13. Система дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида (задачи, направления работы).

Лица с ограниченными возможностями здоровья могут получать специальное образование в специальных образовательных учреждениях, специальных образовательных подразделениях, образовательных учреждениях интегрированного обучения, образовательных учреждениях общего назначения в формах, предусмотренных Законом Российской Федерации "Об образовании".

В Российской Федерации создаются и действуют специальные образовательные учреждения, типы и виды которых определяются в соответствии с реализуемыми ими образовательными программами, деятельностью по реабилитации и возрастом обучающихся, воспитанников.

Специализированное дошкольное образование закладывалось в начале XX в. и получило свое основное развитие в 1970-е гг. Именно в это время были заложены основные принципы специального дошкольного образования: организация специализированных учреждений в зависимости от вида отклонения, введение специальных занятий и специализированного персонала в штат педагогов, небольшая наполняемость групп детей, бесплатность специального дошкольного образования в отличие от общеобразовательных учреждений.

На сегодняшний день это широкая система образовательных учреждений, готовая предложить свою квалифицированную педагогическую, медицинскую, социальную помощь детям с нарушениями развития и их родителям.

В основном это детские сады компенсирующего вида или компенсирующие группы детских садов комбинированного типа, а также центры развития ребенка.

Также в нашей стране существуют различные образовательные учреждения для детей, которым требуется психолого-педагогическая и социально-медицинская помощь, оздоровительные учреждения санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, дошкольные группы при специальных школах и школах-интернатах. Все эти учреждения имеют необходимый штат квалифицированного персонала, обладают современными методиками и приемами коррекционно-развивающего обучения, оснащены необходимым оборудованием.

Детские сады компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции существуют для различных групп детей. Комплектование учреждений происходит в зависимости от первичного дефекта.

В Российской Федерации могут создаваться и действовать специальные образовательные учреждения для лиц:

1) с нарушениями речи - тяжелыми нарушениями речи, фонетико-фонематическим недоразвитием речи и нарушением произношения отдельных звуков;

2) с нарушением слуха - неслышащих, слабослышащих и позднооглохших;

3) с нарушениями зрения - незрячих, слабовидящих и поздноослепших, с косоглазием и амблиопией;

4) с нарушениями психики - задержкой психического развития, умственно отсталых, с глубокой умственной отсталостью;

5) с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата;

6) со сложными нарушениями, в том числе со слепоглухотой;

7) с расстройствами эмоционально-волевой сферы и поведения;

8) подверженных хроническим соматическим или инфекционным заболеваниям.

Специальные образовательные учреждения могут создаваться для обучения совместно лиц с различными физическими и (или) психическими недостатками, если это не препятствует успешному освоению образовательных программ и для такого обучения нет медицинских противопоказаний.

Коррекционно-развивающее обучение в условиях коррекционных ДОУ является педагогической системой, реализующей принципы единства диагностики и коррекции недостатков развития, развития общих способностей к учению на основе личностно-ориентированного подхода, обеспечивающего индивидуализацию обучения детей с трудностями в обучении и развитии.

Коррекционно-педагогическая работа идет по основным направлениям:

- Развитие игровой деятельности;

- Развитие речевого общения с окружающими (со сверстниками и взрослыми). Увеличение активного и пассивного словарного запаса, развитие связной речи. Развитие и коррекция нарушений лексического, грамматического и фонематического строя речи;

- Расширение запаса знаний и представлений об окружающем;

- Развитие сенсорных функций, формирование пространственных и временных представлений, коррекция их нарушений.

- Развитие кинестетического восприятия и стереогноза;

- Развитие внимания, памяти, мышления (наглядно-образного и элементов абстрактно-логического);

- Формирование математических представлений;

- Развитие ручной умелости и подготовки руки к овладению письмом;

- Воспитание навыков самообслуживания и гигиены.

Рассмотрим цели и задачи ДОУ компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта.

Приоритетным направлением коррекционно-образовательной деятельности ДОУ является обеспечение коррекционно-педагогического и психолого-социального сопровождения детей с ОВЗ, имеющих и немеющих статус ребенка-инвалида, для социализации, формирования предпосылок к учебной деятельности, поддержки развития их личности и оказание помощи родителям (законным представителям) в организации воспитания и обучения детей.

Организуя коррекционно-воспитательный процесс, дошкольные учреждения компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта руководствуются базовой программой «Коррекционно-развивающее обучение и воспитание детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта» (авт. Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева), которая допущена Министерством образования и социального развития РФ.

Основными целями специального дошкольного воспитания являются создание условий для развития эмоционального, социального и интеллектуального потенциала ребенка и формирование его позитивных личностных качеств.

В специальном дошкольном образовательном учреждении решаются диагностические, воспитательные, коррекционно-развивающие и образовательные задачи.

В ДИАГНОСТИЧЕСКОМ БЛОКЕ ведущей задачей является организация комплексного медико-психолого-педагогического изучения ребенка в целях уточнения диагноза при динамическом наблюдении коррекционно-воспитательного процесса, а также определение эффективности реализации индивидуальной программы развития ребенка.

БЛОК ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ направлен на решение вопросов социализации, повышения самостоятельности и автономии ребенка и его семьи, на становление нравственных ориентиров в деятельности и поведении дошкольника, а также воспитание у него положительных качеств.

КОРРЕКЦИОННЫЙ БЛОК ЗАДАЧ направлен,

во-первых, на формирование способов усвоения умственно отсталым дошкольником социального опыта взаимодействия с людьми и предметами окружающей действительности;

во-вторых, на развитие компенсаторных механизмов становления психики и деятельности проблемного ребенка;

в-третьих, на преодоление и предупреждение у воспитанников детского сада вторичных отклонений в развитии их познавательной сферы, поведения и личности в целом.

Наиболее значимым в коррекционной работе является формирование у детей способов ориентировки в окружающей действительности (метод проб, практическое примеривание, зрительная ориентировка), которые служат средством для становления у них целостной системы знаний, умений и навыков, появления психологических новообразований.

Организация работы специалистов в этом блоке предполагает также обучение родителей отдельным психолого-педагогическим приемам, повышающим эффективность взаимодействия с ребенком, стимулирующим его активность в повседневной жизни, укрепляющим его веру в собственные возможности. Данная работа осуществляется всеми специалистами дошкольного учреждения в тесной взаимосвязи на основе профессионального взаимодополнения.

БЛОК ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ направлен на формирование у детей системы знаний и обобщенных представлений об окружающей действительности, развитие их познавательной активности, формирование всех видов детской деятельности, характерных для каждого возрастного периода.

Важной задачей является подготовка детей к школьному обучению, которая должна вестись с учетом индивидуальных особенностей и возможностей каждого ребенка.

На основе вышеуказанных положений и с учетом образовательных потребностей умственно отсталых детей дошкольного возраста в программе выделены шесть разделов: «Здоровье», «Социальное развитие», «Физическое развитие и физическое воспитание», «Познавательное развитие», «Формирование деятельности», «Эстетическое развитие».

В каждом разделе обоснованы концептуальные подходы к воспитанию и обучению детей дошкольного возраста и даны итоговые показатели развития ребенка в разные возрастные периоды.

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен - ОСНОВЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 13. Система дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида (задачи, направления работы).:

  1. Задачи и направления деятельности психолога в дошкольном образовательном учреждении
  2. 20. Содержание и формы планирования образовательно-воспитательной работы в дошкольном учреждении. Современные подходы к планированию образовательно-воспитательной работы в дошкольном учреждении
  3. 2. Создание условий в дошкольном учреждении для реализации задач социального развития детей и руководство этим процессом старшим воспитателем дошкольного образовательного учреждения.
  4. 1. Система управления содержанием воспитательно-образовательной работы в дошкольном учреждении.
  5. 22. Дошкольное образовательное учреждение, его организация и руководство им. Основные документы, определяющие организацию работы дошкольных учреждений образования
  6. 21. Преемственность в работе дошкольного образовательного учреждения и школы. Показатели готовности детей к обучению в школе. Формы сотрудничества дошкольного учреждения и школы
  7. 1. Содержание работы заведующей дошкольного образовательного учреждения.
  8. 27.Теоретические основы планирования воспитательно-образовательной работы в дошкольном образовательном учреждении.
  9. 2. Система дошкольного образования в Российской Федерации. Виды дошкольных образовательных учреждений.
  10. 1. Планирование воспитательно-образовательной работы в дошкольном учреждении.
  11. Принцип программности в дошкольном образовании. Основная образовательная программа дошкольного образования. Цель, задачи и содержание работы с детьми раннего и дошкольного возраста.
- Воспитательный процесс - Дидактика - Дошкольное образование - Логопедия - Методика преподавания биологии - Методика преподавания в начальной школе - Методика преподавания изобразительного искусства - Методика преподавания иностранных языков - Методика преподавания информатики - Методика преподавания истории - Методика преподавания литературы - Методика преподавания математики - Методика преподавания МХК - Методика преподавания начертательной геометрии и инженерной графики - Методика преподавания права - Методика преподавания психологии - Методика преподавания русского языка - Методика преподавания технологии - Методика преподавания экономики - Методика физвоспитания - Методология педагогики - Основы педагогики - Педагогика высшей школы - Профессиональное образование - Системы образования - Социальная педагогика - Специальная (коррекционная) педагогика - Управление процессами ОУ - Философия образования -