12. Роль ПМПК в правильномкомплектовании ДОУ компенсирующего вида для детей с ОВЗ.

Большую помощь в диагностике, лечении и воспитании детей с отклонениями в развитии оказывают психолого-медико-педагогические консультации (ПМПК), созданные вместо медико-педагогических комиссий (МПК).

Согласно п.29 Постановления Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 666 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении", дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды принимаются в группы компенсирующей и комбинированной направленности дошкольного образовательного учреждения только с согласия родителей (законных представителей) на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), которые создаются для достоверной диагностики отклонений развития у детей, определения их специальных образовательных потребностей, для консультирования родителей по вопросам нарушений у детей.

Направление детей на ПМПК для приема в группу компенсирующей или оздоровительной направленности осуществляется профильными врачами-специалистами «Детских поликлиник».

Состав и организация работы ПМПК регламентированы «Положением о психолого-медико-педагогической комиссии», утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 24 марта 2009 г. N 95.

В состав комиссии входят: педагог-психолог, учителя-дефектологи (по соответствующему профилю: олигофренопедагог, тифлопедагог, сурдопедагог), учитель-логопед, педиатр, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, ортопед, психиатр детский, социальный педагог. При необходимости в состав комиссии могут быть включены и другие работники.

На ПМПК возложена ответственность за выявление и учет всех детей с отклонениями в развитии. От ПМПК могут поступать предложения по дальнейшему развитию (или реорганизации) системы специализированной помощи в регионе. Такие широкие полномочия ПМПК дают основание полагать, что коррекционная педагогика и специальная психология выходят на качественно новый уровень развития теории и практики.

Основные задачи ПМПК заключаются в выявлении, комплексном обследовании детей с отклонениями в развитии и «группы риска», в разработке индивидуальных реабилитационных программ, в рекомендации форм обучения и воспитания «проблемных» детей, подростков, юношей.

Эти учреждения призваны

- решать многоплановые задачи: разрабатывать и осуществлять медико-психолого-педагогическую помощь населению с целью предупреждения отклонений в физическом и психическом развитии детей,

- своевременно выявлять и комплексно обследовать детей раннего, дошкольного и школьного возраста, выявляя нарушения физического, интеллектуального и эмоционального развития с целью оказания им лечебно-педагогической коррекционной помощи;

- помогать населению в предупреждении возможных отклонений в психическом и физическом развитии детей;

- обследовать детей старшего дошкольного возраста с целью выявления их готовности к школьному обучению и определять формы их обучения,

- разрабатывать индивидуальные рекомендации по лечению, обучению и воспитанию детей;

- оказывать консультативную помощь родителям, методическую помощь педагогам.

ПМПК разрабатывают и реализуют на практике комплекс мер психолого-медико-педагогического содействия развитию личности, социально-педагогической помощи по абилитации, реабилитации и социальной адаптации лиц с различными формами отклонений в развитии психических функций, нарушениями речи, интеллекта, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, с проблемами в обучении, общении, поведении.

Следовательно, основными направлениями деятельности комиссии являются:

а) проведение комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей в возрасте от 0 до 18 лет с целью своевременного выявления недостатков в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей;

б) подготовка по результатам обследования рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, подтверждение, уточнение или изменение ранее данных комиссией рекомендаций;

в) оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, работникам образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания, здравоохранения, других организаций по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении;

г) оказание федеральным государственным учреждениям медико-социальной экспертизы содействия в разработке индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида;

д) участие в организации информационно-просветительской работы с населением в области предупреждения и коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей.

При необходимости ПМПК пересматривают ранее установленные детям диагнозы (заключения), для чего ребенок направляется на дополнительное обследование в медицинское (лечебное) или научно-исследовательское учреждение.

ПМПК работают в сотрудничестве с органами и учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты населения, комиссиями по делам несовершеннолетних, органами по трудоустройству, общественными организациями.

Результаты обследования ребенка отражаются в заключении психолого-медико-педагогической комиссии, которое является основанием для направления ребенка с согласия родителей (иных законных представителей) в специальное образовательное учреждение, для организации обучения на дому или для направления в образовательные учреждения интегрированного обучения.

ПМПК проводятся ежегодно, состав комиссий и график проведения ПМПК утверждаются приказом начальника управления образования.

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен - ОСНОВЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 12. Роль ПМПК в правильномкомплектовании ДОУ компенсирующего вида для детей с ОВЗ.:

  1. 44. Необходимость посещения ДОУ компенсирующего вида детьми с ОВЗ.
  2. 21. Значение работы с родителями в ДОУ компенсирующего вида.
  3. 17. Организация взаимодействия в работе ДОУ компенсирующего вида и школы.
  4. 13. Система дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида (задачи, направления работы).
  5. 19. Подготовка детей с ОВЗ к обучению в школе.
  6. 2. Здоровье и болезнь. Факторы риска в дошкольном возрасте. Группы здоровья детей. Оздоровление часто болеющих детей в семье и ДОУ.
  7. 18. Основы семейного воспитания детей с ОВЗ.
  8. 5. Профилактика хронических заболеваний, оздоровление детей в ДОУ.
  9. 22. Роль семьи в воспитании ребенка с ОВЗ.
  10. 61.ПРИНЦИП КОРРЕКЦИОННО-КОМПЕНСИРУЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СПЕЦОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ЕГО РОЛЬ
  11. Личностные качества учителя - дефектолога для работы с детьми с ОВЗ.
  12. 1. Составляющие здорового образа жизни дошкольника в условиях ДОУ. Направление формирования привычки ЗОЖ в условиях ДОУ.
  13. 3 1.2.Роль детской литературы. Особенности восприятия детской литературы детьми дошкольного возраста. Роль иллюстрации для маленьких детей. Понятия детская литература и детское чтение.
  14. Вопрос 27. Роль аттестации в повышении профессиональной и общей культуры педагогов и руководителей ДОУ.
  15. 15.Специальные коррекционные занятия в учебно-воспитательном процессе специализированных детских садов для детей с нарушением зрения и специальных (коррекционных) школ для слепых и слабовидящих детей.
  16. Д) ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ ДЕТЕЙ, НЕ ПОСЕЩАЮЩИХ ДОУ. ИНСТРУКТИВНО МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО МИН. ОБР. РФ: «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ», 1994. ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТА Ж. ОБРУЧ, 2005, №3.
  17. 61. Виды труда детей дошкольного возраста. Содержание и воспитательное значение каждого вида труда.
  18. 3. Система специального дошкольного и школьного образования детей со зрительными нарушениями. Виды специальных (коррекционных) образовательных учреждений для слепых и слабовидящих детей.
  19. 44. Документація ПМПК
  20. Вопрос 21. Необходимым условием для добавления нового вида субконто к счету является
- Воспитательный процесс - Дидактика - Дошкольное образование - Логопедия - Методика преподавания биологии - Методика преподавания в начальной школе - Методика преподавания изобразительного искусства - Методика преподавания иностранных языков - Методика преподавания информатики - Методика преподавания истории - Методика преподавания литературы - Методика преподавания математики - Методика преподавания МХК - Методика преподавания начертательной геометрии и инженерной графики - Методика преподавания права - Методика преподавания психологии - Методика преподавания русского языка - Методика преподавания технологии - Методика преподавания экономики - Методика физвоспитания - Методология педагогики - Основы педагогики - Педагогика высшей школы - Профессиональное образование - Системы образования - Социальная педагогика - Специальная (коррекционная) педагогика - Управление процессами ОУ - Философия образования -