Этапы и процедуры составления бухгалтерской отчётности.

Составление годовой бух отчётности включают следующие этапы:

1. Инвентаризация. Проводится в соответствии с ФЗ-129, т.е. учётные данные должны быть подтверждены результатами инвентаризации.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бух учёта отражённые на счетах б/у.

Результаты годовой инвентаризации должны быть отражены в главной книге.

2. Отражение приобретённых материальных ценностей находящихся в пути неотфактурованных поставок, уточнение оценки забалансовых статей.

3. Уточнение оценки статей актива баланса заключительными записями декабря, сальдо требований и обязательств образования оценочных резервов.

4. Уточнение распределения доходов и расходов, прибылей и убытков между двумя календарными годами, а так же закрытие счетов учёта затрат, формирование с/с готовой и списанной на продажу продукции, а так же НЗП.

5. Выявление окончательного (годового) финансового результата путём суммирования всех частных результатов (закрытие финансово результатных счетов, расчёт отложенных налогов и определения чистой Pr.)

6. Внесение в главную книгу декабря месяца уточнений по выявленным условным фактам хоз деятельности и событий после отчетной даты или отражения этих объектов в пояснениях годовой бух отчетности согласно требованиям ПБУ 7/98 и 8/2010.

7. Составление итоговой оборотной ведомости по счетам главной книги охватывающие все исправительные и дополнительные записи, которые являются основой для составления формы годовой отчётности.

8. Проверка (аудит, ревизия) годовой бух отчетности.

9. Утверждение годовой бух отечности уполномоченным органом управления организации.

ББ – стандартная, двусторонняя таблица, в которой приводятся по данным ФУ на отчетную дату остатки хоз. средств по их размещению, функциональной роли с одной стороны, и источниками их формирования, с другой.

А = К + О - формула континентального (в т.ч. российского) баланса горизонтальной формы.

А = О+ К - американский горизонтальный баланс

А – О = К - английский вертикальный баланс

Функции баланса

Самостоятельный ББ (согласно статье 48 ГК РФ) – один из признаков ЮЛ. Т.о. обеспечивается реализация одного из важнейших принципов БУ – имущественно обособленности хоз. субъекта – и проявляется 1я функция – экономико-правовая.

ББ служит основным источником информации об имущественном состоянии предприятия, т.е. из баланса заинтересованные пользователи узнают, какой имущественной массой, т.е. капиталом располагает собственник (2я функция).

3я функция – информационная, в т.ч. информация о степени предприним. риска. По данным баланса можно судить сумеет ли организация в ближайшее время выполнить взятые на себя обязательства перед 3ми лицами или ей угрожает фин. затруднение.

По ББ определяется фин. рез-т работы организации в виде увеличения собственного капитала за отчетный период (4я ф-я). На основании анализа фин. рез-та оценивают способность управленческого аппарата сохранять и преумножать вверенные им материальные и денежные ресурсы. В балансе фин. рез-т отчетного периода отражается как изменение показателя НП за отчетный период. Т.е. данная прибыль получила название экономической.

1.По времени составления:

1) вступительные – составляют в момент организации предприятия (регистрации устава) , и с него начинается ведение БУ конкретного хоз. субъекта.

2) текущие – разрабатываются периодически в течении всего времени функционирования предприятия; подразделяются на начальные, промежуточные и заключительные (подтверждаются данными всех статей баланса)

3) санируемые – составляются в случаях, когда предприятие близко к банкротству, подвергая значительной уценки статьи баланса, не соотв. реальности; потребность в них, возникает, когда предприятие находится на пороге банкротства и необходимо принять решение о ликвидации путем объявления о банкротстве или убедить кредиторов в целесообразности отсрочки платежей.

4) ликвидационные – составляются при ликвидации предприятия, при этом оценка имущества хоз. субъекта осуществляется не по балансовой стоимости, а по цене возможной реализации каждого актива в отдельности на момент ликвидации.

5) разделительные

6) объединительные (соединительные)

2. По источнику составления:

1) Инвентарные – составляются на основании инвентаря, т.е. переписи имущества и обязательств.

2) Книжные – строятся по данным БУ без предварительной проверки книжных записей путем инвентаризации.

3) Генеральные – в их основу положены текущие учетные (книжные) записи и результаты инвентаризации, предшествующие формированию балансовых статей.

3. По объему информации:

1) единичные – характеризуют деятельность только одного предприятия.

2) сводные – формируются путем объединения нескольких балансов, при этом к показ. головного предприятия прибавляется построчно показатели каждого подразделения или филиала и искл. взаимная зад-ть между ними. Сводные балансы также составляют отраслевые министерства и ведомства, объединяя показатели предприятий в конкретной отрасли.

3) консолидированные – составляются по группам взаимосвязанных организаций, в этом случае отчетность вцелом по группе включает отчетность головной (материнской) компании, дочерних компаний, зависимых обществ и т.д.

4. По объекту отражения:

1) самостоятельные – имеют только хоз. субъекты, наделенные правами ЮЛ

2) отдельные – составляют подразделения предприятий

5. По полноте оценки:

1) брутто – включает имущество в первоначальной (исторической) оценке

2) нетто – включает учетные объекты за минусом регулирующих статей, в т.ч.:

a. ОС и НМА по остаточной стоимости

b. МПЗ и ЦБ по рыночной стоимости, если она меньше, чем учетная

c. ДЗ за минусом сомнительных долгов и товары в розничной торговле по покупной цене (продажная стоимость материалов – торговая наценка)

d. Собственный капитал – собственные акции, выкупленные у акционеров и непокрытого убытка.

6. По форме регистров в системе БУ:

1) проверочные

2) оборотные

3) шахматные

Любой ББ отражает состояние имущ. массы как группировку разнородных мат. ценностей, прав на эти ценности и одновременно как капитал, образованный волей опред. хоз. субъектов и 3х лиц.

Грамотно построить ББ – это значит:

1) полностью охватить хоз. процесс организации во всем его многообразии

2) дать надлежащую группировку хоз. явлений

3) изучит связь между этими явлениями на основе корреспонденции счетов, что позволяет анализировать не только фин. хоз. деятельность, но и движение средств организации.

Построение баланса начинается с определения его формы и главнейших элементов.

Горизонтальная форма ББ

Актив Пассив
1) Внеоборотные активы

2) Оборотные активы

3) Капитал и резервы

4) Долгосрочные обязательства

5) краткосрочныеобязательства

А = К + О А = О + К

Вертикальная форма ББ

А – О = К

Актив
1) Оборотные активы

2) Внеоборотные активы

Итого активов
3) Кр. обяз-ва

4) Долг. обяз-ва

Активы – обязательства
Акционер. капитал

Первым элементом баланса явл. актив, кот. представляет собой совокупность имущ. ср-в хоз. субъекта.

В состав актива вкл.: имущество и имущ. права. К имуществу относ. предметы, имеющ. хоз. ценность в силу своих физ. св-в. Права делятся на овеществленные и неовеществленные. Овеществленные связаны с владением ЦБ, дающим право на получение ценностей. К неовеществленным относятся долговые требования в виде разл. видов ДЗ, исключ. права, прочие права, вытек. из хоз. процессов.

В активе имущество подразделяют на недвижимое и движимое и оборотный капитал.

В активе ББ РФ состав имущества приводится с учетом степени ликвидности. Наименее ликвидные активы (ОС, НМА) размещены в начале, а легко реализуемые (ДС и кр. фин. вложения) в конце актива баланса. Во многих странах содержание актива баланса строится в обратной степени ликвидности.

Пассив показывает какая величина средств (капитала) вложена в хоз. деятельность организации, а также кто и в какой форме участвовал в создании ее имущ. массы.

В балансе обязательства рассматриваются как второй основной элемент фин. отчетности. Важным моментом явл. группировка обязательств по субъектам. Одни из них группируются как обязательства перед собственниками предприятия, другие – перед 3ми лицами. Обяз-ва перед собственниками подразд. на 2 вида: одни возникают как рез-т первонач. взносов собственников при начале ведения деятельности и послед. доп. взносы собственников.

Т.о. собственный капитал состоит из 2х основных частей: капитал от учредителей и капитал в процессе деятельности предприятия.

Обязательства перед 3ми лицами дифференцируются по срокам погашения в виду обеспечения, группе получателей.

В международной практике особо выделяется понятие собственный капитал, кот. трактуется как чистое имущество(чистые активы), предст. собой остаток всего имущества предприятия за минусом внешних обязательств.

<< | >>
Источник: Ответы по предмету Бухгалтерская отчетность. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Этапы и процедуры составления бухгалтерской отчётности.:

  1. 7.Подготовительные работы по составлению бухгалтерской отчетности Исходная информация для составления бухгалтерской отчетности.
  2. 6.Виды бухгалтерской отчетности. Правила составления и утверждения бухгалтерской отчетности. Порядок представления и публикации бухгалтерской отчетности.
  3. 42.Подготовительные работы по составлению бухгалтерской отчетности. Исходная информация для составления бухгалтерской отчетности.
  4. 42.Подготовительные работы по составлению бухгалтерской отчетности. Исходная информация для составления бухгалтерской отчетности.
  5. 9.Виды бухгалтерской отчетности. Правила составления и утверждения бухгалтерской отчетности. Порядок представления и публикации бухгалтерской отчетности.
  6. 9.Виды бухгалтерской отчетности. Правила составления и утверждения бухгалтерской отчетности. Порядок представления и публикации бухгалтерской отчетности.
  7. 25 Принципы составления, состав и назначение бухгалтерской (финансовой) отчетности организации. Порядок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности организации пользователям
  8. ГЛАВА 2. СОСТАВЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  9. Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  10. 74. Порядок составления бухгалтерской отчетности;
  11. 31. Подготовительная работа по составлению годовой бухгалтерской отчетности
  12. 23 Содержание и порядок составления бухгалтерской и финансовой отчетности
  13. 48. МСФО «Бухгалтерский учет и составление отчетности по программам пенсионного обеспечения».
  14. Процедура анализа данных бухгалтерской отчетности.
  15. Принципы ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности организациями.