загрузка...

6. Миссия центрального района

В чем же миссия Центрального района? В свое время Москва и ее окружение явились вначале собирателями русских земель, а затем — «районом-локомотивом», осваивающим все новое, приспосабливающим его к российским условиям, а затем передающим для распространения в другие районы. По-видимому, в идеале так должно быть и дальше. Центральный район, отягощенный почти всеми имеющимися в России проблемами (загрязнение среды; исчерпание ресурсов — водных, лесных, людских; конверсия; обезлюдение деревни; кризис малых городов и другие) должен показать пример решения этих проблем, используя при этом весь свой потенциал (прежде всего интеллектуальный) и новые возможности. Промышленность района должна становиться более гибкой, более отзывчивой на требования рынка; неизбежна при этом ликвидация части морально и физически устаревших производств и расчистка места для чего-то нового. Но промышленность должна в перспективе во все меньшей степени определять специфику района; он все больше должен становиться «постиндустриальным», с опережающим развитием третичной сферы (что частично уже делается — Москва стала крупнейшим банковским и биржевым центром России).

Но еще более важно для района развитие НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), причем не по старинке, осваивая одну новую модель 10 лет, а так, чтобы можно было выйти и на мировой рынок.

Центральный район может много сделать для России. Но и вся Россия должна осознать, что это — ее наиболее развитая часть, куда столетиями стекалось все лучшее, что было в стране. И для того, чтобы Россия не «сползла» целиком в группу развивающихся стран, единственный путь — поддержка уже развитых, «продвинутых» регионов, у которых есть шанс свершить «прорыв» на мировой уровень. Конечно, поддержка Центра означает уменьшение поддержки других районов и усиление контрастов между ними. Но если думать о будущем, а не о «латании дыр», то нужно строить такую долговременную региональную политику, которая в итоге улучшила бы положение всей страны.

<< | >>
Источник: Лекция по географии - Центральный район РФ. 2016

Еще по теме 6. Миссия центрального района:

  1. 4. Агропромышленный комплекс Центрального района
  2. Центральный район
  3. Лекция по географии - Центральный район РФ, 2016
  4. 50. Центральная районная больница, категории, задачи, функции. Средняя коечная мощность ЦРБ расположенных в посёлках городского типа, сельских посёлках.
  5. Районный суд. Полномочия, порядок образования и деятельности. Председатель районного суда, его права и обязанности.
  6. 69.Возникновение и сущность центрального банка. История создания центральных банков в различных государствах. Цели и функции центральных банков.
  7. 10. МИССИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
  8. 1.1. Миссия фирмы.
  9. Центральные банки и основы их деятельности. Понятие и формы независимости центрального банка.
  10. 8. Миссия и цели предприятия.
  11. Вопрос 18 Философия и миссия школы.
  12. 39. Банковская система. Центральный и коммерческий банки. Баланс центрального банка.
  13. Миссия школы
  14. 50.Цели, задачи, функции и формы организации Центральных банков. Операции Центрального банка и его деятельность как органа управления.
  15. Центральные банки. (общая характеристика ЦБ, задачи и функции центральных банков, денежно-кредитное регулирование).
  16. Миссия Моргана Шустера