30.Существенные статьи бухгалтерской отчетности, методика их формирования, информация для обеспечения сопоставимости.

Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации.

Количественную оценку показателя существенности можно применять как к валюте баланса, так и к отдельной статье отчетности. Уровень существенности для раскрываемой информации в формах № 3-6 может быть ниже (выше), чем для бухгалтерского баланса (отчета о прибылях и убытках). Но в этом случае организация должна обосновать свой способ определения уровня существенности.

Где детально раскрывать существенную по стоимостной оценке информацию - в основных формах отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках), или в пояснениях к ним (формы отчетности № 3, № 4 и № 5), или в пояснительной записке - организация определяет самостоятельно, но с учетом требований, изложенных в ПБУ 4/99 и приказе Минфина России № 67н.

В определении стоимостного критерия уровня существенности есть определенные ограничения. Так, в форме № 2 при отражении выручки, операционных и внереализационных доходов предусмотрено раскрывать отдельно показатели, которые составляют пять и более процентов от общей суммы доходов.

Качественная оценка существенности показателей отчетности

Качественная оценка существенности информации, подлежащей обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности, базируется на влиянии характера того или иного показателя на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации.

В зависимости от ряда факторов характер показателя может быть определяющим независимо от его количественной оценки.

Состав информации, подлежащей раскрытию в бухгалтерской отчетности, приведен в каждом из ПБУ. Организация с учетом характера и конкретных обстоятельств возникновения того и или иного показателя определяет необходимость и порядок его отражения в отчетности.

ПБУ 4/99 и приказ Минфина России № 67н дают организациям право приводить общей суммой в бухгалтерском балансе или отчете о прибылях и убытках те показатели, которые являются несущественными для оценки финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Часть информации можно раскрыть в отчетности (формы № 1 и № 2), в пояснениях к отчетности (формы № 3, № 4 и № 5 и пояснительная записка).

Важное значение имеет раскрытие в составе отчетности информации по осуществлению видов деятельности, подверженных рискам и получению прибылей, отличным от рисков и прибылей по другим товарам (работам, услугам) или однородным группам товаров, а также по осуществлению деятельности в различных географических регионах.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по предмету Бухгалтерская (финансовая) отчетность. 2016

Еще по теме 30.Существенные статьи бухгалтерской отчетности, методика их формирования, информация для обеспечения сопоставимости.:

  1. 30.Существенные статьи бухгалтерской отчетности, методика их формирования, информация для обеспечения сопоставимости.
  2. 27. Раскрытие в бух. отчетности информации для обеспечения сопоставимости данных за отчетный и предшествую­щий ему годы
  3. 7.Подготовительные работы по составлению бухгалтерской отчетности Исходная информация для составления бухгалтерской отчетности.
  4. 42.Подготовительные работы по составлению бухгалтерской отчетности. Исходная информация для составления бухгалтерской отчетности.
  5. 42.Подготовительные работы по составлению бухгалтерской отчетности. Исходная информация для составления бухгалтерской отчетности.
  6. 3. Процедура обработки внутренней информации оценки. Нормализация и трансформация бухгалтерской отчетности. Корректировка инфляционных изменений содержания аналитической информации.
  7. 37.Исходная информация и порядок формирования показателей разделов: «Расходы по обычным видам деятельности», «Обеспечения», «Государственная помощь» формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».
  8. 6.Виды бухгалтерской отчетности. Правила составления и утверждения бухгалтерской отчетности. Порядок представления и публикации бухгалтерской отчетности.
  9. 37.Исходная информация и порядок формирования показателей разделов: «Расходы по обычным видам деятельности», «Обеспечения», «Государственная помощь» формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».
  10. 9.Виды бухгалтерской отчетности. Правила составления и утверждения бухгалтерской отчетности. Порядок представления и публикации бухгалтерской отчетности.
  11. 9.Виды бухгалтерской отчетности. Правила составления и утверждения бухгалтерской отчетности. Порядок представления и публикации бухгалтерской отчетности.
  12. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности
  13. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности.