48. Принятие искового заявления. Основания к отказу в принятии заявления. Возвращение искового заявления. Оставление заявления без движения.

Вопрос о принятии заявления по гражданским делам решается судьей единолично. Согласно ст. 133 ГПК судья обязан рассмотреть данный вопрос в течение 5 дней со дня его поступления в суд. Судья проверяет наличие необходимого фактического состава и вправе вынести одно из четырех определений: - о принятии искового заявления к производству, возбуждая процесс по конкретному гражданскому делу в суде 1ой инстанции; - о возвращении искового заявления; - об оставлении заявления без движения;- об отказе в принятии заявления. Статья 134. Отказ в принятии искового заявления, если: 1) заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; 2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон; 3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Об отказе судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение 5 дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.
Судья возвращает исковое заявление в случае, если: 1)истцом не соблюден установленный законом или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора; 2) дело неподсудно данному суду; 3) исковое заявление подано недееспособным лицом; 4) исковое заявление не подписано; 5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям; 6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству от истца поступило заявление о возвращении искового заявления. О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете. Оставление искового заявления без движения. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных законом, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами. На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. ВОПРОСЫ и ответы К ЭКЗАМЕНУ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРОЦЕССУ В РФ. 2011
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 48. Принятие искового заявления. Основания к отказу в принятии заявления. Возвращение искового заявления. Оставление заявления без движения.:

  1. 31. Принятие искового заявления. Оставление искового заявления без движения. Возвращение искового заявления.
  2. 69. Отличие отказа в принятии заявления от возвращения заявления и оставления заявления без движения.
  3. Отличие отказа в принятии заявления от возвращения заяв­ления и оставления заявления без движения.
  4. 62.Исковое заявление (форма, содержание и докумен­ты, прилагаемые к нему). Принятие искового заяв­ления. Оставление искового заявления без движе­ния.
  5. Б. 62. Форма и содержание искового заявления. Основания к отказу в принятии искового заявления и его последствия.
  6. 32.Возрашение искового заявления, оставление искового заявления без движения.
  7. 31.Принятие искового заявления. Основания к отказу в принятие искового заявления.
  8. 48. Принятие искового заявления. Основания к отказу в принятии заявления.
  9. Возбуждение гражданского дела (основания возбуждения, оставление заявления без движения, основания к отказу в принятии заявления). Основные задачи этой стадии гражданского судопроизводства.
  10. 32. Порядок предъявления иска (исковое заявление и его реквизиты; возвращение искового заявления без рассмотрения).
  11. Исковое заявление и его реквизиты. Исправление недостатков искового заявления, возвращение искового заявления.
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный процесс - Банковское право - Гендерные правоотношения - Гражданский процесс - Гражданское право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Инвестиционное право - Информационное право - Исполнительное производство - Исторя государства и права - Коммерческое право - Конкурсное право - Конституционное право России - Корпоративное право - Медицинское право - Муниципальное право - Налоговое право - Нотариат России - Образовательное право - Права человека в России - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение России - Правовое обеспечение деятельности юриста - Прокурорский надзор - Семейное право - Страховое право - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовное право - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Ювенальное право -