16. Формирование гуманного отношения общества к детям с ОВЗ.

Слово “толерантность” имеет почти одинаковый смысл в различных языках: в английском – готовность быть терпимым; во французиком – отношение, когда человек думает и действует иначе, чем ты сам; в китайском – быть по отношению к другим великолепным; в арабском – милосердие, терпение, сострадание; в русском – умение принять другого таким, какой он есть.

В основе современной социальной политики проис­ходит нормативное закрепление и реализация идеи обеспечения качества жизни лиц с ограничен­ными возможностями здоровья, создания условий для выравнивания воз­можностей данной категории людей, а также содействия их независимой жизни.

Реализация прав детей с ограниченными возможностями здоровья на образование рассматривается как одна из важнейших задач государственной политики в области образования. Получение такими детьми качественного общего и профессионального образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

Мероприятия, за­ложенные в федеральных и региональных целевых программах, должны привести к качественно­му изменению положения лиц с ОВЗ в структуре общества. Решение проблемы позитивной социа­лизации детей напрямую зависит от общественного сознания, которое формирует стереотипы вос­приятия людей с психофизическими недостатками и определяет отношение к таким людям.

Отно­шение общества к лицам с ОВЗ. как известно, может содействовать или препятствовать их успеш­ной социальной адаптации и интеграции в общество.

По сей день в нашем обществе принято делить людей на нормальных и ненормальных. Большинство в обществе даже не владеет подходящей для обсуждения данной проблематики терминологией, привычно употребляя оскорбляющее человеческое достоинство лексику.

Как свидетельствует статистика, количество детей с отклонениями в психическом, интеллектуальном развитии увеличивается год от года. И если медицина должна лечить болезнь, то перед всеми нами стоит задача – учить жить с такими детьми, по возможности смягчить состояние «не таких, как все» школьников, которые не могут учиться и развиваться в обычных, традиционных условиях. Им необходима система психолого-педагогической помощи, ориентированная на особые потребности и направленная на обретение полноценной и достойной жизни в обществе.

Важно формирование личностной готовности к работе с детьми, имеющими проблемы в развитии, сознания в целом, которое заключается в признании ценности любого человека, отношении к людям не с мерками полезности, а с подлинно гуманной позиции.

Психолог А.Г. Асмолов, говорил следующее о людях, имеющих ограниченные возможности здоровья: «… они пробуждают общество, в котором живут, к альтруизму и культуре достоинства, самим своим бытием взывая к милосердию и обращаясь к лучшему в окружающих людях. Они поддерживают животворящий для культуры психологический климат духовности. Ибо отношение к детям, старикам и инвалидам выступает важнейшим индикатором состояния общества».

Ребенок с ограниченными возможностями здоровья, разумеется, ребенок особенный. Главная проблема «особого ребенка» заключается в ограничении его связи с миром, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченности общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда – и к элементарному образованию.

В России существует проблема негативного отношения к детям с ограниченными возможностями со стороны сверстников. Проблему усугубляет тот факт, что педагоги иногда сами интолерантно относятся к таким детям, называя их «неполноценными», «ущербными», «отсталыми».

Необходимо формирование у педагога педагогической толерантности, т.е. способности понять и принять ребенка таким, какой он есть, видя в нем носителя иных ценностей, логики мышления, иных форм поведения.

А также воспитать у сверстников толерантное и уважительное отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья. Поиск наиболее оптимальных путей, средств, методов для успешной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество – это задача всех и каждого. Ведь помочь наполнить черно-белый мир «особого ребенка» яркими и светлыми тонами можно только совместными усилиями.

Чтобы воспитать у сверстников толерантное и уважительное отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья необходимо организовывать их непосредственное общение.

Это способствует формированию у «нормы» альтруистического поведения, эмпатии и гуманности. Опыт такого взаимодействия показывает, что дети становятся более терпимыми по отношению друг к другу. «Нормальные» дети учатся воспринимать «особых» как нормальных членов общества. Включение воспитанников с особыми нуждами в среду нормально развивающихся сверстников повышает их опыт общения, формирует навыки коммуникации, межличностного взаимодействия в разных ролевых и социальных позициях, что в целом повышает адаптационные возможности детей. Особенными, в хорошем смысле слова, становятся и здоровые дети, проходящие через такое общение. У них появляется больше сочувствия, сопереживания и понимания.

Одним из путей организации общения детей и воспитания гуманного отношения сверстников к детям с ОВЗ является интеграция, т.е.совместное обучение детей, которое дает многое, как здоровым школьникам, так и детям с нарушениями в развитии. Интеграция способствует формированию у здоровых детей терпимости к физическим и психическим недостаткам одноклассников, чувство взаимопомощи и стремления к сотрудничеству. У детей с ограниченными возможностями в развитии совместное обучение ведет к формированию положительного отношения к своим сверстникам, адекватного социального поведения, более полной реализации потенциала развития и обучения.

Смысл деятельности учителя в формировании толерантных отношений – содействовать повышению коммуникативной компетентности учащихся, то есть готовности и умению вступать в диалог, вместе с другими искать истину и сообщать о результатах своих поисков в форме, понятной каждому, кто в этой истине нуждается. Толерантность являет собой новую основу педагогического общения учителя и ученика, сущность которого сводится к таким принципам обучения, которые создают оптимальные условия для формирования у обучающихся культуры достоинства, самовыражения личности.

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен - ОСНОВЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 16. Формирование гуманного отношения общества к детям с ОВЗ.:

  1. 33. Характер и типы эмоциональных отношений родителей к детям.
  2. 23. Гражданское общество: понятие, условия формирования, основные черты. Проблемы формирования гражданского общества в России.
  3. Вопрос 23. Ближайшие и отдалённые последствия жестокого обращения и невнимательного отношения к детям.
  4. 86. Ежегодные пособия детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в учебных заведениях профессионального образования.
  5. 56. Ежегодные пособия детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в учебных заведениях профессионального образования.
  6. Особенности имущественных отношений в обществе с ограниченной ответственностью: порядок изменения уставного капитала, вклады в имущество общества.
  7. 56. Организация стационарной помощи детям. Детская больница, задачи, структура, особенности организации работы. Плановая госпитализация ребенка, документы. Принципы формирования отделения (палаты) стационара.
  8. Понятие, функции, порядок формирования уставного капитала хозяйственных обществ. Правовые последствия нарушения порядка формирования уставного капитала.
  9. 19. Подготовка детей с ОВЗ к обучению в школе.
  10. 54. Участие общества с ограниченнойответственностью в предпринимательских отношениях.
  11. 1.Финансы в системе экономических отношений в обществе.
  12. Социально-экономические отношения гомеровского общества.
  13. 22. Роль семьи в воспитании ребенка с ОВЗ.
  14. 44. Необходимость посещения ДОУ компенсирующего вида детьми с ОВЗ.
- Воспитательный процесс - Дидактика - Дошкольное образование - Логопедия - Методика преподавания биологии - Методика преподавания в начальной школе - Методика преподавания изобразительного искусства - Методика преподавания иностранных языков - Методика преподавания информатики - Методика преподавания истории - Методика преподавания литературы - Методика преподавания математики - Методика преподавания МХК - Методика преподавания начертательной геометрии и инженерной графики - Методика преподавания права - Методика преподавания психологии - Методика преподавания русского языка - Методика преподавания технологии - Методика преподавания экономики - Методика физвоспитания - Методология педагогики - Основы педагогики - Педагогика высшей школы - Профессиональное образование - Системы образования - Социальная педагогика - Специальная (коррекционная) педагогика - Управление процессами ОУ - Философия образования -