100.Зарубежная историография истории Казахстана


Зарубежная историография современной истории Казахстана весьма дифференцирована и противоречива. Поэтому трудно определить точные грани истины и заблуждения. Нужно отметить, что на сегодня существует определенное количество научных работ зарубежных авторов посвященных современной истории Казахстана.
Многие из ученых рассматривают Казахстан на фоне развития всего центрально-азиатского региона.
Среди них следует выделить таких ученых как: Збигнев Бжезинский, Линда Бенсон и ИнгварСванберг, Катрин Пужоль, Мари Карин фон Гумппенберг, Роберт Легволд, Ариэль Коэн, Бхавна Дэйв (Деви).
3. Бжезинского - «Великая шахматная доска» представляет собой идею, в которой США является «единственно истинной супердержавой» способной разыграть свою шахматную партию и удержать свое мировое превосходство. Автор слишком превышает роль и значение Америки, принижая значение других государств. Одним из положительных моментов книги является мнение Бжезинского об идее евразийства, где он поддерживает предложенный президентом Казахстана Н. А. Назарбаевым вариант умеренного и прагматичного евразийства.
Более объективной является труд шведских востоковедов Линды Бенсон и ИнгвараСванберга-«Последние кочевники Китая: история и культура китайских казахов». Книга состоит из 7 глав. Наибольший интерес представляет последняя глава «Казахстан и китайские казахи в двадцать первом веке». Авторы объясняют необходимость создания новой книги о китайских казахах двумя причинами: во-первых, за прошедшее десятилетие возник новый политический порядок в Центральной Азии; в результате распада СССР у казахов возникло собственное государство; во-вторых, авторы получили доступ к новым архивным материалам, позволившим им существенно расширить свою источниковую базу и местами пересмотреть прежние выводы. Главной идеей новой книги о казахах является мысль, что в течение последних ста пятидесяти лет этот народ был объектом имперской политики двух своих могущественных соседей - России и Китая. События 1991 г. изменили не только положение казахов в их собственной республике, но и неизбежно потребовали пересмотра китайской политики в отношении казахов в Синьцзяне; из фактора чисто внутренней политики он вырос в фактор международных отношений и региональной политики КНР. Появление независимого Казахстана по соседству снаселенным казахами Синьцзянем создало новый внешнеполитический фактор в национальной политике КНР. Авторы книги высказывают предположение, что именно в руках Казахстана может в будущем оказаться ключ к решению этнической проблемы в СУ АР, если казахские районы начнут ориентироваться не на Пекин, а на Центральную Азию.
Франц. востоковеда, доктора Катрин Пужоль «Казахстан» пополнила современную французскую историографию. Эта книга полностью посвящена независимому Казахстану. Она пишет, что «Казахстан вступил на международную арену благодаря своему президенту Нурсултану Назарбаеву, а также своему исключительному энергетическому и стратегическому потенциалу, который незамедлительно привлек внимание многочисленных партнеров, стремившихся обогнать друг друга». История и география Казахстана, определили его судьбу. Но ее финалом, стала «победа современного мира и оседлой идеологии над кочевой свободой, победа письменной культуры над устной традицией» . Будущее Казахстана связано с эволюцией казахского социума в сторону современного общества и завершения его модернизации по западному образцу.
Немецкой исследовательницы Мари-Карин фон Гумппенберг заполнила досадный пробел в современной германской научной литературе о нашей стране. Ее книга называется «Строительство государства и нации в Казахстане. В своей работе она сосредоточилась на проблеме образования Казахстана как государства-нации и в этой связи ее интересует вопрос: насколько население республики оказалось захвачено этнонационалистическими устремлениями правящей элиты. В качестве теоретической базы своего исследования Гумппенберг выбрала традиционную для западной политической мысли классическую концепцию формирования наций.
Исследовательница подробно останавливается на всех возможных причинах создания новой столицы Казахстана, но главной и единственной она считает стремление подчеркнуть суверенную идентичность нового государства. А с другой стороны целый раздел книги и, наверное, самый спорный, посвящен так называемым мифам, сформировавшимся, как считает Гумппенберг, в ходе строительства национально-государственной идентичности. К такому мифотворчеству она относит четыре фундаментальных мифа: «миф о завоеванной независимости, миф о единстве казахов, миф о трагической судьбе и миф о сияющем будущем». Безусловно, это самая критическая часть книги, которая понадобилась автору, чтобы поставить под сомнение основной вывод собственного труда: а имело ли место на самом деле образование казахстанской идентичности?
Новую попытку переосмыслить геополитическое положение Центральной Азии ее геостратегическое значение для Запада предприняла Американская академия искусств и наук в Кембридже.
Новое издание под редакцией Р. Легволда «Мыслить стратегически: великие державы, Казахстан и центрально-азиатские связи» написано по модели известных многосторонних докладов по стратегической тематике. Данном издании впервые Казахстан отделяется от остальных государств региона. В качестве угроз постсоветскому пространству Легволд выделяет три: русское демографическое присутствие (в первую очередь в Казахстане), российских исламистов и, наконец, собственно Россию как фактор постсоветской политики, ее вовлеченность в политику практически всех республику. Общими для всех центрально-азиатских государств проблемами Легволд считает уязвимость и неопределенность границ, а также нерешенность использования нефтегазовых ресурсов. Запад будет не в состоянии проводить эффективную стратегию. Ее условием является также вмешательство Запада в процесс эскалации внутренних источников нестабильности (социальный упадок). В заключение к своему эссе и ко всей книге Гарнетт выдвигает следующий тезис. Центральная Азия не должна вновь стать новым геополитическим центром Евразии. Судьба поставила Казахстан в центр пересекающихся связей во Внутренней Азии. Потенциал угроз стабильности и безопасности региона еще значителен. Поэтому США и их союзники не должны допустить возникновения в Центральной Азии хаоса, экстремизма и конфликтов.
Американский политолог Ариэл Коэн «Казахстан: дорога к независимости», у которой есть подзаголовок энергетическая политика и рождение традиций» с первого взгляда дает представление, что это фундаментальный труд, посвященный современной истории Казахстана. Данная работа охватывает всю основную проблематику постсоветской республики с упором на энергетические проблемы. Автор видит в стране будущего «евразийского тигра». Казахстан — это гораздо большее, чем источник углеводородов. Это успешная модель развития для всего евразийского пространства, для мусульманского мира и стран с переходными экономиками.
И наконец, одну из последних работ современной зарубежной казахстаники представляет монография английской (инд. происх.) исследовательницы Бхавны Дэйв (Деви) — «Казахстан: этничность, язык, власть». В книге автор выступает с анализом и резкой критикой современного развития нашей республики. Автор выделяет в истории и современном развитии Казахстана несколько ключевых проблем, которые соответственным образом представлены в отдельных главах. А их всего семь. Первая проблема связана с процессами, сопровождавшими интеграцию казахов в советскую систему. Дэйв видит данный процесс через триаду: вхождение в империю, сотрудничество и транзит. Вторая глава , она здесь отмечает, что в дореволюционном Казахстане уже были заложены базовые элементы антиколониальной идентичности казахов, но одновременно происходило и формирование пророссийской части казахской элиты, которая сыграла (и играет до сих пор) столь важную роль в истории и политической жизни страны. Третья, открыто говорит о феномене «манкуртизма» как результате модернизации казахов на советский манер. Четвертая глава исследования выходит за рамки собственно Казахстана: автор пытается обобщить весь центрально-азиатский опыт в комплексе. Как считает британская ученая, для всех обществ региона характерно крушение попыток их политических элит и местной интеллигенции обрести национальную идентичность посредством отказа от заданных в советскую эпоху параметров. Поэтому для всех без исключения республик региона характерна метаморфоза следующего содержания: это трансформация от «коммуниста к националисту». Пятая глава книги посвящена объяснению удивительного, по мнению автора, парадокса: почему политика насаждения казахского языка в качестве единственного не привела к острым конфликтам на национальной почве в республике или к сопротивлению среди неказахской части населения. Как считает исследовательница, ключ к разгадке лежит в разрыве (и очень значительном) между статистическими успехами распространенности казахского языка и степенью его реального применения. Шестая глава продолжает предыдущую проблему и затрагивает причины низкой активности и малой политической мобилизации русскоязычного населения против, как выражается автор, «националистического проекта». Причина кроется в поразительной стойкости и живучести заложенных в советское время институтах интернационализма и этнической толерантности, в полной мере сохранившихся в казахстанском обществе. В последней главе делается попытка выяснить истинную природу современного Казахстана в качестве «национального государства» (государства-нации).

<< | >>
Источник: Ответы к ГЭК по истории Казахстана. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 100.Зарубежная историография истории Казахстана:

  1. 59. Изучение истории Древнего Рима в зарубежной историографии (XIX-XX вв.).
  2. 3.Периодизация истории средних веков и феодализма в отечественной и зарубежной историографии
  3. 1 вопрос: Предмет истории Казахстана - задачи изучения курса, периодизация и источники, историография.
  4. 3. Становление исторической науки Казахстана: от историологии к историографии Современный Казахстан
  5. Билет №29. 1. Казахстан в эпоху камня. Хозяйство и социальная организация древнейшего периода истории Казахстана.
  6. 40. Историография проблемы присоединения Казахстана к России.
  7. 6. Проблема генезиса феодализма в отечественной и зарубежной историографии.
  8. 3. Изучение древней Греции в зарубежной историографии
  9. 25). Проблема происхождения феодального общества в зарубежной историографии
  10. Крестьянская реформа 1861 года в отечественной и зарубежной историографии.
  11. История Казахстана
  12. №1 История Казахстана
  13. SYLLABUS по истории Казахстана
  14. Общественно-политическая жизнь России во второй четверти XIX века в оценках отечественной и зарубежной историографии.
  15. 100. Специализированные прокуратуры: история и современность.
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -