43. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

Количество детей с нарушениями речи растет с каж­дым годом. Поэтому работа логопедов и дефектоло-гов направлена на поиск эффективных форм обуче­ния и воспитания таких детей.В основе разнообразных нарушений речи лежит поражение коры головного мозга на различных этапах развития ребенка (перина­тальном, натальном, постнатальном периодах разви­тия).

В связи с этим у многих имеются различные двигательные нарушения, такие как нарушение равно­весия, координации движений, отсутствие недиф­ференцированное™ артикуляционных движений и мо­торики рук. Дети быстро утомляются и пресыщаются любым видом деятельности. Утомление накаплива­ется в течение всего дня, а также к концу недели. Оно сказывается не только на умственной деятельности, но и на поведении и самочувствии ребенка. Это мо­жет проявляться в виде сильных головных болей, вялости, сонливости, или,напротив, в расстройстве сна и повышенной двигательной активности. Двига­тельная расторможенность последних выражается в проявлении двигательного беспокойства во время занятий, дети могут вставать с мест, ходить по классу или выбегать в коридор. Во время перемены они воз­буждаются, а после с большим трудом сосредоточи­ваются на материале урока и не выказывают необхо­димой реакции на замечания со стороны учителя.

Внимание у детей с нарушениями речи снижено, особенно страдают функции удерживания внимания на одном объекте и распределения внимания. Учащиеся с трудом понимают словесные инструкции, не всегда в состоянии комментировать собственные дей­ствия. Специалисты отмечают низкий уровень конт­роля детей с нарушениями речи за собственной деятельностью. Нарушения познавательной деятель­ности сочетаются с плохой памятью и низкой умствен­ной работоспособностью. Педагог, обучающий такую группу детей, должен большое внимание уделять своей речи, так как от этого зависит качество восприятия учебного материала ребенком. Кроме того, дети с на­рушениями речи нуждаются в особой психологиче­ской поддержке со стороны учителя. Речевые инст­рукции, которые тяжелы для усвоения учащимися с этим видом нарушений, должны быть доступными для понимания и выполнения.

Эмоционально-волевая сфера характеризуется неустойчивостью. Детям свойственны быстрая сме­на настроения, иногда даже проявление агрессии, навязчивости, беспокойства. Они не могут спокойно сидеть на уроке, плохо переносят жару, духоту, дли­тельные поездки в общественном транспорте, жалу­ются на головные боли, головокружение, тошноту.

Детям с функциональными отклонениями в состоя­нии центральной нервной системы свойственны нев­ротические реакции и даже в некоторых случаях рас­стройства из-за плохой отметки, замечание со стороны учителя, неоднозначное отношение со сто­роны одноклассников. Одним свойственны агрессив­ное поведение, повышенная возбудимость, в то вре­мя как другим- застенчивость, робость, пугливость.

**

<< | >>
Источник: Ответы по специальной - коррекцонной педагогике. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 43. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ:

  1. Психолого-педагогическая характеристика детей с речевыми нарушениями.
  2. 34. Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей с речевыми нарушениями
  3. Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей с речевыми нарушениями
  4. Характеристика педагогических систем воспитания детей с речевыми нарушениями. Проблемы интеграции детей дошкольного возраста с речевыми нарушениями.
  5. Психолого-педагогическая и логопедическая диагностика детей с речевыми нарушениями: принципы, методы, организация и содержание диагностической деятельности логопеда.
  6. Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями слуха.
  7. Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями речи.
  8. Психолого-педагогическая характеристика детей с комбинированными нарушениями.
  9. 40. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ
  10. Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
  11. 7. Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями зрения.
  12. 31. психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями нейродинамических процессов, с поражением лобных отделов коры головного мозга.
  13. методологические принципы и задачи психолого-педагогической диагностики нарушений развития у детей.
  14. 61. Основные группы детей с сочетанными нарушениями и значение их психолого-педагогического изучения
- Воспитательный процесс - Дидактика - Дошкольное образование - Логопедия - Методика преподавания биологии - Методика преподавания в начальной школе - Методика преподавания изобразительного искусства - Методика преподавания иностранных языков - Методика преподавания информатики - Методика преподавания истории - Методика преподавания литературы - Методика преподавания математики - Методика преподавания МХК - Методика преподавания начертательной геометрии и инженерной графики - Методика преподавания права - Методика преподавания психологии - Методика преподавания русского языка - Методика преподавания технологии - Методика преподавания экономики - Методика физвоспитания - Методология педагогики - Основы педагогики - Педагогика высшей школы - Профессиональное образование - Системы образования - Социальная педагогика - Специальная (коррекционная) педагогика - Управление процессами ОУ - Философия образования -