6. Роль воспитания и обучения в развитии ребенка и коррекции имеющихся отклонений.

Роль дошкольного воспитания и обучения в развитии детей с ограниченными возможностями велика. Получение детьми с особыми образовательными потребностями образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

Для детей с особыми образовательны­ми потребностями обучение - это процесс вызывания, поддержания и раз­вития у них познавательной активности, познавательной дея­тельности, важной и необходимой для их социализации. Это путь к общению и взаимодействию, к овладению социальной и про­странственной ориентировкой, автономностью жизнедеятельно­сти, самопомощью и многими другими компетенциями, кото­рые у обычных детей самостоятельно и постепенно формируют­ся в процессе жизнедеятельности и социальных отношений и которые детям с теми или иными нарушениями нужно помочь приобрести и развивать.

Обучение строится как коммуникативный, диалогический про­цесс, основанный на эмоционально ценностном для, учителя и ученика взаимодействии, выступающем как их обоюдная потреб­ность в межчеловеческом общении.

Учение осуществляется путем сознательной и бессознательной переработки влияний и воздействий окружающей среды и ведет к изменению индивидуального сознания, восприятия, деятельно­сти, поведения. Следовательно, речь идет о процессе, который приводит к целостному личностному изменению человека.

Таким образом, спе­циальное образование, его содержание выступает прежде всего как фактор становления личности, приобщения человека с огра­ниченными возможностями к познанию, к деятельности, к куль­туре, труду, к последовательной интеграции в социум, как фак­тор обретения духовности и устойчивости против влияния нега­тивных тенденций и в итоге как фактор выживания в современ­ном мире.

В специальном образовании воспитание рассматривается как целенаправленно организованный процесс педагогической помо­щи в социализации, социокультурном включении и социальном адаптировании человека с ограниченными возможностями жиз­недеятельности.

Специальное воспитание основывается на гуманистиче­ском представлении о том, что любой человек, даже с тяжелыми нарушениями жизнедеятельности, обладает потенциальными воз­можностями развития, саморазвития, а значит, и воспитания, что помогает ему встраиваться в меняющийся контекст социальных отношений.

Специальная педагогика признает воспитание более широкой и всеобъемлющей категорией, чем обучение, что обусловлено при­оритетной значимостью задач социального включения и адапти­рования человека с ограниченными возможностями жизнедеятель­ности

Обучение в самом широком смысле этого слова — обучение быть человеком — это и есть воспитание.

Содержание и постановка конкретных воспитательных задач определяются совокупностью физических, психических и социальных факторов. Их решение требует тесного взаимодействия всех причастных к этой проблеме областей знания и практики и опи­рается на важнейшее положение гуманистической педагогики — признание способности человека к саморазвитию.

Цели специального воспитания могут быть представлены комплексом педагогических задач, направленных на формирование у детей следующих качеств и навыков:

- постижение жизненных ценностей и установление опреде­ленных ценностных ориентации;

- освоение (на доступном для каждого уровне) базовых составляющих человеческой культуры и формирование культуры его собственной личности — культуры знания, культуры чувств и творческого действия;

- обретение чувства доверия и интереса к жизни и к окружающему миру;

- познание собственной личности, ее возможностей и границ развития;

- становление и реализация способности к мотивации само­развития и самопомощи;

- формирование жизненно значимых компетенций (знаний и навыков, необходимых в повседневной жизни, благодаря кото­рым осуществляется познание и упорядочивание предметного мира, самообслуживание, самообеспечение и достигается без опасность существования);

- ориентирование в окружающем мире, в социальных отношениях — пользование информацией, общение, взаимодействие и сотрудничество со сверстниками, с окружающими людьми;

- навыки контроля и самоконтроля, самооценки собственной деятельности и поведения.

Известно, что психофизические нарушения влекут за собой ограничения жизнедеятельности, следствием чего становятся за­труднения или невозможность самостоятельного овладения социальным опытом, нравственными ценностями общества. Это, в свою очередь, порождает в человеке чувство беспомощности, зависимости от окружающих, которые вынуждены принимать на себя организацию и регуляцию всей его жизнедеятельности, служить посредниками в процессе социального взаимодействия.

Поэтому специальное воспитание выступает как педагогическая помощь в совершенствовании качества жизни, протекающей в осложненных условиях, вызванных ограничением возможностей жизнедеятельности и социального взаимодействия.

Без образовательной поддержки, без направленной помощи, психолого-педагогического сопровождения у таких людей неизбежно развивается чувство ущербности, ограниченности умственно-духовного, социально­го, нравственного, эмоционального и эстетического бытия.

Под­держка в жизни означает, прежде всего, помощь в преодолении социальной изоляции, в открытии для человека с ограниченны­ми возможностями всего многообразия окружающего мира, в до­ступности для него нормального человеческого существования и во включении его в этот мир в качестве носителя и потребителя общей культуры.

Специальное воспитание предусматривает комплекс воспита­тельных действий, которые должны подготовить ребенка, подро­стка к способности вести максимально соответствующий совре­менному человеку образ жизни, помочь ему в достижении чело­веческой зрелости.

Специфической особенностью воспитания в системе специ­альной педагогики является помощь для реализации самопомощи, т.е.

коррекционная педагогическая помощь человеку (ребенку) в самостоятельном осуществлении собственной жизни. В большин­стве случаев это удается; и человек с ограниченными возможностями жизнедеятельности может научиться в значительной мере помогать себе сам, используя пути и средства компенсации нару­шения, применяя знания и навыки, приобретенные в результате коррекционно-воспитательной работы с ним.

Дли ребенка и подростка с ог­раниченными возможностями крайне важно достижение таких ре­зультатов воспитания, которые позволят ему обрести осознание и оценку самого себя как активного субъекта, взаимодействующего с окружающим миром.

В процессе воспитания особое внимание уделяется формированию таких навыков со­циального обихода, которые у обычного ребенка появляются в процессе жизнедеятельности легко, как бы сами собой. Многих детей с ограниченными возможностями необходимо специально учить простым и важным житейским навыкам, которые представ­лены в следующих содержательных блоках.

Уход за собой — одевание, поддержание чистоты тела и одеж­ды, гигиена еды, уход за телом, внимание к внешнему виду, к поддержанию здоровья.

Когнитивные (познавательные) умения -- восприятие и разли­чение предметов и объектов действительности (видеть, слышать, ощущать на вкус, тактильно, обонять, воспринимать по вибра­ции, движению воздуха); восприятие людей, животных, расте­ний; усвоение понятий и представлений, связанных с восприни­маемыми объектами, а также с количественно-пространственно-временными отношениями, пользование простыми числами и количествами в повседневной обиходной жизни и пр.

Домашняя деятельность — участие в повседневных делах (дома, в учебном заведении), поддержание порядка и чистоты в поме­щении, помощь на кухне и по хозяйству, чистка одежды, стирка, приготовление пищи, накрывание на стол, мойка посуды, уход за цветами, домашними животными, работа в саду, пользование простейшими техническими приспособлениями (открывание и закрывание крана, регуляция струи воды по температуре и ин­тенсивности, включение и отключение электричества, газа, за­крывание на ключ и открывание двери и т.п.) и бытовой аппара­турой (пылесос, телевизор, кофемолка, телефон и др.), покупки.

Социальный обиход — принятие и усвоение общепринятых форм поведения и общения: умение вступить в контакт; готовность по­могать; умение делиться чем-либо с другими, соблюдать очеред­ность, ждать, уступать, договариваться; вежливо отказываться отчего-либо, в том числе от нежелательного контакта или предложения; усвоение простых норм вежливого поведения; принятие и при знание других, учет их прав в разных (даже элементарных) ситуациях; умение участвовать в коллективных играх и деятельности.

Для человека с ограниченными возможностями жизнедеятель­ности крайне важно приобрести умение ориентироваться в окружающем природном и технологическом мире, в современной со­циальной жизни (включая простейшие знания о его сущности и назначении, о характере взаимодействий в нем). Ему необходимо освоить представления о своем положении в нем, о своих взаимосвязях с людьми ближайшего окружения (родителями, родствен никами, сестрами, братьями, соседями).

Физическая ловкость —- участие в подвижных играх, в упраж нениях по хождению, бегу, залезанию, ползанию, бросанию пред­метов, их ловле и т. п. Выполнение простых упражнений на спортив­ных снарядах, плавание, развитие психомоторики.

Музыкальная и театрализованная деятельность — активное участие в занятиях по пению, музицированию, в детских инсце­нировках; выполнение ритмических упражнений.

Речь — владение голосом и звукообразованием; называние предметов; составление простых высказываний, сообщений, по­нимание сказанного; конструирование и дополнение предложе­ний; запоминание и воспроизведение несложных стихов, песе­нок; готовность к сообщению, к речевому выражению эмоцио­нальных состояний и переживаний, овладение навыком ведения диалога; преодоление имеющихся речевых нарушений и др.

Подготовка к выбору профессии, к повседневной практической деятельности, к занятости — овладение навыками пользования инструментами и материалами, необходимыми в той или иной работе; умением контролировать процесс ее выполнения, оцени­вать ее результаты, в том числе и эмоционально.

Перечисленные сферы жизни значимы для каждого человека с нарушениями развития, для его безопасности, для достойной жиз­недеятельности, для комфортного проживания с ним окружаю­щих, для его социального включения в людское сообщество. Чем более понятен и объясним для него окружающий мир, тем яснее становится для него его собственное взаимодействие с окружающим миром.

Усвоение социокультурных норм и ценностей, правил и уста­новок является комплексным результатом, завершающим процесс формирования житейских умений, навыков ориентации в жизни и в мире. Оно выражается в позитивном, социально стабильном и уравновешенном поведении и характеризуется присвоением в большей или меньшей степени ценностных позиций:

производственных — например, ценностное отношение к работе, выражение удовлетворения от успешной работы, чувство гордости;

нравственных и поведенческих - корректность в отношении с окружающими, сопоставление собственных поступков с их по­ступками, а человеческих отношений вообще с нравственно-эти­ческими эталонами, принятыми к обществе; знание о противоре­чиях реальной жизни, ее негативных нравственно-этических сто­ронах и адекватное к ним отношение; приветливость в общении, стремление помогать другим, учет их желаний и особенностей, адекватная настороженность к чужим, отстраненность по отно­шению к неодобряемым поступкам и т.п.;

ценностное отношение к людям, вещам и объектам -- уважитель­ное взаимодействие с людьми, любовь к близким, внимание к животным и растениям, бережное обращение с предметами, ос­торожность по отношению к незнакомым предметам и явлениям.

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен - ОСНОВЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 6. Роль воспитания и обучения в развитии ребенка и коррекции имеющихся отклонений.:

  1. Изобразительное искусство как средство развития детей и коррекции имеющихся отклонений в развитии.
  2. 23. Роль семьи в воспитании ребенка с нарушением зрения. Специфика, задачи и содержание семейного воспитания ребенка с нарушением зрения.
  3. Развитие организма ребенка. Важнейшие показатели, значимые для выявления отклонений в развитии
  4. 30. Особенности родительского отношения в семьях с детьми, имеющими отклонения в развитии.
  5. В) ЗАДАЧИ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ: ПО СТОРОНАМ ВОСПИТАНИЯ И ПО ЛИНИЯМ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА.
  6. 22. Роль семьи в воспитании ребенка с ОВЗ.
  7. 30. Физическое воспитание и физическое развитие. Воспитание здорового ребенка. Задачи, средства и методы физического воспитания
  8. 3. Роль эстетического воспитания и процесс становления личности ребёнка. Назовите учреждения государственные и частные занимающиеся эстетическим воспитанием детей и подростков.
  9. 102. Роль и задачи гигиенического обучения и воспитания населения в комплексе мероприятий по охране здоровья населения. Участие медицинских работников » гигиеническом обучении и воспитании населения.
  10. 19. Роль семьи в формировании личности ребенка. Условия правильного воспитания в семье. А.С.Макаренко об условиях правильного воспитания. Задачи и формы работы с родителями
  11. 48.Типы семейного воспитания и развитие личности ребенка.
- Воспитательный процесс - Дидактика - Дошкольное образование - Логопедия - Методика преподавания биологии - Методика преподавания в начальной школе - Методика преподавания изобразительного искусства - Методика преподавания иностранных языков - Методика преподавания информатики - Методика преподавания истории - Методика преподавания литературы - Методика преподавания математики - Методика преподавания МХК - Методика преподавания начертательной геометрии и инженерной графики - Методика преподавания права - Методика преподавания психологии - Методика преподавания русского языка - Методика преподавания технологии - Методика преподавания экономики - Методика физвоспитания - Методология педагогики - Основы педагогики - Педагогика высшей школы - Профессиональное образование - Системы образования - Социальная педагогика - Специальная (коррекционная) педагогика - Управление процессами ОУ - Философия образования -