Учредительные документы коммерческой организации: правовая природа, порядок принятия, изменения.

Среди современных исследователей правовой природы устава ЮЛ нет единства во мнениях: некоторые ученые по-прежнему считают устав любого ЮЛ нормативным актом локального характера, источником альтернативного регулирования.
Н.В. Козлова "теоретическая обоснованность утверждения, что устав любого ЮЛ имеет нормативный характер, вызывает некоторые сомнения". Она полагает, что устав ЮЛ является корпоративной сделкой (односторонней или многосторонней). В российской доктрине встречается и понимание устава как договора. Д.И. Степанов отмечает, что устав представляет собой особый договор, явно выраженный или подразумеваемый, который конституирует ЮЛ путем закрепления отношений между лицами, подписавшими устав. Статья 52. Учредительные документы ЮЛ. ГК РФ (в ред. ФЗ от 05.05.2014 N 99-ФЗ) 1. ЮЛ, за исключением хозяйственных товариществ, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками). Хозяйственное товарищество действует на основании учредительного договора, который заключается его учредителями (участниками) и к которому применяются правила ГК об уставе ЮЛ. 2. Для государственной регистрации ЮЛ могут использоваться типовые уставы, формы которых утверждаются уполномоченным государственным органом в порядке, установленном законом о государственной регистрации ЮЛ. В этих случаях сведения, предусмотренные п. 4 настоящей статьи и п. 5 статьи 54 ГК, не включаются в устав ЮЛ и указываются в ЕГРЮЛ. 3. В случаях, предусмотренных законом, учреждение может действовать на основании единого типового устава, утвержденного его учредителем или уполномоченным им органом для учреждений, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах. 4. Устав ЮЛ должен содержать сведения о наименованииЮЛ, месте его нахождения, порядке управления деятельностью ЮЛ, а также другие сведения, предусмотренные законом для ЮЛсоответствующих организационно-правовой формы и вида. В уставах некоммерческих организаций, уставах унитарных предприятий и в предусмотренных законом случаях в уставах других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности ЮЛ. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены уставом также в случаях, если по закону это не является обязательным. 5. Учредители (участники) ЮЛ вправе утвердить регулирующие корпоративные отношения (пункт 1 статьи 2) и не являющиеся учредительными документами внутренний регламент и иные внутренние документы ЮЛ. Во внутреннем регламенте и в иных внутренних документах ЮЛ могут содержаться положения, не противоречащие учредительному документу ЮЛ.
6. Изменения, внесенные в учредительные документы ЮЛ, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов, а в случаях, установленных законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако ЮЛ и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом таких изменений. Акционеры вправе вносить изменения в устав. Изменения, вносимые в устав, подлежат обязательной государственной регистрации. В течение 3 дней с момента внесений изменений в устав общество обязано сообщить об этих изменениях в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Согласно ст. 17 ФЗ от 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" для государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества, в регистрирующий орган представляются: а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме N 13001 (приложение N 4), утвержденное Приказом ФНС РФ от 2012 года N ММВ-7-6/25@. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы ЮЛ, соответствуют установленным законодательством РФ требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный ФЗ порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы ЮЛ; б) решение о внесении изменений в учредительные документы ЮЛ либо иное решение и (или) документы, являющиеся основанием для внесения данных изменений; в) изменения, вносимые в учредительные документы ЮЛ, или учредительные документы ЮЛ в новой редакции в двух экземплярах; г) документ об уплате гос. пошлины - 800 р. (ст. 333.33 Налогового кодекса РФ). В течение 5 дней регистрирующий орган обязан зарегистрировать внесенные изменения. Пунктом 6 статьи 5 Закона N 208-ФЗ предусмотрен уведомительный порядок для внесения изменений в устав общества, связанных с изменением сведений о его филиалах и представительствах.В данном случае законодатель обязывает "сообщить" об изменениях (данное сообщение носит уведомительный характер и уплата государственной пошлины за внесение изменений в ЕГРЮЛ не требуется), а не заявлять о государственной регистрации произошедших изменений сведений.
8.
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Ответы к экзамену по Корпоративному праву. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Учредительные документы коммерческой организации: правовая природа, порядок принятия, изменения.:

  1. Порядок принятия решения о государственной регистрации изменений и дополнений в учредительные документы кредитных организаций
  2. Основания и порядок изъятия первичных документов, учетных регистров и иных документов коммерческих организаций.
  3. 13. Порядок образования юридических лиц. Учредительные документы.
  4. Унифицированные формы первичных учетных документов: органы, осуществляющие их разработку и утверждение, порядок использования унифицированных форм коммерческими организациями.
  5. Прекращение участия в коммерческой организации. Порядок исключения участника в различных видах организаций. Право выхода и правовые последствия выхода из организации. Судебное исключение участника из общества.
  6. 69. Понятие и правовая природа международного коммерческого арбитража.
  7. 42)Учредительные (уставные) документы
  8. 42)Учредительные (уставные) документы
  9. Аудит учредительных документов и расчетов с учредителями.
  10. 10. Учредительные документы юридического лица
  11. Жилищные накопительные кооперативы: порядок создания, цели создания. Учредительные документы кооператива. Членство в ЖНК.
  12. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы: порядок создания, цели создания. Учредительные документы кооператива. Порядок государственной регистрации кооператива. Членство в ЖК и ЖСК. Лица, имеющие преимущественное право на вступление в члены кооператива.
  13. 15. Учредительные документы хозяйственных товариществ и обществ.
  14. Вопрос 6. Учредительные документы
  15. 17. Образование юридических лиц. Учредительные документы. Государственная регистрация.
  16. 25. Договор коммерческого найма жилого помещения: понятие, правовая природа, отличительные черты.
  17. 17. Образование юридических лиц. Учредительные документы. Государственная регистрация.
  18. 51 Учредительными документами полного товарищества являются:
  19. 68. Учредительное собрание. Законодательные акты, принятые на 3 съезде советов.
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный процесс - Банковское право - Гендерные правоотношения - Гражданский процесс - Гражданское право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Инвестиционное право - Информационное право - Исполнительное производство - Исторя государства и права - Коммерческое право - Конкурсное право - Конституционное право России - Корпоративное право - Медицинское право - Муниципальное право - Налоговое право - Нотариат России - Образовательное право - Права человека в России - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение России - Правовое обеспечение деятельности юриста - Прокурорский надзор - Семейное право - Страховое право - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовное право - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Ювенальное право -