23.Государство Могулистан: образование, территория расселения, политическая история.


Первоначально Могулистаном называлась восточная часть государства Хайду, возникшего на территории Улусов Угэдея и Чагатая и простиравшегося от Алтая до Сырдарьи и Амударьи. Историкогеографический термин Могулистан происходит от слова могул – искаженного монгол.
Своим названием Могулистан обязан сохранению кочевых традиций и большому числу переселившихся сюда монголов. После распада государства Хайду в начале 15 века в Могулистане при поддержке эмира племени дуглат паладчи пришел к власти ТоглукТимур (13471348 гг.). Населяли Могулистан племена: дуглат, барлас, кереиты, канглы. Верховным собственником и политической главой государства был хан. Здесь, как и в Ак Орде были известны такие формы условного землевладения знати как икта, сойургал. Много происходило феодальных войн, усобиц и отражения внешних агрессий. ТоглукТимур в 60х годах делал попытки восстановить власть чагатаидов в Маверанахре. Но уже в 70 – 80х гг. правителям Мог. Хызрходже, Енге торе и другим пришлось вести войну с Тимуром. В результате изнурительной борьбы Могулистан распался на уделы, а Хызрходжа стал вассалом Тимура. При сыне Хозырходжи Мухаматхане (14081416) Мог. стал вновь независимым, ему даже удалось отвоевать долины реки Чу и Талас. Однако после его смерти в Мог вторглись ойраты и правящий в это время Вайсхан (14181428) вынужден был перенести свою ставку из Турфана в Илибалык. После смерти Вайсхана в Могулистане началась новая междоусобная война, с которой победителем вышел сын Вайсхана Есенбуга (14331462), несколько укрепился Момулистан при Юнусхане (1462 – 1487) но в 1472 году он был разгромлен ойратами и бежал на Сырдарью, но потерпел поражение и погиб. Последний из правителей Могулистана султан Саидхан в 1514 г. основал в Восточном Туркестане новое государство Могулия.
Юго-Восточный Казахстан в составе Могулистана середина XIV-XV вв.
В XIV веке в Юго-Восточном Казахстане в результате распада государства Чагатаидов образовалось государство Могулистан. Его населяли, преимущественно, усуни, канглы, дулаты. Ставка – город Алмалык. Глава феодальной знати Эмир Пуладчи - основатель Могулистана, назначил в 1347 году ханом Тоглук-Тимура.
Политическим главой был хан, ему в управлении помогал улусбек родом из дулат. Первое упоминание о Могулистане встречается у Мухаммеда Хайдара Дулати в книге «Тарихи Рашиди». Хызр-ходжа признал себя и Могулистан зависимым от Тимура, при Мухаммед-хане Могулистан стал независимым от Тимура. Мухаммед-хан упорно насаждал в Могулистане ислам. Вайс-хан отличился в борьбе с ойратами. Могулистан распался в борьбе с Тимуром. В XVI веке Могулистан вошёл в Казахское ханство.
Историко-географический термин Могулистан происходит от слова могул – искаженного монгол. После распада государства Хайду в начале 15 века в Могулистане при поддержке эмира племени дуглат паладчи пришел к власти Тоглук-Тимур (1347-1348 гг.). В состав Могулистана вошли собственно Могулистан (юго-восток К-на, северная часть Восточного Туркестана, северная часть Киргизстана и часть Кашкарии). Населяя Могулистан племена: дуглат, барлас, кереиты, канглы, уйсуни, аркенут и др. Верховным собственником и политической главой государства был хан. Здесь, как и в Ак Орде были известны такие формы условного землевладения знати как икта, инджу, сойургал. пОлитическая история Мог заполнена феодальными войнами, усобицами и отражением внешней агрессии. Первые могульские ханы Тоглук-Тимур(1347-1362) и Ильяс Ходжа в 60-х годах делали попытки восстановить власть чагатаидов в Махеранахре. Но уже в 70 – 80-х гг правителям Мог Хызр-ходже (1387-1389), эмиру Камар-ат-Дин-Дуглату, Енге торе и другим пришлось вести войну с Тимуром. В результате изнурительной борьбы Могулистан распался на уделы, а Хызр-ходжа стал вассалом Тимура. После смерти Вайс-хана в Могулистане началась новая междоусобная война, с которой победителем вышел сын Вайс-хана Есен-буга (1433-1462), несколько укрепился Момулистан при Юнус-хане (1462 – 1487) но в 1472 году он был разгромлен ойратами и бежал на Сырдарью, но потерпел поражение и погиб. Последний из правителей Могулистана султан Саид-хан в 1514 г. основал в Восточном Туркестане новое государство Могулия.

<< | >>
Источник: Ответы к ГЭК по истории Казахстана. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 23.Государство Могулистан: образование, территория расселения, политическая история.:

  1. 17. Государство огузов: образование, территория расселения политическое устройство.
  2. 16. Государство кереитов и найманов: территория расселения, политическая история, хозяйство.
  3. 25. Ногайская Орда: территория расселения, хозяйство, политическая история.
  4. 13. Государственные образования тюргешей, карлуков: территория расселения, политическое устройство.
  5. 28.Образование Казахского ханства: территория, политическая история.
  6. 8. Древние государства усуней и кангюев: политическая история, районы расселения, хозяйство, социальная структура.
  7. 24. Государство «кочевых узбеков» (ханство Абулхаира): территория, политическая история.
  8. Образование Могулистана.
  9. Образование Могулистана.
  10. 32. Этапы развития государственности в истории Казахстана: Могулистан.
  11. №21 Образование монгольского государства и завоевательная политика Чингисхана на территории Казахстана.
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -