25. ИСКАЖЕННОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ(ПОНЯТИЕ СИНДРОМА РАННЕГО ДЕТСКОГО АУТИЗМА, ПРИЧИНЫ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ)

Аутизм как симптом встречается при довольно большом количестве психических расстройств, одна­ко в некоторых случаях он проявляется довольно рано -в первый год жизни, занимает ведущее место в кли­нической картине и оказывает тяжелое негативное влияние на последующее психическое развитие ре­бенка.

В этом случае говорят о синдроме раннего детского аутизма (РДА), особом варианте наруше­ния психического развития. При РДА отдельные психические функции развиваются ускоренно, тогда как другие - патологически замедленно. При аутичном расстройстве личности, как правило, отмечаются качественные нарушения в сфере со­циального взаимодействия и ограниченные повто­ряющиеся стереотипные модели поведения, интересов и видов деятельности.

Частота встречаемости аутизма за последние годы составляет 15-20 случаев на 10 тыс. новорожден­ных, причем у мальчиков встречается в 4 раза чаще, чем у девочек. В ходе исследований было выявлено, что частота аутизма с течением времени имеет явную тенденцию к росту и не зависит от национального, расового и других факторов. Это подчеркивает не локальный, а общечеловеческий характер РДА как тяжелого психического расстройства. Аутизм встре­чается гораздо чаще, чем слепота и глухота вместе взятые, данные статистики о распространенности этого заболевания не всегда однозначны. Причины аутизма до конца не выяснены. Общепризнанной счи­тается большая роль генетических факторов в этиологии РДА. Механизм наследования аутизма тоже до конца не ясен. Ясно одно, что он не моногенный, т. е. развитие РДА зависит не от одного, а от группы генов. Это означает, что генный комплекс обеспечивает передачу не самой патологии, а лишь предрасполо­женности к ее развитию и реализуется лишь при на­личии «провоцирующего» фактора, который может быть как экзогенного, так и эндогенного происхождения. К экзогенным факторам относятся инфекции, инток­сикации, травмы, психотравмы; к эндогенным- кон­ституциональные особенности, возрастной кризис и др. Эта точка зрения лучше других позволяет объяс­нить большое клиническое многообразие РДА.

Более 50 лет в связи с этиологией аутизма рас­сматривается органическое поражение центральной нервной системы. Как показывают исследования, у большинства детей с диагнозом РДА обнаружива­ются признаки органического поражения ЦНС, одна­ко их происхождение установить довольно сложно. В рамках психоаналитического подхода а США и За­падной Европе рассматривается психогенный фактор. В отечественной литературе есть указания на то, что психогенный аутизм возможен, но четких характе­ристик этих форм нет. По современным представле­ниям психогенный фактор может:

1) быть манифестным для всех форм РДА;

2) служить причиной вторичной аутизации при сен­сорных дефектах и других вариантах депривацион-ного психического развития;

3) вносить вклад в формирование третичных обра­зований РДА при достаточном уровне интеллекта и самосознания.

**

<< | >>
Источник: Ответы по специальной - коррекцонной педагогике. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 25. ИСКАЖЕННОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ(ПОНЯТИЕ СИНДРОМА РАННЕГО ДЕТСКОГО АУТИЗМА, ПРИЧИНЫ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ):

  1. 41. Определение раннего детского аутизма. Характерные признаки его проявления. Отличия синдрома Каннера от синдрома Аспергера.
  2. 48. Понятие о синдроме раннего детского аутизма и аутистических чертах личности
  3. 49. Детский аутизм (F84.0). Синдром раннего детского аутизма Каннера
  4. 40. Искаженное психическое развитие: определение, этиология, структура дефекта, четыре группы детей с аутизмом.
  5. 30. Задержанное психическое развитие: понятие, причины возникновения, структура дефекта (по Е.С. Слепович). Основные отличия олигофрении от задержки психического развития.
  6. СИНДРОМ РАННЕГО ДЕТСКОГО АУТИЗМА (РДА).
  7. 26. КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА РАННЕГО ДЕТСКОГО АУТИЗМА КАК ОСОБОЙ ФОРМЫ НЕДОРАЗВИТИЯ
  8. 48. Интеллектуальная недостаточность при искаженном психическом развитии, общие расстройства психического развития.
  9. 44. Искаженное психическое развитие.
  10. Причины возникновения психической патологии. Уровни психических расстройств.
  11. 27. Общее психическое недоразвитие: определение олигофрении, причины возникновения, структура нарушенного развития, клинико-патогенетическая классификация Г.Е.Сухаревой.
  12. Понятие психики. Психическая норма и патология. Критерии психической нормы. Психическая болезнь. Психическая реакция, психическое развитие.
- Воспитательный процесс - Дидактика - Дошкольное образование - Логопедия - Методика преподавания биологии - Методика преподавания в начальной школе - Методика преподавания изобразительного искусства - Методика преподавания иностранных языков - Методика преподавания информатики - Методика преподавания истории - Методика преподавания литературы - Методика преподавания математики - Методика преподавания МХК - Методика преподавания начертательной геометрии и инженерной графики - Методика преподавания права - Методика преподавания психологии - Методика преподавания русского языка - Методика преподавания технологии - Методика преподавания экономики - Методика физвоспитания - Методология педагогики - Основы педагогики - Педагогика высшей школы - Профессиональное образование - Системы образования - Социальная педагогика - Специальная (коррекционная) педагогика - Управление процессами ОУ - Философия образования -