26. Факторы отклоняющегося развития.

Фактор – причина какого-либо процесса, явления.

Под причиной отклонения в развитии понимают воздействие на организм внешнего или внутреннего неблагоприятного фактора, который определяет специфику поражения или нарушения развития психической функции.

Существует множество видов воздействий, влияющих на возникновение различных отклонений в психофизическом и личностно-социальном развитии человека. И прежде чем характеризовать причины приводящие к отклонениям в развитии, необходимо рассмотреть условия нормального развития ребенка.

Такие 4 основные условия, необходимые для нормального развития ребенка, сформулировали Г.М. Дульнев и А.Р. Лурия.

Первое важнейшее условие – «нормальная работа головного мозга и его коры».

Второе условие – «нормальное физическое развитие ребенка и связанное с ним сохранение нормальной работоспособности, нормального тонуса нервных процессов».

Третье условие – «сохранность органов чувств, которые обеспечивают нормальную связь ребенка с внешним миром».

Четвертое условие – систематичность и последовательность обучения ребенка в семье, в детском саду и в общеобразовательной школе.

Круг патогенных причин весьма широк и разнообразен. Все многообразие патогенных факторов делят на эндогенные (наследственные) и экзогенные (средовые).

Экзогенные факторы, в свою очередь, можно разделить на:

· биологические (экологические) (инфекции, воздействие вредных веществ и пр.)

· индивидуальные (физические, психические, психологические);

· личностные (личностные особенности, ценностные ориентации и пр.);

· социальные (материальные условия, социальные катаклизмы социально-демографические характеристики семье, района проживания);

· психолого-педагогические (педагогическая запущенность, неготовность к школе, неподходящая программа обучения и пр.);

· социально-психологические (неблагоприятные особенности взаимодействия ребенка со своими родителями, ближайшим окружением).

По времени воздействия патогенные факторы делятся на:

- пренатальные (до начала родовой деятельности);

- катальные (в период родовой деятельности);

- постнатальные (после родов, прежде всего имевшие место в период с раннего детства до трех лет).

К биологическим факторам можно отнести:

- генетические факторы;

- соматический фактор;

- индекс повреждения мозговых структур.

Согласно клинико-психологическим материалам наиболее грубое недоразвитие психических функций возникает вследствие воздействия повреждающих вредностей в период интенсивной клеточной дифференциации структур головного мозга, т.е. на ранних этапах эмбриогенеза, в начале беременности. Факторы, нарушающие развитие ребенка, находящегося в утробе матери (включая состояние здоровья матери), называются тератогенами.

К биологическим факторам риска, способным вызвать серьезные отклонения в физическом и психическом развитии детей, относятся:

- хромосомно-генетические отклонения как наследственно обусловленные, так и возникшие в результате генных мутаций, хромосомных аберраций;

- инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности (краснуха, токсоплазмоз, грипп);

- венерические заболевания (гонорея, сифилис);

- эндокринные заболевания матери, в частности диабет;

- несовместимость по резус-фактору;

- алкоголизм и прием наркотиков родителями, и особенно матерью;

- биохимические вредности (радиация, экологическое загрязнение окружающей среды, наличие в окружающей среде тяжелых металлов, таких, как ртуть, свинец, использование в агротехнике искусственных удобрений, пищевых добавок, неправильное использование медицинских препаратов и др.), воздействующие на родителей до наступления беременности или на мать во время беременности, а также на самих детей в ранние периоды постнатального развития;

- серьезные отклонения в соматическом здоровье матери, включая недоедание, гиповитаминоз, опухолевые заболевания, общую соматическую ослабленность;

- гипоксические (кислородная недостаточность);

- токсикозы матери во время беременности, особенно во второй ее половине;

- патологическое протекание родовой деятельности, особенно сопровождающееся травматизацией головного мозга;

- мозговые травмы и тяжелые инфекционные и токсико-дистрофические заболевания, перенесенные ребенком в раннем возрасте;

- хронические заболевания (такие, как астма, заболевания крови, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез и др.), начавшиеся в раннем и дошкольном возрасте.

Биологические по природе патогенные факторы не исчерпывают собой круг причин отклонений в развитии. Социально-психологические факторы не менее разнообразны и опасны.

К социальным факторам можно отнести:

- ранние (до 3-х лет) средовые воздействия;

- текущие средовые воздействия.

К социальным факторам риска относятся:

· неблагоприятные социальные ситуации, в которых оказывается мать будущего ребенка и которые направлены непосредственно против самого ребенка (например, желание прервать беременность, негативные или тревожные чувства, связанные с будущим материнством и т.п.);

· длительные отрицательные переживания матери, результатом которых является выброс в околоплодную жидкость гормонов беспокойства (это приводит к сужению сосудов плода, гипоксии, отслойке плаценты и преждевременным родам);

· сильные кратковременные стрессы – потрясения, испуги (это может привести к самопроизвольному выкидышу);

· психологическое состояние матери во время родов;

· отрыв ребенка от матери или лиц ее заменяющих, недостаток эмоционального тепла, бедная в сенсорном отношении среда, неправильное воспитание, бездушное и жестокое отношение к ребенку и пр.

Все эти факторы в комплексе определяют ведущий дефект. Если есть несколько нарушений – осложненный или сложный дефект.

Если факторы биологического характера в большей степени составляют поле интересов клиницистов, то социально-психологический спектр ближе к профессиональной области педагогов и психологов.

Клинические исследования показывают, что одна и та же причина иногда приводит к совершенно различным отклонениям в развитии. С другой стороны, отличающиеся по характеру патогенные условия могут вызвать одинаковые формы расстройств. Это означает, что причинно-следственные связи между патогенным фактором и нарушенным развитием могут носить не только прямой, но и опосредованный характер

Эффект действия патогенного фактора, т.е. конкретная форма нарушенного развития зависит не только от него самого, но и от многообразия комбинаций опосредующих переменных.

К числу таких переменных относятся:

· локализация вредоносного воздействия (чаще действует избирательно);

· интенсивность;

· экспозиция, длительность воздействия;

· частота воздействия. Даже если неблагоприятное воздействие будет кратковременным и достаточно слабым, при его частой повторяемости вероятен коммулятивный эффект, способный привести к серьезным расстройствам в развитии;

· собственные свойства индивида. Особое значение имеет возраст. Общая закономерность: связь возраста и тяжести последствий патогенного фактора обратно пропорциональна. Чем меньше ребенок, тем хуже для него последствия различных вредностей;

· быстрота (своевременность) и качество квалифицированной помощи: медицинской, психолого-педагогической.

Патогенное воздействие приводит к формированию не самого феномена нарушенного развития, а лишь к появлению анатомо-физиологических предпосылок – относительно устойчивых нарушений ЦНС, которые и представляют собой непосредственную причину аномалий в процессе психического развития. Усилить проявление последствий патогенного воздействия может сочетание внутренних и внешних неблагоприятных условий (дизонтогенетический фактор).

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен - ОСНОВЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 26. Факторы отклоняющегося развития.:

  1. Психодиагностика факторов риска отклоняющегося поведения.
  2. 18. Нейропсихологический подход к проблеме отклоняющегося развития.
  3. 13. СОВРЕМЕННЫЕ КРИТЕРИИ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ РАЗВИТИЯ
  4. 10. Общие закономерности отклоняющегося развития.
  5. Современные представления о нормальном и отклоняющемся развитии.
  6. 2. Источники и факторы развития личности. Внешние и внутренние факторы развития личности.
  7. 20.ПОНЯТИЕ О РАЗВИТИИ. УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.
  8. ТЕМА 31 Отклоняющееся поведение
  9. 3. Развитие личности и воспитание. Новые факты о природе и роли основных факторов, влияющих на развитие личности.
  10. 8. Социально-психологическая характеристика личности с отклоняющимся поведением.
  11. 32. Экономическое развитие. Основные показатели развития. Факторы и типы экономического развития. Экономический рост.
- Воспитательный процесс - Дидактика - Дошкольное образование - Логопедия - Методика преподавания биологии - Методика преподавания в начальной школе - Методика преподавания изобразительного искусства - Методика преподавания иностранных языков - Методика преподавания информатики - Методика преподавания истории - Методика преподавания литературы - Методика преподавания математики - Методика преподавания МХК - Методика преподавания начертательной геометрии и инженерной графики - Методика преподавания права - Методика преподавания психологии - Методика преподавания русского языка - Методика преподавания технологии - Методика преподавания экономики - Методика физвоспитания - Методология педагогики - Основы педагогики - Педагогика высшей школы - Профессиональное образование - Системы образования - Социальная педагогика - Специальная (коррекционная) педагогика - Управление процессами ОУ - Философия образования -