загрузка...

16. Сегментарная отчетность

- отчетность, сформированная по отдельным сегментам бизнеса организации. Порядок ведения сегментарного учета и составления сегментарной отчетности в отечественной экономической литературе практически не разработан. Не находят отражения эти вопросы и в существующих нормативных документах.

Сегментарная отчетность необходима предприятию, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, с ее помощью администрация организации сможет контролировать деятельность центров ответственности и объективно оценивать качество работы возглавляющих их менеджеров. Любое планирование, в том числе и сегментарное, теряет смысл в отсутствии четко налаженного контроля.

Во-вторых, сегментарная отчетность помогает в работе самим менеджерам. Руководителю любого уровня всегда следует знать, насколько хорошо он работает. Если его планы не выполняются, он должен узнать об этом как можно раньше. В противном случае менеджер не сможет своевременно откорректировать планы своего подразделения и поставленная перед ним цель окажется нереальной. Таким образом, четко налаженный контроль позволит руководителю центра ответственности принимать обоснованные промежуточные решения и пересматривать цели своего подразделения в период планирования. Именно поэтому контроль за результатами деятельности центров ответственности в управленческом учете часто называют обратной связью.

17. Стр 140 «Прибыль(убыток) до налогообложения» - финансовый результат деятельности компании (это бух прибыль или убыток). Он равен сумме прибыли (убытка) от продаж и прочих доходов за минусом прочих расходов.

Стр 141 «Отложенные налоговые активы». По строке отражают разницу между дебетовым и кредитовым оборотами по счету 09. Если разница положительна , то её прибавляют к прибыли до налогообложения или соответственно уменьшают убыток. Если же разница отрицательная, то наоборот.

Стр 142 «Отложенные налоговые обязательства» Счет 77 "Отложенные налоговые обязательства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении отложенных налоговых обязательств.

Отложенные налоговые обязательства принимаются к бухгалтерскому учету в размере величины, определяемой как произведение налогооблагаемых временных разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, действовавшую на отчетную дату.

Стр 150 «Текущий налог на прибыль» = УР+ПНО+ОНА(09)-ОНО(77)

УР – условный налог на прибыль = бух прибыль*ставку налога на прибыл

ПНО – постоянные налоговые обязательства = постоянные разницы*налогна прибыль

Постоянные разницы – затраты, которые учитываются для целей БУ, но не включаются в затраты при расчете налога на прибыль.

19. В разделе «изменение капитала» отражается наличие и движение всех составляющих собственного капитала организации: УК, добавочного, резервного фонда, нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Данные приводятся за два года – отчетный и предыдущий.

Структура таблицы позволяет увидеть изменения:

1)УК за счет:

-дополнительный выпуск акций или уменьшение их количества

-увеличение или уменьшение номинальной ст-ти акций

-реорганизация организации

2.Размера добавочного капитала за счет:

пересчета иностранных валют

получение эмиссионного дохода

направления его части на увеличение УК

погашение убытка или отчислений от прибыли, выявленных по результатам работы организации за год

Резервный капитал может возрасти за счет отчислений от прибыли и сократиться за счет погашения убытка, выявленного по результатам работы организации за год.

1.Величины нераспределенной прибыли (непокрытого убытка):

от финансовых результатов отчетного года

от размера выплаченных дивидендов

от отчислений в резервный фонд

от последствий реорганизации организации

Кроме того, размеры капитала, отраженные во вступительном сальдо на 1 января отчетного года, могут отличаться от размеров, которые зафиксированы в заключительном сальдо на 31 января предыдущего года. Это произойдет в двух случаях: при переоценке ОС, при внесении изменений в учетную политику организации.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по предмету Бухгалтерская (финансовая) отчетность. 2016

Еще по теме 16. Сегментарная отчетность:

  1. 20. МСФО «Сегментарная финансовая информация в отчетности».
  2. 38. Сущность и значение формирования сегментарной отчетности.
  3. 2. Сегментарный отдел спинного мозга
  4. 1.Сегментарные структуры вегетативной нервной системы.
  5. 55.Сегментарно-рефлекторные эффекты физических факторов.
  6. Б17. В1. Сводная отчетность, понятия, требования к сводной отчетности. Особенности включенияв сводную отчетность информации дочерних обществ
  7. 6.Виды бухгалтерской отчетности. Правила составления и утверждения бухгалтерской отчетности. Порядок представления и публикации бухгалтерской отчетности.
  8. 3. Функциональные проявления сегментарного уровня вегетативной нервной системы
  9. Б9. В2. ПБУ 7/98 «События после отчетной даты». Понятие, виды, порядок отражения в учете и отчетности событий после отчетной даты
  10. 29. Раскрытие в бух. отчетности информации о событиях после отчетной даты
  11. Формирование отчетности с учетом условных фактов и событий после отчетной даты
  12. 27. Раскрытие в бух. отчетности информации для обеспечения сопоставимости данных за отчетный и предшествую­щий ему годы
  13. 5.Понятие бухгалт-й отчетности, взаимосвязь форм, «больные статьи» отчетности.
  14. 183. Дайте клинико-морфологическую характеристику нефротического синдрома ( мембранозная нефропатия, болезнь минимальных изменений, фокальный сегментарный гломерулосклероз, мембранопролиферативный гломерулонефрит).
  15. Б13. В1. ПБУ 4/99. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» , понятие и состав отчетности, требования, предъявляемые к ней
  16. 26. Учет использования прибыли отчетного года; убытки отчетного года, источники их покрытия и порядок учета.
  17. 5.Методы трансформации бухгалтерской (финансовой) отчетности по РСБУ в финансовую отчетность по МСФО.
  18. 48. Правила объединения показателей бухгалтерской отчетности главных предприятий и дочерних обществ в сводную бухгалтерскую отчетность.