загрузка...

3.2. Население и трудовые ресурсы

Центральный федеральный округ по численности населения и качественному потенциалу значительно превосходит другие феде­ральные округа страны. Численность округа 37,3 млн чел., или 25,5% общей численности населения страны. За 1991—1999 гг. числен­ность населения округа сократилась на 839 тыс. чел., или на 3%, что связано не только с отрицательными показателями естествен­ного прироста, но и миграционным оттоком. Естественный при­рост отрицательный: в 1999 г. он составил —9,8 чел. на 1000 человек населения против —6,4 чел. в среднем по Российской Федерации. Наиболее высокие показатели естественной убыли населения, бо­лее чем в два раза превышающие средние показатели по России, отмечаются в Тульской (-13,7), Ивановской (-13,7), Тверской (—13,2), Смоленской (—12,4), Тамбовской и Рязанской (—11,0 и -11,6 соответственно), что вызвано не только ухудшением соци­ально-экономических условий в связи с затянувшимся экономи­ческим кризисом, но и последствиями загрязнения окружающей среды хозяйственными объектами.

Округ отличается высокой плотностью населения — 57,1 чело­век на 1 км2 при средней заселенности по России — 8,6 человек на 1 км2, что в 7 раз превышает среднероссийские показатели. При лом плотность населения Москвы и Московской области состав­ляет 320,8 человек на 1 км2. Население размещается неравномер­но по территории округа, если в Тульской области плотность на­селения составляет 68,8 чел. на 1 км2, то на севере, в Костромской области, — 13,2. Значительные различия в уровнях заселения объяс­няются не только природно-климатическими условиями, но и со­циально-экономическим уровнем развития.

Центральный федеральный округ относится к высокоурбани­зированным. Удельный вес городского населения составляет 72,3 чел. на км2, а в Московской, Тульской, Ярославской областях этот показатель еще выше.

Почти 3/4 населения проживает в 40 круп- ных городах, с населением, превышающим 100 тыс. чел. На теЛ ритории сформировались три крупные городские агломерации! Московская, Тульская, Ярославская.

Неблагоприятная демографическая ситуация отразилась на чис! ленности экономически активного населения, сократившегося бо^ лее чем на 9%. При этом показатель занятых в экономике снизился на 21,7%, а уровень безработных вырос в 1,3 раза и превысил 8Я что несколько ниже среднего показателя по Российской Федера­ции, где он составил 9,3%. Такое соотношение объясняется тем, что в округе по сравнению с другими регионами страны пронесен становления рыночной экономики протекают более активно. 05. этом свидетельствуют структурные изменения занятости в отраслям хозяйственного комплекса. Происходит отток рабочей силы из от раслей промышленного комплекса в отрасли рыночной инфраструк* туры, связанные с развитием торговли, сферы услуг, малого бизнеса.]

Остро стоит проблема занятости в городах с моноотраслевога структурой хозяйства, в которых градообразующими производства-] ми выступали предприятия текстильной промышленности (Ива­ново, Ивановская и Московская области), а также города с высоко-долей предприятий военно-промышленного комплекса и научные центры (Воронеж, Дубна, Луховицы, Протвино, Троицк и др.).

Особенностью современного рынка труда является то, что боль«| шую часть безработных составляют лица, имеющие высшее обра­зование, преимущественно техническое, а рынок труда предлагает! профессии неквалифицированных или малоквалифицированных рабочих, или же рабочих с тяжелыми условиями труда. Высокий уровень безработицы отмечается и в сельских районах.

<< | >>
Источник: Лекция по географии - Центральный район РФ. 2016

Еще по теме 3.2. Население и трудовые ресурсы:

  1. В. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ: ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ, ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА, ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
  2. 2. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ, ПОКАЗАТЕЛИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, ЕЕ ВИДЫ И ФОРМЫ
  3. Вопрос39.. Современные центры притяжения трудовых ресурсов. Теории миграции трудовых ресурсов
  4. Трудовые ресурсы, трудовой потенциал предприятия
  5. 21. Трудовые ресурсы и регулирование трудовых отношений
  6. 2. Ресурсы дошкольного образовательного учреждения: основные фонды, материальные запасы, трудовые ресурсы.
  7. 8. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
  8. 98. Что такое сводный баланс трудовых ресурсов.
  9. 99. Что такое предварительный баланс трудовых ресурсов.
  10. 97. Планирование и прогнозирование демографического развития и трудовых ресурсов.
  11. понятие и состав трудовых ресурсов.