Обман (введение в заблуждение)

Обман — это манипулирование людьми и фирмами посред­ством предоставления им ложной информации. Обман — это «акт введения в заблуждение, умышленное введение в заблуж­дение лживыми словами или обманными действиями…Сознательно сделанное заведомо ложное заявление либо демонстрация, прямо или косвенно относящиеся к имеющимся или к прошлым фактам.» Введение в заблуждение включает в себя искажение либо фальсификацию данных исследований или отчетности, недобросовестную рекламу или заведомо ложное представление продуктов. Обманом также является предоставление искаженных данных об издержках, не соответствующие реальности оценки эксплуатационных качеств продукта и ложные сведения о финансовом состоянии компаний. Понятие «обман» охватывает широкий круг деяний компаний – от мелкой лжи, которая, возможно, не причинит особого вреда, до изощренных схем обмана, способных привести к крупному экономическому или физическому ущербу, включая гибель людей.

Случаи с ремонтными работами в автосервисе – классический пример введения в заблуждение. Работавшим в компании автослесарям были предложены такие экономические стимулы, которые способствовали бы увеличению продаж запасных частей. Поэтому они настоятельно рекомендовали производить многочисленные замены частей, которые на самом деле не нуждались в ремонте. Клиентов вводили в заблуждение, и они соглашались на выполнение большего объема ремонтных работ, чем требовалось их автомобилям.

<< | >>
Источник: С. Г. Ермолаева.. Этика деловых отношений: методические указания / Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ,2005. 80 с.. 2005
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Обман (введение в заблуждение):

  1. № _30_ Поняття помилки і обману. Рівні суттєвості (матеріальності) помилок і обману.
  2. 8. Заблуждения человеческого ума.
  3. б) сделки, совершенные под влиянием заблуждения
  4. 48.Преимущества и недостатки внутривенного введения лекарственных препаратов, внутримышечного и подкожного пути введения лекарственных препаратов.
  5. 9.«Истина» в философии и науке. Основные концепции истины. Истина и заблуждение.
  6. 37. Истина и заблуждение: объективное и субъективное, абсолютное и относительное, абстрактное и конкретное в истине. Проблема критериев истины.
  7. Введение в экономику.
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. Арбитражный суд не принимает признание стороной обстоятельств если располагает доказательствами, дающими основание полагать что признание такой стороной указанных обстоятельств совершен в целях сокрытия определенных фактов или под влиянием обмана насилия, угрозы, заблуждения, на что арбитражный суд указывает протоколе судебного заседания. Распределение обязанностей по доказыванию. Роль доказательственных презумпций в доказывании.
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. Введение
  12. Введение
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. 2.2.2.2 Правила введения и удаления кванторов
  15. Значение путей введения яда в организм