58. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ

Основополагающие принципы специальной педа­гогики позволяют реализовать образовательную, вос­питывающую и коррекционную функции обучения в ходе учебно-воспитательного процесса.

Принцип развивающего обучения.

Этот принцип направлен на обеспечение всесто­роннего и гармоничного развития личности ребенка. В рамках специальной школы под этим понимается развитие потенциальных умственных и физических возможностей ребенка в определенных педагогиче­ских условиях. С этой целью в специальной школе соз­даются следующие условия:

1) длительный пропедевтический период, в течение которого происходит подготовка учеников к усвое­нию системы общеобразовательных навыков;

2) трудовое обучение и воспитание. Принцип системности в обучении.

С целью получения учениками полной и реалистич­ной картины определенного процесса или явления используется системный подход. И хотя объем полу­чаемых в специальной школе знаний гораздо мень­ше, тем не менее он представляет собой определен­ную систему естественных и гуманитарных знаний, в то время как трудовое обучение позволяет исполь­зовать их на практике.

Принцип научности в обучении.

Умственно отсталые дети с их особенностями по­знавательной деятельности не в состоянии усвоить программу массовой общеобразовательной школы. Поэтому в течение долгого времени специалистами проводились исследования, в процессе которых был выявлен тот оптимальный минимум общеобразова­тельных предметов и их содержание, которое формирует элементарное научное представление учащихся об окружающем их мире.

Принцип доступности.

Этот принцип тесно связан с принципом научности в обучении, так как неоправданное упрощение научных знаний может привести к примитивизации процесса обучения. И наоборот, в связи с особенностями интел­лектуального развития и познавательной деятельности учащихся не стоит перегружать процесс обучения из­лишними научными понятиями и сведениями.

Принцип наглядности обучения.

В ходе многочисленных исследований была доказа­на большая роль наглядного материала в процессе обучения. Без него усвоение материала становится неполным, особенно у умственно отсталых учащихся, абстрактное мышление которых развито слабо.

Принцип прочности усвоения знаний.

Этот принцип считается одним из самых важных в процессе обучения в специальной школе. Он состоит в том, чтобы определенный минимум знаний, умений и навыков был прочно и надолго усвоен уча­щимися. В дальнейшем этот минимум должен стать базой, на которой необходимо формировать или углублять знания, умения и навыки, являющиеся необ­ходимыми для успешной социальной реабилитации и интеграции.

Принцип индивидуального и дифференциро­ванного подхода в обучении.

Индивидуализация обучения в специальной школе приобретает особую важность в связи с тем, что психо­физические причины аномального развития ребенка способствуют углублению индивидуальных особенно­стей его личности. Принцип дифференцированного подхода реализуется в разделении класса на несколь­ко групп по способностям и степени обучаемости. Обычно таких групп бывает три: сильная, средняя и слабая.

**

<< | >>
Источник: Ответы по специальной - коррекцонной педагогике. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 58. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ:

  1. 63. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИНЦИПА ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕ
  2. Предметные области современной специальной педагогики и ее связь с другими науками специальной педагогику
  3. 7. Характеристика общедидактических и специальных принципов специального образования.
  4. 79. Методологические основы специальной психологии и логопсихологии. Основные методологические принципы специальной психологии и логопсихологии: принцип отражательности, принцип детерминизма, генетический принцип, принцип единства сознания и деятельности. Общие принципы обследования детей с речевыми нарушениями. Методы специальной психологии и логопсихологии: организационные, эмпирические методы.
  5. Специальные образовательные учреждения I-VIII видов (общая характеристика).
  6. Специальные дошкольные образовательные учреждения (общая характеристика)
  7. 4.Образовательный стандарт специальности «Правоведение»: общая характеристика.
  8. 5. Психологические основы специальной педагогики. Предмет, задачи, основные понятия специальной психологии.
  9. История развития специального образования и специальной педагогики как системы научных знаний.
  10. 4. Клинические основы специальной педагогики. Содержание и значение клинических основ специальной педагогики.
  11. Специальная педагогика и педагогика Монтессори
  12. 1. Предмет и задачи специальной педагогики и специальной психологии.
  13. Ответы на экзамен - ОСНОВЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2016
  14. Ответы по предмету - Общая педагогика, история педагогики и образования, 2016
  15. Система основных принципов современного межд. права, их классификация и общая характеристика. Принцип мирного сосуществования государств.
  16. « Основы специальной педагогики и специальной психологии», 2016
  17. Основополагающие принципы педагогической системы М. Монтессори
  18. Критерии формирования основополагающих принципов
  19. 4. Основополагающие принципы бухгалтерского учета
  20. 77. Характеристика специальной психологии как науки. Предмет и задачи специальной психологии, междисциплинарные связи. Разделы специальной психологии. История становления специальной психологии.
- Воспитательный процесс - Дидактика - Дошкольное образование - Логопедия - Методика преподавания биологии - Методика преподавания в начальной школе - Методика преподавания изобразительного искусства - Методика преподавания иностранных языков - Методика преподавания информатики - Методика преподавания истории - Методика преподавания литературы - Методика преподавания математики - Методика преподавания МХК - Методика преподавания начертательной геометрии и инженерной графики - Методика преподавания права - Методика преподавания психологии - Методика преподавания русского языка - Методика преподавания технологии - Методика преподавания экономики - Методика физвоспитания - Методология педагогики - Основы педагогики - Педагогика высшей школы - Профессиональное образование - Системы образования - Социальная педагогика - Специальная (коррекционная) педагогика - Управление процессами ОУ - Философия образования -