14. Кипчакское государство и его роль в истории средневекового Казахстана.


Кипчакское ханство. В начале XI века на огромной территории от Иртыша до Волги гегемонию установили кыпчаки, которые стали преемниками кимаков. Так возникло Кьпчакское ханство (начало XI пека - 1219 год), В первой половине XI века государство стало называться Дешт-и-Кыпчак (Степь кыпчаков).
Ставка правителей была в г. Сыгнаке. На Руси их называли половцы, в Европе команы, на Востоке кыпчаки. Кыпчаки сыграли важную роль в развитии таких стран, как Индия, Египет, Китай, Византия, Грузия, Болгария, Хорезм Они вошли в состав турецкого, венгерского, грузинского, болгарского, русского, украинского, монгольского, китайского, индийских и арабских народов.
В тяжелые для Византийской империи кыпчаки, вступив в союз с императором Алексеем, оказали ему неоценимую помощь разгромив печенегов. Многие кыпчаки породнились с семьями византийской аристократии, они занимали высокое положение, например, кыпчакский полководец Альпамиш и другие. Кыпчакские династии стояли во главе государств в Средней Азии. Особенно заметна была их роль в Хорезме. Государство хорезмшахов объединяло большую часть Средней Азии, весь Афганистан, почти весь Иран, часть Южного Казахстана. Основателем кыпчакской династии хорезмшахов был Кутб-ад-Дин Мухаммад.
Этнополитическая история кыпчаков (1X-XI вв.).
В Х в. на территории Каз-на появляется гос-во - Кыпчакское. Кыпчаки сложились как этнос в Центр. и Вост. Каз-не в VIII в. Кочевавшие здесь племена кангаров, карлы-ков, кимаков и кыргызов в середине VIII в. были объединены под властью сиров-кыпчаков, пришедших с Алтая. В первый период полит. истории кыпчаки выступали совместно с кимаками, активно действуя в составе кимакского союза племен в борьбе за новые пастбища. К концу Х века в степях Каз-на меняется полит. обстановка. Постепенно полит. власть переходит к кыпчакам. В начале XI в. они вплотную продвигаются к северо-восточным границам Хорезма, вытесняя огузов из низовьев Сырдарьи, и заставляют их переселяться в Среднюю Азию и степи Северного Причерноморья. К середине XI в. кыпчакам подчинялась почти вся обширная территория Казахстана, за исключением Жетысу. Восточная граница их остается на Ертисе, зап. пределы достигают Едиля, на юге - района реки Талас, а сев. границей служили леса Западной Сибири. В этот период вся каз.
степь называется Кыпчакской Степью или «Дешт-и-Кыпчак». Расцвет кипчакского государства. В середине XI века кыпчаки переходят Едиль и за короткое время подчиняют себе многочисленные западнокангарские племена долины рек Тен и Узеу (Днепр). К началу XII века земли, занятые кыпчаками, разделяются на два крупных объединения. Кыпчаки, обитавшие к западу от Едиля, объединились в конфедерацию во главе с ханами из рода токса-ба. Кыпчаки, жившие на территории Казахстана, образовали более централизованное государство, во главе которого стояли ханы из рода едьбори. Кроме верховного хана кыпчакские роды имели своих ханов.
Ханство кипчаков
Кипчакское ханство (начало XI - начало ХIII вв.) После распада Кимакского каганата в начале XI века власть на основной территории Казахстана переходит к кыпчакам. Племенная знать кыпчаков вытеснила огузских джабгу из нижнего течения Сырдарьи, Приаралья и Прикаспийских степей. В первой половине XI века складывается Дешт-и-Кыпчак (Степь кыпчаков) - историко-географическая область. Дешт-и-Кыпчак занимал территорию от Иртыша до Днестра. По Волге Дешт-и-Кыпчак делился на две части: к востоку на Восточный Деш-и-Кыпчак, к западу на Западный Дешт-и-Кыпчак. Столицей Восточного Дешт-и-Кыпчака был город Сыгнак. В XI веке кыпчаки вступали в разносторонние контакты с народами Руси, Византии, Венгрии. Хотя кыпчакская знать была в сложных отношениях с караханидами, они вступали с ними в родственные отношения. Естественная граница между кыпчаками и караханидами было озеро Балхаш, на границе с караханидами кыпчаки возвели укрепление Канджек-Сенгир. На западе соседями кыпчаков были народы Поволжья и Приуралья: булгары, башкиры. Образование ханства, происходило в первой половине XI века в постоянных войнах и столкновениях с державой огузов, с династиями сельджуков, Хорезмшахов и Караханидов. Главная цель политики Хорезмшахов по отношению к кыпчакам была их исламизация. Между Джентом и Фарабом жили кыпчаки язычники. В русских летописях кыпчаков называли половцами, в Европе их называли куманами. До нас дошло произведение о кыпчаках «Кодекс-куманикус». Власть кыпчакских ханов передавалась по наследству. Ханами становились только выходцы из династийного рода ель-борили. Основным мерилом богатства служило число лошадей.

<< | >>
Источник: Ответы к ГЭК по истории Казахстана. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 14. Кипчакское государство и его роль в истории средневекового Казахстана.:

  1. 8 вопрос: Средневековые государства на территории Казахстана (Огузов, Кимаков, Кипчаков).
  2. 7 вопрос: Средневековые государства на территории Казахстана (Карлуков, Караханидов, Каракитаев)
  3. 6. Роль эпохи средневековья в истории человечества.
  4. 16. роль норманов в истории средневековья
  5. 29. Механизм государства и его роль в выполнении функций государства
  6. 15. Механизм государства и его роль в выполнении функций государства
  7. 20. Понятие механизма государства и его роль в осуществлении функций и задач государства.
  8. 52 вопрос: Образование и становление суверенного государства Казахстан. Принятие первой Конституции независимого Казахстана (1990 - 1993 гг.).
  9. Билет №29. 1. Казахстан в эпоху камня. Хозяйство и социальная организация древнейшего периода истории Казахстана.
  10. №12 Тюргешский каганат и его роль в борьбе населения Южного Казахстана и Средней Азии против арабской агрессии.
  11. №19 Средневековые города Казахстана (6-12 века)
  12. 11 вопрос: Монголо-татарское нашествие и его последствия для Казахстана. Казахстан в составе Монгольской империи.
  13. 4 Тема III: Казахстан в эпоху раннего средневековья
  14. 4Тема III: Казахстан в эпоху раннего средневековья
  15. 19. Раскол и его роль в русской истории.
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -