16. Особенности политического и экономического развития государств Восточной Европы

Восточная Европа — в наиболее узком смысле слова — географически центральная и северо-восточная Европа, населённая преимущественно славянскими народами, составляющая 2/3 территории этого подконтинента Евразии.

Термин очень контекстно-зависим и даже изменчив; как отмечено в документе Организации Объединённых Наций, есть «почти так же много определений Восточной Европы, как областей науки» и «каждая оценка пространственных тождеств — по существу социальная и культурная конструкция».

область, находящаяся между Центральной Европой и Западной Азией, с отличительными чертами, присущимиВизантии, сформировавшимися под сильным влияниемОсманской империи. Таким образом европейскими историками признается преемственность крупнейших стран Восточной Европы культуре Эллинской, Римской и Византийской империям. Поэтому даже в колониальный период Западной Европы в Англии и Франции империями в полном смысле считались только Российская, Германская и Австрийская, находившиеся большей частью восточнее Эльбы. Империи Востока противопоставлялись цивилизациям Запада.

Другое определение, которое считается устаревшим все увеличивающимся числом авторов, было создано во времяхолодной войны и использовалось более или менее синонимично с термином Восточный блок. По этому определению все прежние социалистические европейские государства — это и есть Восточная Европа. Иногда эти государства разделяют на страны Центральной и Восточной Европы.

Восточная Европа – культурно-географический регион, включающий в себя государства, расположенные на востоке Европы.

Состав:

1. Белоруссия.

2. Украина.

3. Болгария.

4. Венгрия.

5. Молдавия.

6. Польша.

7. Румыния.

8. Словакия.

9. Чехия.

10. Россия.

географическое положение, природа, ресурсы

Восточная Европа протянулась от Балтики до Черного моря, страны региона имеют транзитное положение.

Страны Восточной Европы отличаются друг от друга по географическому положению, конфигурации, размерам территории, богатству природными ресурсами.

Из запасов природных ресурсов выделяются:

· уголь (Польша, Чехия),

· нефть и природный газ (Румыния),

· железные руды (Румыния, Словакия),

· бокситы (Венгрия).

В целом, нужно сказать, что регион испытывает дефицит в ресурсах, а кроме того, он является ярким примером «некомплектности» набора полезных ископаемых. Так, в Польше велики запасы каменного угля, медных руд, серы, но почти нет нефти, газа, железной руды. В Болгарии, наоборот, нет каменного угля, хотя значительны запасы медных руд, полиметаллов.

Климат умеренный морской, умеренно континентальный, на юге переходит в субтропический средиземноморский.

Восточная Европа: общая характеристика

По форме правления все страны Восточной Европы – республики.

Численность населения региона – около 130 млн чел., но демографическая ситуация, непростая во всей Европе, в Восточной Европе самая тревожная. Несмотря на проводимую в течение нескольких десятилетий активную демографическую политику, естественный прирост населения очень маленький (менее 2%) и продолжает уменьшаться. В Болгарии, Венгрии и других странах наблюдается естественная убыль населения.

Население Восточной Европы отличается сложным этническим составом, но можно отметить преобладание славянских народов.

Самые многочисленные народы Восточной Европы:

1. Поляки.

2. Румыны.

3. Венгры.

4. Украинцы.

Жители западной части региона исповедуют католицизм, восточной и юго-восточной – православие.

Самой мощной экономикой в регионе обладает Польша.

По уровню урбанизации лидирует Чехия – 75%. В регионе достаточно много городских агломераций, крупнейшие из них – Верхне-Силезская (в Польше) и Будапештская (в Венгрии).

Страны Восточной Европы сегодня не характеризуются ярко выраженным социально-экономическим единством. В настоящее время большинство стран Восточной Европы показывают рост экономики. Наилучшие показатели роста экономики в последние 20 лет демонстрирует Чехия

Вследствие дефицита запасов нефти эта область ориентирована на уголь, большая часть электроэнергии вырабатывается на ТЭС (более 60%), но важное место также принадлежит ГЭС и АЭС. В регионе построена одна из крупнейших АЭС – «Козлодуй» в Болгарии.

В послевоенное время отрасль активно росла и развивалась во всех странах региона, причем цветная металлургия опирается в основном на собственное сырье, черная – на импортное.

Отрасль также представлена во всех странах, но наиболее развита в Чехии (в первую очередь, станкостроение, выпуск бытовых приборов и вычислительной техники); Польша и Румыния выделяются выпуском металлоемких машин и конструкций; кроме того, в Польше развито судостроение.

Химическая промышленность региона сильно отстает от западноевропейской вследствие отсутствия сырья для самых передовых отраслей химии – нефти. Но все же можно отметить фармацевтику Польши и Венгрии, стекольную промышленность Чехии.

В структуре хозяйства стран Восточной Европы произошли, под воздействием НТР, значительные изменения: возникли АПК, происходила специализация с/х производства. Наиболее отчетливо она проявилась в зерновом хозяйстве и в производстве овощей, фруктов, винограда.

Структура хозяйства региона неоднородна: в Чехии, Словакии, Венгрии, Польше доля животноводства превышает долю растениеводства, в остальных – соотношение пока обратное.

Вследствие разнообразия почвенно-климатических условий можно выделить несколько зон растениеводства: повсеместно выращивается пшеница, но на севере (Польша, Эстония, Латвия, Литва) важную роль играют рожь и картофель, в центральной части субрегиона культивируются овощеводство и садоводство, а «южные» страны специализируются на субтропических культурах.

Главные культуры, выращиваемые в регионе, – пшеница, кукуруза, овощи, фрукты.

Основные пшенично-кукурузные районы Восточной Европы сформировались в пределах Средне- и Нижнедунайской низменностей и Дунайской холмистой равнины (Венгрия, Румыния, Болгария).Наибольших успехов в зерноводстве добилась Венгрия.

Овощи, фрукты, виноград возделываются в субрегионе почти повсеместно, но есть районы, где они в первую очередь определяют специализацию сельского хозяйства. Свою специализацию эти страны и районы имеют также по ассортименту продукции. Например, Венгрия славится зимними сортами яблок, виноградом, луком; Болгария – масличными культурами; Чехия – хмелем и пр.

Животноводство. Северные и центральные страны региона специализируются на молочном и мясо-молочном скотоводстве и на свиноводстве, а южные – на горно-пастбищном мясном и шерстяном животноводстве.

В Восточной Европе, лежащей на пересечении путей, издавна соединявших восточные и западные части Евразии, транспортная система формируется на протяжении многих веков. Сейчас по объему перевозок лидирует железнодорожный транспорт, но интенсивно развиваются также автомобильный, морской. Наличие крупнейших портов способствует развитию внешних экономических связей, судостроения, судоремонта, рыболовства.

<< | >>
Источник: Ответы на вопросы по дисциплине Политическая и экономическая карта мира. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 16. Особенности политического и экономического развития государств Восточной Европы:

  1. 21. Особенности политического, социального и экономического развития государства Корё X-XIII вв.
  2. Особенности социально-экономического и политического развития государства Корё.
  3. 27. Особенности политического, социального и экономического развития государства кхмеров Камбуджадеша в IX-XV вв.
  4. 25. Особенности политического, социального и экономического развития вьетского государства Дайвьет в XI-XII вв.
  5. В 58. Социально-экономические и политические перемены в странах Восточной Европы в 1989 г. Их социальная сущность
  6. 14. Развитие стран Зап. Европы в 9-15 в. Проблемы социально-экономического и политического развития (на примере Англии).
  7. 50. Особенности социально – экономического и политического развития современной России в постсоветский период: этапы, их содержание, результаты. Проблема реформирования Российского государства в период правления В.В. Путина.
  8. 21. Зап. Европа в 16 – первой половине 17 в. Проблемы социально-экономического и политического развития (на примере Англии).
  9. Особенности конституций стран Восточной Европы.
  10. 56. Особенности социально-экономического развития государств Пиринейского полуострова в эпоху развитого феодализма.
  11. 33.Экономическое и политическое развитие итальянских государств в XV-XVI вв.
  12. Эпоха бронзы Восточной Европы: особенности основных культур.
  13. 11. Характерные особенности политического и экономического развития ФРГ.