1. ДЕТИ С СЕНСОРНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

а) Дети с нарушениями слуха

Слух — отражение действительности в форме звуковых явлений, способность человека (живого организма) воспринимать и различать звуки.

Среди аномальных детей значительную категорию составляют дети с различными выраженными отклонениями слуха.

Такие нарушения могут быть врожденными и приобретенными.

Выделяют три основные группы детей с нарушениями слуха: глухих, слабослышащих (тугоухих) и позднооглохших.

Первая – ГЛУХИЕ (ранооглохшие) дети, родившиеся с нарушенным слухом или потерявшие слух до начала речевого развития или на ранних его этапах. К этой группе относят детей с такой степенью потери слуха, которая лишает их возможности естественного восприятия речи и самостоятельного овладения ею. Они овладевают зрительным (чтение с губ) и слухозрительным (при помощи звукоусиливающей аппаратуры) восприятием словесной речи только в условиях специального обучения.

Глухие дети имеют глубокое стойкое двустороннее нарушение слуха, которое может быть наследственным, врожденным или приобретенным в раннем детстве – до овладения речью.

Глубоким и стойким считается такое поражение слуховой функции, при котором процесс развития протекает на дефектной основе и не обнаруживает признаков улучшения пораженной функции, а лечебные средства оказываются неэффективными.

Глубокое и стойкое нарушение слуха оказывает отрицательное влияние на психическое, физическое и личностное развитие ребенка. Если глухих детей не обучают речи специальными средствами, они становятся немыми – глухонемыми, как называли их не только в быту, но и в научных работах до 1960-х гг.

Глухота бывает абсолютной лишь в исключительных случаях. У большинства глухих детей имеется остаточный слух, позволяющий воспринимать отдельные очень громкие, резкие (силой от 70–80 дБ в диапазоне не выше 2000 Гц) и низкие звуки (до 500 Гц - гудки, свистки, звонки, громкий голос над ухом и т. д.) и совсем не воспринимают высокие (свыше 2000 Гц). Разборчивое восприятие речи невозможно.

Если глухие ощущают звуки громкостью 70–85 дБ, то принято считать, что у них тугоухость третьей степени. Если же глухие ощущают только очень громкие звуки – силой более 85 или 100 дБ, то состояние их слуха определяется как тугоухость четвертой степени.

Обучение речи глухих детей специальными средствами только в редких случаях обеспечивает формирование речи, приближающееся к нормальному. Таким образом, глухота вызывает вторичные изменения в психическом развитии ребенка – более медленное и протекающее с большим своеобразием развитие речи. Нарушение слуха и речевое недоразвитие влекут за собой изменения в развитии всех познавательных процессов ребенка, в формировании его волевого поведения, эмоций и чувств, характера и других сторон личности.

Для психического развития глухих детей, как и всех других, имеющих нарушения слуха, является чрезвычайно значимым, как организуется процесс их воспитания и обучения с раннего детства, насколько в этом процессе учитывается своеобразие психического развития, насколько систематически реализуются социально-педагогические средства, обеспечивающие компенсаторное развитие ребенка.

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен - ОСНОВЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 1. ДЕТИ С СЕНСОРНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ:

  1. 5. ДЕТИ С КОМПЛЕКСНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (СЛОЖНЫЕ НАРУШЕНИЯ)
  2. б) Дети с нарушениями зрения
  3. 2. ДЕТИ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
  4. 6. ДЕТИ С НАРУШЕНИЯМИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ
  5. 38. ДЕТИ С НАРУШЕНИЕМ ДВИГАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  6. 6. ДЕТИ С НАРУШЕНИЯМИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА (ОДА)
  7. 41. ДЕТИ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ (ПОНЯТИЕ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ)
  8. 34. ДЕТИ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ (ПОНЯТИЕ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ)
  9. 31. ДЕТИ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА (ПОНЯТИЕ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ)
  10. Б) ЗНАЧЕНИЕ СЕНСОРНОЙ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА. ВКЛАД ВЫДАЮЩИХСЯ ЗАРУБЕЖНЫХ И ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПЕДАГОГОВ В РАЗРАБОТКУ СИСТЕМЫ СЕНСОРНОГО ВОСПИТАНИЯ. СОДЕРЖАНИЕ, ЗАДАЧИ И УСЛОВИЯ СЕНСОРНОГО ВОСПИТАНИЯ.
  11. 9. Сенсорное воспитание и развитие. Содержание сенсорного воспитания. Методика сенсорного воспитания в разных возрастных группах
  12. Сенсорная культура как основа познавательной деятельности дошкольников и их сверстников с тяжелыми нарушениями речи.
  13. НАРУШЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ, СЕНСОРНОЙ, ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕР И ПРОИЗВОЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ С АЛАЛИЕЙ
  14. 23. Сенсорний розвиток дошкільників. Етапи сенсорного розвитку та їх зв¢язок з діяльністю дитини / за Л.А.Венгером.
  15. Сенсорная алалия. Принципы организации содержания коррекционно-развивающего воздействия при сенсорной алалии.
- Воспитательный процесс - Дидактика - Дошкольное образование - Логопедия - Методика преподавания биологии - Методика преподавания в начальной школе - Методика преподавания изобразительного искусства - Методика преподавания иностранных языков - Методика преподавания информатики - Методика преподавания истории - Методика преподавания литературы - Методика преподавания математики - Методика преподавания МХК - Методика преподавания начертательной геометрии и инженерной графики - Методика преподавания права - Методика преподавания психологии - Методика преподавания русского языка - Методика преподавания технологии - Методика преподавания экономики - Методика физвоспитания - Методология педагогики - Основы педагогики - Педагогика высшей школы - Профессиональное образование - Системы образования - Социальная педагогика - Специальная (коррекционная) педагогика - Управление процессами ОУ - Философия образования -