41. Проблемы воспитания ребенка со сложным дефектом в семье.

Выявление, диагностика и обучение детей со сложными и множественными нарушениями развития — это сложная проблема, которую, конечно же, должны решать специалисты разных уровней.

В первую очередь напрямую с ней сталкиваются родители этих малышей.

С самого начала они должны знать, что путь, по которому пойдет развитие их ребенка, степень реализации его потенциальных возможностей обусловлены не только степенью имеющихся нарушений, но и их отношением к самому дефекту и участию в воспитательном процессе.

Круг проблем, стоящих перед родителями.

1. Непонимание проблемы, возможное неприятие наличия дефекта или же самого ребенка.

2. Запредельный страх за жизнь ребенка, боязнь проявления серьезных пороков развития, трудностей лечения и др., приводящие к постоянному нервному напряжению.

3. Поиск помощи исключительно у медиков, исключая наблюдение у специалистов-педагогов, что приводит в большинстве случаев к длительной детальной культурной и материнской депривации.

Первая и во многом определяющая все дальнейшее развитие проблема в воспитании ребенка с врожденным сложным и множественным нарушением – это проблема принятия его в семье.

Рождение в семье ребенка с явными нарушениями развития – это всегда глубокие переживания всех членов его семьи. Это долгая и мучительная душевная борьба родителей с самими собой: они должны принять случившееся или отвергнуть.

Отвергнуть – это не всегда значит отказаться от ребенка, это прежде всего значит внутренне не соглашаться с тем, что их ребенок не такой как другие, не смириться с тем, что что-то в его развитии будет ему недоступно.

Эта драма принятия или непринятия нарушений развития у ребенка всегда происходит в семьях, где родился ребенок с выраженными нарушениями. Но подобные переживания близких во много раз усугубляются, если ребенок имеет не одно, а два или более выраженных нарушений.

Осознание и принятие себя как родителей ребенка с тяжелыми нарушениями – это главная и самая тяжелая проблема семей, где появляется ребенок со сложным или множественным нарушением развития.

Родителям необходимо знать, что определение нарушений (например, зрения и слуха) у новорожденных — довольно сложная задача. Часто медики не в состоянии поставить правильный диагноз и определить дальнейшее лечение.

В итоге обнаружение сразу нескольких дефектов у ребенка обычно вызывает у родителей тяжелое стрессовое состояние. Рушатся надежды, планы, связанные с рождением малыша, ломаются представления о всей дальнейшей жизни.

В этой ситуации одни родители могут со временем перестроиться, пересмотреть свою жизненную программу, другие не в состоянии справиться с этим собственными силами. Они либо отказываются от ребенка, либо, оставив его в семье и даже любя, не могут примириться с его дефектом. Крайним случаем является возникновение чувства потери смысла жизни.

И. В. Саломатина выделяет следующую последовательность действия механизмов принятия комплексного нарушения.

1. Естественная первая реакция — шок. Она может длиться от недели и до конца жизни, так как зависит от способности родителей справиться с психологическими травмами.

2. Реакция отрицания. Отвержение самой возможности случившегося — это первый способ достижения эмоционального равновесия. Отрицание становится базой мобилизации объединенных усилий родителей в поиске выхода из создавшегося тупика. Норман Браун подчеркивал, что «чем раньше родители осознают, что отрицание является здоровой реакцией на свалившееся на них горе, тем быстрее они смогут оправиться».

3. Чувство вины. Подчас оно становится настолько непосильным, что его перекладывают на плечи другого. Следствием становится поиск подтверждения или опровержения поставленного диагноза. Здесь как раз и упускается драгоценное время, которое необходимо направить на адаптацию как самих родителей, так и их ребенка к изменяющемуся состоянию. Здоровой же нормальной реакцией являются чувство горя и депрессия, но и здесь супруги могут совершить очередную ошибку. Они начинают отдаляться друг от друга, что приводит к разводу, непониманиям и обидам.

4. Достижение адекватной эмоциональной и психологической устойчивости в отношении к состоянию ребенка.

Это возможно лишь при соблюдении следующих условий:

— получение максимально полной информации о проявлениях заболевания;

— недопустимость сокрытия специалистами последствий;

— регулярная и обязательная проверка состояния здоровья (например, зрения и слуха);

— предоставление полной информации о проблемах данного ребенка специалистами — врачами и педагогами;

— максимально возможное раннее обучение ребенка и членов семьи средствам общения.

В данном случае принятие или неприятие человеком факта наличия тяжелого дефекта у его ребенка может по-разному сочетаться с принятием или неприятием самого ребенка. Сочетание отношения обоих родителей к ребенку и его дефекту обусловливает микроклимат семьи, в котором малышу предстоит развиваться.

Специалисты описывают разные типы позиций родителей, складывающиеся после рождения ребенка с нарушениями в развитии, но главным всегда будет восприятие его таким, какой он есть, а также чуткое, творческое отношение, благодаря которому произойдет овладение начальным уровнем навыков и организованным поведением.

Таким образом, можно выделить оптимальные условия полноценного развития ребенка с комплексными нарушениями.

1. Наличие взаимосвязи матери (родителей) и ребенка как основная характеристика структуры совместной деятельности.

2. Умение создавать ситуацию совместной деятельности.

3. Наличие потребности в общении как у ребенка со взрослым, так и у взрослого с ребенком.

4. Эмоциональная насыщенность общения.

5. Учет взрослыми интересов ребенка и умение их использовать в решении своих задач.

6. Создание предметно-развивающей среды.

Включение родителей в педагогический процесс — это условие проведения эффективной коррекционной работы. При этом важно, чтобы родители владели знаниями, чтобы у них были сформированы педагогические умения и навыки, обеспечивающие адекватность взаимодействия с ребенком в любой ситуации.

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен - ОСНОВЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 41. Проблемы воспитания ребенка со сложным дефектом в семье.:

  1. 85. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА СО СЛОЖНЫМ ДЕФЕКТОМ
  2. 62. Задачи психолого-педагогического сопровождения развития ребенка со сложным дефектом
  3. Социально-педагогическая защита прав ребенка на воспитание в семье
  4. 19. Роль семьи в формировании личности ребенка. Условия правильного воспитания в семье. А.С.Макаренко об условиях правильного воспитания. Задачи и формы работы с родителями
  5. ТИПИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ НЕГАТИВНОЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ РОДИТЕЛЕЙ НА РЕБЕНКА В СЕМЬЕ.
  6. 40. Понятие сложного дефекта.
  7. 17. Задачи физического воспитания детей дошкольного возраста. Условия и средства физ. воспитания в ДУ и семье.
  8. 23. Роль семьи в воспитании ребенка с нарушением зрения. Специфика, задачи и содержание семейного воспитания ребенка с нарушением зрения.
  9. 63. Психолого-педагогические основы развития и образования лиц со сложным дефектом
  10. Д) ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ. РОДИТЕЛЬСКИЙ АВТОРИТЕТ. СЕМЕЙНЫЕ ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ. ПРИНЦИПЫ ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ.
  11. Воспитание в семье. Взаимодействие школы, семьи и общественности.
  12. 50.Дисгармоничные типы воспитания в семье.
  13. Вопрос 2. Трудовое воспитание в семье.
  14. Вопрос 2. Экономическое воспитание в семье.
  15. Принципы воспитания в семье (по А. С. Макаренко).
  16. В) ЗАДАЧИ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ: ПО СТОРОНАМ ВОСПИТАНИЯ И ПО ЛИНИЯМ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА.
- Воспитательный процесс - Дидактика - Дошкольное образование - Логопедия - Методика преподавания биологии - Методика преподавания в начальной школе - Методика преподавания изобразительного искусства - Методика преподавания иностранных языков - Методика преподавания информатики - Методика преподавания истории - Методика преподавания литературы - Методика преподавания математики - Методика преподавания МХК - Методика преподавания начертательной геометрии и инженерной графики - Методика преподавания права - Методика преподавания психологии - Методика преподавания русского языка - Методика преподавания технологии - Методика преподавания экономики - Методика физвоспитания - Методология педагогики - Основы педагогики - Педагогика высшей школы - Профессиональное образование - Системы образования - Социальная педагогика - Специальная (коррекционная) педагогика - Управление процессами ОУ - Философия образования -