24. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ СЗПР

Задержка психического развития выражается в от­ставании развития психической деятельности ребен­ка вследствие минимальных органических поражений головного мозга. Формирование большинства пси­хических функций у детей с ЗПР не просто замедлен­но, а идет совершенно иначе.

Для них характерны неоднородность нарушений и ярко выраженная не­равномерность формирования разных сторон психи­ческой деятельности.

Так, у детей с ЗПР специалисты отмечают низкий уровень развития восприятия по сравнению с нор­мально развивающимися сверстниками. Таким детям требуется гораздо больше времени на прием и пере­работку сенсорной информации, что приводит к огра­ниченности и фрагментарности знаний об окружаю­щее мире. Они не всегда узнают и зачастую смешивают сходные по начертанию буквы, цифры, слова, а похо­жие предметы воспринимаются ими как одинаковые. Пространственные представления у детей с ЗПР тоже недостаточно сформированы, им сложно ориентиро­ваться в пространстве. Это затрудняет освоение гео­метрического материала, работу на уроках изобрази­тельного искусства, ручного труда.

Внимание детей с ЗПР характеризуется неустойчи­востью, низкой концентрацией и затрудненным пере­ключением с одного объекта на другой. Они с трудом переходит от одной формы деятельности к другой, не способны распределять и концентрировать внимание в условиях, когда выполнение задания осуществля­ется при наличии одновременно действующих рече­вых раздражителей. Часто неустойчивость внимания ',и снижение работоспособности у детей с ЗПР имеет индивидуальные фор«ы проявлйЖяОВ развитии памяти тоже наблюдаются явные отклонения.

Со­хранность непроизвольной памяти преобладает над произвольной, причем материал очень часто вос­производится в искаженном виде. У детей низкий уро­вень самоконтроля при заучивании и воспроизведе­нии материала. С большим трудом происходит овладение сложными видами памяти.

Специалисты в характеристике детей с ЗПР цент­ральное место отводят своеобразию развития позна­вательной деятельности. При поступлении в школу у детей с ЗПР мыслительные операции не сформиро­ваны на словесно-логическом уровне. Наиболее до­ступные задания для них - задания на аналогии, осо­бенно в том случае, если им предложен образец или они обладают определенным житейским опытом в этой области. Все мыслительные процессы отличаются инертностью. Особенно это проявляется при реше­нии задач, требующих самостоятельного поиска спо­соба решения. Деятельность детей с ЗПР отличается общей неорганизованностью, недостаточной целена­правленностью, низкой активностью.

Потребности в общении у этой группы значительно снижена. Это касается общения как со взрослыми, так и со сверстниками. Они не стремятся обратить за помощью ко взрослому, даже если испытывают силь­ные затруднения, зачастую просто оставляют ее. Им не важна оценка их действий в развернутой форме, и достаточно услышать просто похвалу и т. п. Контак­ты детей с ЗПР со сверстниками отличаются просто­той и малой продуктивностью. Все это свидетельствует о социальной незрелости детей с задержкой психи­ческого развития.

**

<< | >>
Источник: Ответы по специальной - коррекцонной педагогике. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 24. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ СЗПР:

  1. Психолого-педагогическая характеристика детей с речевыми нарушениями.
  2. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ
  3. 37. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ
  4. Психолого-педагогическая характеристика детей с ЗПР.
  5. 30. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ПСИХОПАТИЕЙ
  6. 20. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОЛИГОФРЕНИЕЙ
  7. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛЕПЫХ ДЕТЕЙ
  8. 36. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛЕПЫХ ДЕТЕЙ
  9. Психолого-педагогическая характеристика детей с комбинированными нарушениями.
  10. Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями речи.
- Воспитательный процесс - Дидактика - Дошкольное образование - Логопедия - Методика преподавания биологии - Методика преподавания в начальной школе - Методика преподавания изобразительного искусства - Методика преподавания иностранных языков - Методика преподавания информатики - Методика преподавания истории - Методика преподавания литературы - Методика преподавания математики - Методика преподавания МХК - Методика преподавания начертательной геометрии и инженерной графики - Методика преподавания права - Методика преподавания психологии - Методика преподавания русского языка - Методика преподавания технологии - Методика преподавания экономики - Методика физвоспитания - Методология педагогики - Основы педагогики - Педагогика высшей школы - Профессиональное образование - Системы образования - Социальная педагогика - Специальная (коррекционная) педагогика - Управление процессами ОУ - Философия образования -