17. Организация взаимодействия в работе ДОУ компенсирующего вида и школы.

На современном этапе идея реализации концепции непрерывного образования дошкольного и начального звеньев имеет принципиальное значение.

В концепции непрерывного образования можно выделить ведущие направления, которые обобщают современные подходы в реализации преемственности между дошкольным звеном и начальной школой и определяют приоритеты образования на каждом возрастном этапе:

Первое направление - обеспечение непрерывности образования.

Непрерывность понимается как связь, согласованность всех компонентов системы образования, целей, содержания, методов, средств и форм организации.

Второе направление- обеспечение «поступательного развития». Поступательное развитие рассматривается как максимальное использование приобретений предыдущего этапа развития.

Преемственность предполагает целостный процесс. Её цель – обеспечить полноценное личностное развитие, физиологическое и психологическое благополучие ребенка в переходный период от дошкольного воспитания к школе, направленное на перспективное формирование личности ребенка с опорой на его предыдущий опыт и накопленные знания.

Основой преемственности выступает связь программ, определяющих содержание коррекционно-развивающей и воспитательной работы, осуществляемой в детском саду и в школе.

Коррекционно-педагогический процесс работы с детьми должен строиться поэтапно:

• На первом этапе осуществляется адаптация ребенка к ДОУ, первичная диагностика психо-физического развития, составляются и реализуются индивидуальные программы развития.

Особое внимание уделяется развитию потребности в общении, формированию первичных представлений о себе и ближайшем социальном окружении; проведению пропедевтической работа по усвоению программы второго этапа.

(Пропеде?втика (от др.-греч. προπαιδεύω — предварительно обучаю) — приготовительный (предварительный, вводный) курс, предшествующий более глубокому изучению предмета).

• На втором этапе важное место отводится формированию сенсорно-перцептивных способностей, продуктивной и мыслительной деятельности, операционально-технической стороны деятельности, продолжается работа по освоению детьми элементарных трудовых навыков и умений, накоплению социального опыта.

•На третьем этапе продолжается работа, начатая на предыдущих этапах. Внимание педагогов направлено на коррекцию и развитие коммуникативных функций речи, произвольных движений (основных, мимических, отобразительных), готовности к обучению в школе.

Основу преемственности в обучении детей в детском саду компенсирующего вида и специальной школе составляет Концепция коррекционно-развивающего обучения, разработанная в 1993 году институтом коррекционной педагогики и теоретические положения, выдвинутые отечественными психологами Л.С.Выготским, П.Я. Гальпериным, В.В.Давыдовым и А.Н. Леонтьевым и др.

Программы детского сада компенсирующего вида и специальной начальной школы должны строиться на единых принципах:

1. Принципе деятелъностного подхода;

2. Принципе онтогенетического подхода;

3. Принципе единства диагностики, коррекции и развития;

4. Принципе «амплификации» (обобщения);

5. Обще-дидактических принципах.

Идеи преемственности и непрерывности образования предполагают:

- создание для дошкольников и младших школьников специальной коррекционно-развивающей образовательной среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов;

- лечение и оздоровление;

- коррекцию нарушений развития;

- социальную адаптацию.

Для осуществления преемственности в программах дошкольного и начального звеньев должен учитываться:

- характер ведущей деятельности, структура и степень выраженности нарушения,

- ведущие мотивы и потребности ребенка в разные периоды детства,

- цели воспитания и обучения в специализированных учреждениях

Задачи коррекционно-развивающего обучения в специализированном детском саду и во вспомогательной школе, несмотря на существенные различия, подчинены одной приоритетной цели - социальной адаптации, т.е. овладению навыками самообслуживания, общения, приспособления к ежедневной жизни среди людей, к стилю жизни в обществе.

Едиными остаются задачи:

- охраны и укрепления соматического и психоневрологического здоровья ребенка,

- обогащение кругозора детей,

- развитие психо-физиологических функций, обеспечивающих готовность к обучению (артикуляционного аппарата, фонематического слуха, мелких мышц руки, оптико-пространственной оринтации, зрительно-моторной координации и др.).

Общими являются задачи по:

- формированию социально-нравственного поведения,

- освоению предметно-практической и продуктивной видами деятельности,

- формированию соответствующих возрасту общеинтеллектуальных умений (операции анализа, сравнения, обобщения, логической классификации, и др.),

- повышению уровня общего развития и коррекции индивидуальных отклонений в развитии.

Идеи преемственности прослеживаются в формах и методах коррекционно-развивающей работы с детьми.

Основными формами работы с детьми в ДОУ являются:

- специальные подгрупповые занятия,

- индивидуальные коррекционные занятия,

- коррекционно-развивающая работа в повседневной жизни, различные виды игр, труд, кружковая работа.

Основными формами работы в школе являются:

- урок, внеурочные занятия,

- индивидуальная и подгрупповая коррекционная работа,

- труд, факультативная работа, кружковая работа.

Общими формами работы для дошкольного и начального школьного образования являются:

- индивидуальные коррекционные занятия ,

- специализированные подгрупповые коррекционные занятия,

- занятия по трудовому воспитанию и кружковая работа.

Специфичным в осуществлении коррекционных целей и задач является поэтапное овладение необходимыми социально-значимыми знаниями и умениями, совершенствование трудовых навыков и развитие психических процессов.

Основой коррекционно-воспитательной работы как в детском саду, так и в школе, являются наглядные и практические методы, что объясняется особенностями психического развития дошкольников и младших школьников с интеллектуальной недостаточностью.

В дошкольном возрасте большое место занимают практические методы: подражательная деятельность, совместные действия, упражнения, опытная деятельность. В начальной школе эти методы также широко используются, но с большим обобщением содержательного материала и с меньшей долей повторяемости.

Важным условием практической реализации преемственности в работе дошкольного и школьного звена является установление делового сотрудничества между детским садом и школой.

Формы сотрудничества разнообразны: педагоги детского сада и учителя-дефектологи принимают участие в совместных педсоветах, конференциях, научно-практических семинарах; организуется взаимопосещение занятий в детском саду и уроков в школе; в ДОУ приглашаются учителя на родительские собрания, консультации, беседы.

Должна быть двусторонняя связь и тесное общение между воспитанниками детского сада и учащимися школы:

• регулярное проведение экскурсий в школу;

• участие детей дошкольников в праздниках, организуемых в школе;

• шефская работа учащихся школы в детском саду: изготовление для детей игрушек, ремонт книг, организация показа кукольного театра, концертов для малышей.

Формы преемственных связей

- Педагогические советы, семинары, круглые столы педагогов ДОУ, учителей школы и родителей по актуальным вопросам преемственности;

- Планирование и осуществление совместной практической деятельности педагогов и учителей с детьми – дошкольниками и первоклассниками (праздники, выставки, спортивные соревнования);

- Психологические и коммуникативные тренинги для воспитателей и учителей;

- Взаимодействие медицинских работников, психологов ДОУ и школы;

- Проведение «дней выпускников» в ДОУ;

- Совместное со школой комплектование 1-х классов из выпускников ДОУ и проведение диагностики по определению готовности детей к школе;

- Встречи родителей с будущими учителями;

- Анкетирование, тестирование родителей для изучения самочувствия семьи в преддверии школьной жизни ребенка и в период адаптации к школе;

- Игровые тренинги и практикумы для родителей детей преддошкольного возраста.

Значение преемственности в работе ДОУ и школе:

· условие успешного осуществления задачи подготовки детей к школе.

· создание условий для реализации в педагогическом процессе единой, динамичной и перспективной системы воспитания и обучения, которая обеспечивает формирование личности.

· сближение условий воспитания и обучения, благодаря чему переход к новым условиям обучения осуществляется с наименьшими психологическими трудностями.

· естественное вхождение детей в новые условия, что способствует повышению эффективности обучения с первых дней пребывания в школе.

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен - ОСНОВЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 17. Организация взаимодействия в работе ДОУ компенсирующего вида и школы.:

  1. 21. Значение работы с родителями в ДОУ компенсирующего вида.
  2. 44. Необходимость посещения ДОУ компенсирующего вида детьми с ОВЗ.
  3. 12. Роль ПМПК в правильномкомплектовании ДОУ компенсирующего вида для детей с ОВЗ.
  4. 13. Система дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида (задачи, направления работы).
  5. Билет 18. Вопрос 1. Взаимодействие ДОУ и семьи. Типичные ошибки педагогов в работе с родителями.
  6. Д) ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ ДЕТЕЙ, НЕ ПОСЕЩАЮЩИХ ДОУ. ИНСТРУКТИВНО МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО МИН. ОБР. РФ: «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ», 1994. ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТА Ж. ОБРУЧ, 2005, №3.
  7. Б) ПОСТРОЕНИЕ РЕЖИМА В ДОУ, ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ РЕЖИМНЫХ МОМЕНТОВ В РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ. САНПИН 2.4.1. 2660 - 10.
  8. 1.Задачи, содержание, система обучения грамматики и правописания в младших классах речевой школы (спец. коррекционной школы 5 вида)
  9. 7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ШКОЛЫ, ТРАДИЦИОННЫХ РОССИЙСКИХ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ
  10. Г) КОЛЛЕКТИВНЫЕ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ ДОУ С СЕМЬЕЙ.
- Воспитательный процесс - Дидактика - Дошкольное образование - Логопедия - Методика преподавания биологии - Методика преподавания в начальной школе - Методика преподавания изобразительного искусства - Методика преподавания иностранных языков - Методика преподавания информатики - Методика преподавания истории - Методика преподавания литературы - Методика преподавания математики - Методика преподавания МХК - Методика преподавания начертательной геометрии и инженерной графики - Методика преподавания права - Методика преподавания психологии - Методика преподавания русского языка - Методика преподавания технологии - Методика преподавания экономики - Методика физвоспитания - Методология педагогики - Основы педагогики - Педагогика высшей школы - Профессиональное образование - Системы образования - Социальная педагогика - Специальная (коррекционная) педагогика - Управление процессами ОУ - Философия образования -