1. ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ ПиЭКМ

Главными объектами политической карты мира являются суверенные государства мира и несамоуправляющиеся территории. Выделяются около 230 стран и территорий, из них более 190 – суверенные, т.е. Суверенитет государства — полнота законодательной, исполнительной и судебной власти государства на его территории, исключающая всякую иностранную власть; Не самоуправляемые территории, соответственно, наоборот.

Страны группируются по определенным признакам. В настоящее время используется классификация стран по численности населения, величине территорий, особенностям их географического положения.

Наряду с суверенными государствами в современном мире насчитывается более 30 несамоуправляющихся территорий. Их можно подразделить на группы: 1) колонии, которые были официально включены в список ООН; 2) территории фактически колонии, но не включенные в перечень ООН, так как по установлению управляющих ими государств они могут быть «заморскими территориями», «заморскими департаментами», «свободно ассоциированными государствами» и т. д. Колония – территория или страна, которая находится под властью иностранного государства, лишена экономической и политической независимости и управляется на основе специального режима.

Протекторат — одна из форм колониальной зависимости, при которой протектируемое государство сохраняет лишь некоторую самостоятельность во внутренних делах, а его внешние сношения, оборону и т. п. осуществляет по своему усмотрению государство-метрополия.

Доминион — (англ. dominion — владение, власть), государства в составе Британской империи, признававшие главой английского короля (Канада с 1867 г., Австралийский Союз с 1901 г., Новая Зеландия с 1907 г., Южно-Африканский Союз с 1910 г.). После образования Британского Содружества (Commonwealth) термин «доминион» вышел из употребления.

Мандатные (подмандатные) территории — общее название бывших колоний Германии и некоторых владений Османской империи, переданных после 1-ой мировой войны Лигой наций под управление странам-победительницам на основе мандата. После 2-ой мировой войны мандатная система была заменена системой опеки ООН.

Подопечные территории — зависимые территории, управление которыми было передано ООН какому-либо государству («опека международная» — система управления, осуществляемая от имени и под руководством ООН). Примеры: до получения этими территориями независимости — Каролинские, Маршалловы острова — были под опекой США, часть Каролинских островов — острова Палау находились под опекой ООН. Кондоминиум — совладение, совместное осуществление верховной власти над одной и той же территорией двумя или несколькими государствами (с 1899 г. по 1956 г.— англо-египетским совладением был Судан).

СУБЪЕКТЫ- государства, как механизмы, основные участники взаимодействия на полит. и эк карте.

<< | >>
Источник: Ответы на вопросы по дисциплине Политическая и экономическая карта мира. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 1. ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ ПиЭКМ:

  1. 2. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПиЭКМ
  2. Субъект и объект труда как основные составляющие конкретной схемы профессиографирования
  3. 18. Коллектив как «объект» и «субъект» воспитания. Функции и основные направления деятельности классного руководителя.
  4. Леса как объект использования и охраны. Объекты и субъекты лесных отношений.
  5. 8. Субъекты и объекты экологических правоотношений. Природная среда: компоненты природной среды, природные объекты, природно-антропогенные объекты. Природные ресурсы. Составы природных ресурсов как объектов использования и охраны. Окружающая среда как объект правовой охраны.
  6. 18.Детский коллектив как объект и субъект воспитания, его основные характеристики: структура, поле коллектива, роль и статусы в коллективе.
  7. Объекты и субъекты права собственности на природные объекты и природные ресурсы.
  8. 13.2.Субъекты и объекты прав на земли промышленности и иного назначения. Содержание прав и обязанностей субъектов на землях специального назначения
  9. 27. Объект и субъект познания.
  10. Объекты и субъекты организационной деятельности.
  11. Субъект и объект власти
  12. 62.Сущность, субъекты и объекты ОД. ФЗ «Об ОД в РФ»
  13. Субъект и объект познания в философии