СИНДРОМ РАННЕГО ДЕТСКОГО АУТИЗМА (РДА).

Синдром РДА - это крайний, особый, искаженный вариант нарушений психического развития.

Психическое развитие ребенка с РДА характеризует неравномерность. Повышенные способности в отдельных областях, таких как музыка, математика, живопись, могут сочетаться с глубоким нарушением обычных жизненных умений и навыков.

У детей, страдающих РДА, наблюдаются нарушения целенаправленности и произвольности внимания, что препятствует нормальному формированию высших психических функций. Отдельные яркие зрительные (слуховые) впечатления, идущие от предметов окружающей действительности, иногда буквально завораживают детей, и эту их особенность можно использовать для концентрации внимания ребенка. Как правило, внимание ребенка с РДА устойчиво в течение лишь нескольких минут (секунд).

Детям с РДА свойственно особое реагирование на сенсорные раздражители: наблюдается повышенная сенсорная ранимость и в то же время, как следствие, — игнорирование воздействий.

В восприятии ребенка с РДА отмечается также нарушение ориентировки в пространстве. Для него важен не предмет в целом, а отдельные сенсорные качества: звуки, форма, цвет. У большинства этих детей наблюдается повышенная любовь к музыке.

Большое значение имеют для них тактильные и мышечные ощущения, идущие от собственного тела.

У детей с РДА с раннего возраста отмечается хорошая механическая память, что создает условия для сохранения следов эмоциональных переживаний.

Информация запоминается целыми блоками, хранится, не перерабатываясь, и применяется шаблонно, в том контексте, в котором была воспринята.

Их патологические фантазии отличаются повышенной яркостью и образностью.

Некоторые дети излишне сентиментальны, часто плачут, когда смотрят некоторые мультфильмы.

Развитие мышления у таких детей связано с преодолением огромных трудностей произвольного обучения, целенаправленного разрешения реально возникающих задач. Ребенку трудно понять развитие ситуации во времени, установить причинно-следственные зависимости.

Ведущий признак — нарушение эмоционально» волевой сферы, которое может проявиться уже в скором времени после рождения.

При аутизме наблюдается резкое отставание формирования самой ранней системы социального взаимодействия с окружающими людьми — комплекса оживления (отсутствие фиксации взгляда на лице человека, улыбки и ответных реакций в виде смеха, речевой и двигательной в ответ на внимание со стороны взрослого).

Слабость эмоциональных контактов с близкими взрослыми по мере роста ребенка становится все больше. Дети с РДА не просятся на руки, находясь на руках у матери, не прижимаются, остаются вялыми и пассивными. У детей отсутствует характерное для данного возраста желание нравиться взрослым, заслужить похвалу и одобрение.

Слова «мама» и «папа» появляются позже других и могут не соотноситься с родителями. Они быстро устают даже от приятного общения, склонны к фиксации на неприятных впечатлениях, у них возникают различные страхи, занимающие одно из ведущих мест в формировании аутистического поведения.

Незначительные перемены, как, например, перестановка мебели, изменение режима дня, вызывают бурные реакции («феномен тождества»).

Существуют четыре группы детей с РДА, представляющие собой разные ступени взаимодействия с окружающей средой и людьми.

Для детей 1-й группы характерны проявления состояния выраженного дискомфорта и отсутствие социальной активности.

Дети 2-й группы исходно более активны и чуть менее ранимы в контактах со средой.

Детей 3-й группы отличает несколько другой способ аутистической защиты от мира – это не отчаянное отвержение окружающего мира, а сверхзахваченность своими собственными стойкими интересами, проявляющимися в стереотипной форме.

У детей 4-й группы аутизм проявляется в наиболее легком варианте. На первый план выступают повышенная их ранимость, тормозимость в контактах (взаимодействие прекращается при ощущении ребенком малейшего препятствия или противодействия).

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен - ОСНОВЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме СИНДРОМ РАННЕГО ДЕТСКОГО АУТИЗМА (РДА).:

  1. 49. Детский аутизм (F84.0). Синдром раннего детского аутизма Каннера
  2. 48. Понятие о синдроме раннего детского аутизма и аутистических чертах личности
  3. 25. ИСКАЖЕННОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ(ПОНЯТИЕ СИНДРОМА РАННЕГО ДЕТСКОГО АУТИЗМА, ПРИЧИНЫ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ)
  4. 26. КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА РАННЕГО ДЕТСКОГО АУТИЗМА КАК ОСОБОЙ ФОРМЫ НЕДОРАЗВИТИЯ
  5. 41. Определение раннего детского аутизма. Характерные признаки его проявления. Отличия синдрома Каннера от синдрома Аспергера.
  6. 44.РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ
  7. 44. РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ
  8. 3.Детский аутизм.
  9. 82. МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ДЕТСКОГО АУТИЗМА
  10. Клинические проявления Детского аутизма.
  11. 50. Синдром органічного аутизму у дітей.
  12. 67.ДВС – синдром раннего возраста
  13. 52. Синдром Аспергера (аутистическая психопатия, шизоидное расстройство детского возраста) (F84.5).
- Воспитательный процесс - Дидактика - Дошкольное образование - Логопедия - Методика преподавания биологии - Методика преподавания в начальной школе - Методика преподавания изобразительного искусства - Методика преподавания иностранных языков - Методика преподавания информатики - Методика преподавания истории - Методика преподавания литературы - Методика преподавания математики - Методика преподавания МХК - Методика преподавания начертательной геометрии и инженерной графики - Методика преподавания права - Методика преподавания психологии - Методика преподавания русского языка - Методика преподавания технологии - Методика преподавания экономики - Методика физвоспитания - Методология педагогики - Основы педагогики - Педагогика высшей школы - Профессиональное образование - Системы образования - Социальная педагогика - Специальная (коррекционная) педагогика - Управление процессами ОУ - Философия образования -