Формы правления государств Ближнего и Среднего Востока

Ближний Восток стал колыбелью трех монотеистических религий: иудаизма, христианства и ислама. ислам исповедует подавляющее большинство населения всех стран за исключением Израиля. Зародившийся на территории современной Саудовской Аравии в начале VII в., ислам стал фундаментом арабской государственности.

Именно здесь представлен весь спектр возможных отношений Церкви и государства: на Ближнем и Среднем Востоке соседствуют светские Сирия и Турция с теократиями Саудовской Аравии и Ирана; в целом ряде арабских стран и Израиле при сохранении светского характера власти религия формально не отделена от государства. Политический расклад внутри отдельно взятой страны нередко определяется отношениями между конфессиональными группами, прежде всего между представителями двух ведущих течений в исламе — суннитами и шиитами!!!!!!.

Шииты составляют большинство населения только в трех государствах Ближнего и Среднего Востока — Иране (80 %), Ираке (60 %) и на Бахрейне (около 60 %) однако в ряде стран (Ливан, Йемен, Садовская Аравия, ОАЭ и др.) имеются крупные шиитские общины.

В 1975–1991 гг. Ливан находился в состоянии гражданской войны между христианами и мусульманами, при этом первых поддерживал Израиль, а вторых — Сирия, которая, воспользовавшись ситуацией, ввела в Ливан свои войска и фактически взяла под контроль внешнюю и внутреннюю политику государства. Таифские соглашения 1989 г. закрепили ограничение власти президента-маронита в пользу правительства, возглавляемого суннитом, однако внутриполитическая стабильность в Ливане была достигнута лишь на относительно короткое время. С 2005 г. в Ливане не прекращается кризис, вызванный выводом сирийских войск и активизацией просирийского шиитского меньшинства во главе с антиизраильской группировкой «Хизбалла».

Ислам является главной, но не единственной идеологией, направляющей политическое развитие государств Ближнего и Среднего Востока.

В качестве одного из ведущих течений общественно-политической мысли в регионе можно назвать арабский вариант светского национализма — панарабизм, возникший в конце XIX в. и к 1940-м гг. представлявший собой сплав националистических и социалистических идей. Арабский национализм, как основа государственного строительства в регионе, однако, не выдержал исторической конкуренции с исламом: сокрушительное поражение арабов (прежде всего, Сирии и Египта) в Шестидневной войне 1967 г. стало, по сути, поражением самой светской идеологии и привело к так называемому «исламскому возрождению», которое продолжается в регионе и в настоящее время.

Что касается экономической специфики региона, то она определяется, в первую очередь, его уникальной нефтеносностью: здесь осуществляется примерно 56 % мировой добычи нефти. Ведущими производителями нефти являются Саудовская Аравия (на ее территории располагается около 20 % разведанной нефти) Иран, Ирак и Кувейт. Для государств, относящихся к типу нефтеэкспортеров (аравийские монархии), характерен низкий уровень диверсификации экономики, высокий ВВП и доход на душу населения (Катар занимает по этому показателю 1-е место в мире). Нефть, однако, является не только благом, но и конфликтообразующим фактором в регионе: во-первых, наличие столь богатых ресурсов на протяжении XX –XXI вв. делало Ближний и Средний Восток объектом экспансии великих держав (Великобритании, Франции, России, позднее США), во-вторых, нефтяные запасы распределены между государствами региона крайне неравномерно.

Самой яркой визитной карточкой Ближнего и Среднего Востока является повышенная конфликтность региона. Можно выделить целый ряд факторов политического, религиозного, этнического, географического характера, которые осложняют как межгосударственные отношения, так и внутриполитическую ситуацию в отдельных странах.

<< | >>
Источник: Ответы на вопросы по дисциплине Политическая и экономическая карта мира. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Формы правления государств Ближнего и Среднего Востока:

  1. Математика народов Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока. Лекция, 2016
  2. Тема:Математика народов Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока.
  3. 17. Политическая и экономическая карта Ближнего и Среднего Востока
  4. Факторы конфликтности на Ближнем и Среднем Востоке
  5. ближний и Средний Восток (без арабских стран)
  6. 43. Арабские государства Ближнего востока в 1945—2010 гг.: государства Аравийского полуострова, Саудовская Аравия, Йемен, государства Западной части Персидского и Оманского заливов.
  7. Государство Израиль и международные отношения на Ближнем Востоке
  8. Роль армии в политических системах арабских государств Ближнего Востока
  9. 42.Арабские государства Ближнего востока в 1945—2010 гг.: Египет, Сирия и Ливан, Иордания и Ирак
  10. 79. Государства востока в средние века.
  11. Глава 7. Государства Востока в Средние века
  12. 3. Форма государства: формы правления.