загрузка...

16, В развернувшейся после смерти Ленина в 1924 г. острой внутрипартийной борьбе Сталину было крайне важно обеспечить себе поддержку Украины — самой крупной после РСФСР союзной республики.

По рекомендации Сталина именно Каганович был избран в 1925 году Генеральным секретарем ЦК КП(б) Украины. В то время в национальной политике на Украине проводились два курса: на «украинизацию», то есть поощрение украинской культуры, языка, школы, выдвижение украинцев в аппарат управления и т. д., и на борьбу с «буржуазным и мелкобуржуазным национализмом». Четко разграничить эти два курса, особенно в городах и промышленных центрах, было нелегко, и Каганович явно тяготел ко второму курсу: он был безжалостен ко всему тому, что казалось ему украинским национализмом. У него происходили частые конфликты с председателем СНК Украины В. Я. Чубарем. Одним из наиболее активных оппонентов Кагановича был также член ЦК КП(б)У и нарком просвещения Украины А. Я. Шумский, который в 1926 году добился приема у Сталина и настаивал на отзыве Кагановича с Украины. Хотя Сталин и согласился с некоторыми доводами Шумского, но одновременно поддержал Кагановича, направив специальное письмо в Политбюро ЦК Украины. Каганович проделал немалую работу по восстановлению и развитию промышленности Украины. Однако в политической и культурной областях его деятельность принесла гораздо больше вреда, чем пользы. Как партийный руководитель Советской Украины Каганович был фактическим руководителем и небольшой Компартии Западной Украины. Национальная обстановка и настроения среди населения западной части Украины существенно отличались от того, что имело место в ее восточной части. После отъезда Кагановича в Москву Чубарь выступил с критикой политики Кагановича. Оппозиция Лазарю Моисеевичу нарастала. В. Я. Чубарь и председатель ЦИК СССР от УССР Г. И. Петровский приезжали к Сталину с просьбами отозвать Кагановича с Украины. Поначалу Сталин сопротивлялся, но всё же в 1928 г. ему пришлось вернуть Кагановича в Москву. С 1926 года Каганович являлся кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б).

<< | >>
Источник: Ответы по предмету - История Украины (1916 - современность). 2016

Еще по теме 16, В развернувшейся после смерти Ленина в 1924 г. острой внутрипартийной борьбе Сталину было крайне важно обеспечить себе поддержку Украины — самой крупной после РСФСР союзной республики.:

  1. Послевоенные административные реформы. Преобразование СНК СССР и союзных республик в Совет министров СССР и союзных республик.
  2. Основы гражданского законодательства СССР и союзных республик 1961 г. и Гражданский кодекс РСФСР 1964 г.
  3. 38. Воздействие кризиса 1921 г., дискуссий и результатов внутрипартийной борьбы на содержание и структуру государственного управления.
  4. 8. Исправительно-трудовой кодекс РСФСР 1924 года, его общая характеристика и значение.
  5. Конституция РСФСР и СССР (1918, 1924) о функциях Советского государства.
  6. 83.Уголовный кодекс 1922г. ,1924 и УК РСФСР 1926г.
  7. Глава 9. Союзная Советская Социалистическая Республика
  8. Глава 17. Высшие органы государственной власти и управления союзной республики
  9. 19. Философия революции в марксизме начала XX века (Каутский, Ленин, Сталин). Дискуссии о социализме и эгалитаризме в политической философии европейского марксизма.
  10. 89. Понятие, ф-ции и виды способов обеспеч-я ИО. Специфика обеспечит-ого об-ва. Неустойка как способ обеспеч-я ИО.
  11. 84. Аудит событий после отчетной даты.
  12. 3.6.События после отчетной даты
  13. Какая функция является самой гибкой и самой сложной из всех функций начисления амортизационных расходов, предлагаемых Excel?
  14. 5. Изменения кровообращения после рождения
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - Історія України - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -