18. Ирак: общая характеристика.

Республика Ирак - государство на Ближнем Востоке, в долине рек Тигр и Евфрат, территория – 57 в мире – 435 кв км. Столица – Багдад.

Официальные языки: арабский, сорани, новоарамейские, туркоманский

ГЕОГРАФИЯ Территория Ирака омывается водами Персидского залива на юго-востоке страны.Бо?льшая часть Ирака расположена в пределах Месопотамской низменности.

Климат в Ираке континентальный.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕОсновными полезными ископаемыми Ирака являются нефть и газ. В Сирийской пустыне промышленно значимы месторождения фосфоритов. Также в стране имеются месторождения серы, гипса, талька, асбеста, поваренной соли, глин, известняков, хромитов, железных, свинцово-цинковых, медных, никелевых руд.

ЖИВОТНЫЙ МИРЖивотный мир Ирака, в результате деградации мест обитания и военных действий, сильно обеднён, а охраняемые территории (имеющие невысокий статус охраны) занимают всего 0,001 % площади страны. Из крупных млекопитающих сохранились волк, гиена, персидская антилопа, газель, шакал. Много грызунов, пресмыкающихся и опасных членистоногих (скорпион, фаланга, саранча). В дельтах рек Тигр и Евфрат обитают болотные крокодилы

ДОРОГИГлавными водными артериями страны являются Тигр и Евфрат. Воды Евфрата расходуются на орошение, Тигр располагает гидроэлектростанциями. Регулярное судоходство возможно в основном по реке Шатт-эль-Араб.

ИСТОРИЯПлодородная область Месопотамии стала местом зарождения нескольких древних цивилизаций, таких как Аккад, Вавилония и Ассирия.

Первые государства на землях Месопотамии появились в IV тысячелетии до н. э.

Долгое время территория современного Ирака находилась в составе Персии и государства Селевкидов.

В 7 веке Месопотамия была завоёвана арабами, которые принесли сюда ислам.

В 8 веке Багдад становится центром Арабского Халифата и остаётся им до вторжения монголов в 1258 году.

В 1534 году территория Месопотамии была завоёвана турками-османами и находилась в составе Османской империи.

В 1914 году британские войска вторглись на территорию Ирака, и взяли под контроль почти весь Ирак.

В 1921 году было провозглашено Королевство Ирак (араб. «земля меж берегов»).

В 1932 году была провозглашена независимость Ирака, но реальная власть во многом осталась у Великобритании.

В 1958 году в результате заговора офицеров и революции был убит король страны, монархия уничтожена, а Ирак провозглашён республикой.

Вторая половина 20 века была очень насыщенной: диктатура генерала Касема, Ирано-иракская война, Гражданская война в Свободном Курдистане…

После событий в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш (младший) обвиняет Ирак в поддержке международного терроризма и попытках разработки оружия массового уничтожения. Начинается Иракская война. Вторжение войск международной коалиции (основные участники — США и Великобритания) в Ирак с целью свержения Саддама Хусейна, а также для уничтожения оружия массового поражения, которое впоследствии так и не было обнаружено. 1 мая 2003 года Джордж Буш объявляет войну выигранной. в 2006 был казнён бывший президент Ирака Саддам Хусейн.

Начиная с вывода войск США в конце 2011 года, в стране сохраняется политическая нестабильность и религиозная напряжённость, сопровождающаяся волной терроризма В 2013—2014 годах Ирак находится в состоянии, близком к гражданской войне

ФОРМА ГОСУДАРСТВАПо конституции 2005 года, Ирак — федеративная парламентская республика, основанная на консенсусе трёх основных этнорелигиозных общин иракского народа: арабов-шиитов, арабов-суннитов и курдов.

На местах во многих регионах реальная власть принадлежит приостановившим боевые действия повстанческим организациям, крупнейшей из которых является Исламская партия Ирака

по требованию США правительство формируется со следующей схемой разделения постов: премьер-министром страны (ключевая должность по конституции Ирака) является шиит, президентом — курд, а председателем парламента — суннит.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕИрак разделён на 18 провинций (мухафаз). По состоянию на сентябрь 2008 года 11 из 18 иракских провинций находились под прямым иракским контролем, остальные 7 управлялись силами международной коалиции (включая Багдад)

Кроме того, в Ираке существует единственное образование, объединяющее несколько мухафаз — Иракский Курдистан. Причём его границы не вполне совпадают с границами мухафаз. полунезависимый «Курдистанский Регион» остается самым спокойным иракским регионом, в котором, наконец, пришли к соглашению ранее враждовавшие курдские партии

НАСЕЛЕНИЕПо оценкам на 2014год в Ираке примерно 36 млн жителей, плотность населения – 83 чел на кв км

<< | >>
Источник: Ответы на вопросы по дисциплине Политическая и экономическая карта мира. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 18. Ирак: общая характеристика.:

  1. ИРАК
  2. II. Ирак, Трансиордания и Аравийский полуостров
  3. 1. Общая характеристика науки ТГП
  4. 52. Ирак в составе Османской империи
  5. Общая характеристика ООН: цели, функции, принципы, членство, структура. Характеристика Устава ООН.
  6. ТЕМА 25 ИРАК
  7. 1. Общая характеристика социальной власти и норм первобытного общества
  8. Ирак, Сирия, Ливан, Палестина
  9. Ирак, Сирия, Ливан, Палестина
  10. 2.2. Общая характеристика словосочетания
  11. Iraq Ирак
  12. Ирак в 30-е гг. — второй половине XIX в. Реформы танзимата в Ираке
  13. Общая характеристика
  14. Ирак, Сирия, Ливан, Палестина в конце XVIII — начале XIX в.
  15. Ирак, Сирия, Ливан, Палестина в конце XVIII — начале XIX в.
  16. Ирак в период президентства аль-Бакра (1968—1979 гг.)
  17. Вопрос №30 Общая характеристика познавательных процессов
  18. 13 Общая характеристика компетенции ЕС
  19. Ирак в годы правления Саддама Хусейна. Часть 2 (1990-2000)
  20. Общая характеристика