18. Материальная культура в Ү – ХІІ вв. хозяйство, ремесло, торговля, Великий Шелковый путь.


"Великий Шелковый путь" Начало контактов и обменных связей восходит к III-II тыс. до н.э. В середине I тыс. до н.э. стал функционировать степной путь, протянувшийся из Причерноморья к берегам Дона, затем в земли савроматов в южное Приуралье к Иртышу, и далее на Алтай, в страну агрипеев.
По этому пути распространяли шелк, меха и шкуры, иранские ковры, изделия из драгоценных металлов. В распространении драгоценных шелков участвовали кочевые племена саков и скифов, через посредство которых диковинный для того времени товар попадал в Центральную Азию и Средиземноморье. В сер. I в. до н.э. Шелковый путь начинал функционировать как регулярная дипломатическая и торговая артерия. Во II-V вв.,. В VI-V1I вв. наиболее оживленным становится путь, проходивший из Китая на запад через Семир-е и юж. Казах-н. Это сыграло важную роль в развитии городской культуры этого региона. В Семир-е он стимулировал возникновения ряда городских центров, а на юге Каз-на способствовал быстрому росту городов.
Историко-культурное значение Великого Шелкового пути
В сер. II в. до н. э. начинает функц-вать ВШП. Термин ВШП введен нем. географом Рихтгофеном в 1877 году. ВШП – в древности и ср. века карав. дорога, связыв. Вост. Азию со Средиз.. В осн. по этому пути транспорт-ся шелк из Китая, с чем и связано его название. Он ввел из Сианя через Ланьчжоу в Дуньхуан, где раздваивался: сев. дорога проходила через Турфан, далее пересекала Памир и шла в Фергану и каз. степи, южная — мимо озера Лобнор по юж. окраине пустыни Такла-Макан ч/з Яркенд и Памир (в юж. части) вела в Бактрию, а оттуда — в Парфию, Индию и на Ближний Восток вплоть до Средизем. моря. В VI -VIII вв. осн. была трасса Сирия - Иран – Ср. Азия - Южный Казахстан - Таласская долина - Чуйская Долина - Ыссык - Кульская котловина – Вост. Туркестан. В Семиречье он стимулировал возникновение ряда городских центров, а на юге Казахстана способствовал быстрому росту городов. Шелковый путь через Среднюю Азию, Южный Казахстан и Семиречье функционировал вплоть до XIV века, пока междоусобицы и войны приведшие к гибели городской культуры, и освоение морских путей в Китай не привели к его угасанию. Пo Шелковому пути распространились культурные растения (виноград, персики и дыни), пряности и сахар, овощи и фрукты, зелень. Однако главным предметом торговли оставался шелк. По Шелковому пути распространялись и религиозные идей, а миссионеры разносили свою веру в заморские страны. Из Индии через Среднюю Азию и Восточный Туркестан в Китай пришел буддизм, из Сирии, Ирана и Аравии - христианства, а затем ислам.

<< | >>
Источник: Ответы к ГЭК по истории Казахстана. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 18. Материальная культура в Ү – ХІІ вв. хозяйство, ремесло, торговля, Великий Шелковый путь.:

  1. 11 вопрос: Великий Шелковый путь
  2. 10 вопрос: Великий Шелковый путь - становление, функции, основные трассы и историческое значение.
  3. 19.Духовная культура населения Казахстана в Ү-ХІІ вв.: язык, литература, письменность, наука, религиозные верования.
  4. №10 Исторические условия формирования и развития международной караванной торговли по Великому Шелковому пути
  5. 26. Культура Казахстана в ХІІІ-ХҮ веках: хозяйство, городская культура, фольклор, письменность, религия.
  6. 8. Городская культура Казахстана. Историко-культурное значение Великого Шелкового пути.
  7. 31.Хозяйство и быт казахского общества в ХҮІ – ХҮІІІ веках.
  8. 34. Освободительная борьба казахского народа против Джунгарского ханства в ХҮІІ-ХҮІІІ веках. Годы Великого бедствия.
  9. Состояние сельского хозяйства, ремесла и торговли во второй половине XV в.
  10. 35. Духовная культура казахского народа в ХҮІ-ХҮІІІ веках.
  11. Сельское хозяйство, ремесло, торговля, ростовщичество по Законам Хаммурапи; формы земельной собственности.
  12. Историко- культурное значение Великого шелкового пути.
  13. Ведущие элементы материальной культуры и основы хозяйства
  14. Ведущие элементы материальной культуры и основы хозяйства
  15. 22. Города, ремесло и торговля.
  16. 16. РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ В ФЕОДАЛЬНОЙ РОССИИ
  17. Индийский город. Торговля и ремесло
  18. Индийский город. Торговля и ремесло
  19. Город, ремесло и торговля
  20. Город, ремесло и торговля
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -