Вопрос 24 - Аграрный вопрос и гражданские войны в Риме II–I вв. до н.э.

Грозное движение рабов и военные неудачи в Испании показали, что социальная напряженность ведет к снижению боеспособности армии и общему ослаблению Римского государства. Бесконтрольное господство нобилитета, разорение мелких земледельцев вызвали острое недовольство у широких слоев свободного населения, которое требовало проведения реформ, направленных на оздоровление государственного строя, укрепление внутреннего единства общества, активизацию внешней политики.

Началом мощного движения свободного гражданства стали законопроекты, предложенные народным трибуном 133 г. до н. э. Тиберием Семпронием Гракхом. С точки зрения Тиберия, основной причиной падения римского могущества было обеднение мелких земледельцев, пополнявших ряды войск. Поэтому Тиберий предложил остановить этот процесс, проведя аграрную реформу. В середине II в. до н. э. с предложениями провести аграрную реформу выступал Марк Порций Катон, а в 141 г. до н. э. Гаем Лелием был даже подготовлен соответствующий законопроект. Но под давлением противников реформы Лелий не осмелился внести предложение в народное собрание и заслужил благодаря этому в среде нобилитета прозвище Мудрого. Большая часть крупных землевладельцев, наследственно арендовавшая огромные участки «общинных полей», была настроена против реформы, так как ее осуществление привело бы к потере части захваченных ими земель. Против раздела «общественных земель» выступали и некоторые средние землевладельцы, которые приобрели свои владения на «общественных полях» и, застроив их, боялись перемещения с них во время реформы.

В законопроекте предлагалось ограничить твердой нормой количество земли, которое могли брать в аренду отдельные граждане у государства. Такой нормой устанавливалось 500 югеров пахотной земли, что было утверждено еще в 367 г. до н. э., если же у землевладельца были взрослые сыновья, то на долю двух из них выдавалось еще по 250 югеров. Но одна семья не могла занимать свыше 1000 югеров пахотной земли. Земля, захваченная сверх этой нормы, возвращалась государству. Отобранные излишки составляли бы новый земельный фонд. Из него нарезались участки по 30 югеров, которые распределялись среди безземельных или малоземельных граждан. Получившие такой участок римские граждане должны были выплачивать государству небольшой налог и не имели права продавать или дарить этот участок. Они рассматривались, таким образом, не как его собственники, а как наследственные владельцы. Это было сделано для того, чтобы предотвратить продажу земельных участков и задержать новое разорение мелких земледельцев.

В Рим прибыло много сельских жителей, которые должны были на народном собрании поддержать проект Тиберия. Один из народных трибунов Марк Октавий, сам крупный землевладелец, выступив против законопроекта, наложил свое «вето» (запрещение) на законопроект под предлогом, что он затрагивает интересы римских граждан. Тиберий поставив на голосование вопрос "может ли быть народным трибуном человек, выступающий против интересов народа" добился отрешения другого народного трибуна Марка Октавия.

Закон был утвержден. Для его осуществления была создана комиссия из трех человек, наделенная широкими полномочиями. В состав комиссии вошли Тиберий Гракх, его брат Гай Гракх и тесть Тиберия Аппий Клавдий. Тиберий предложил в народном собрании закон, по которому вся казна умершего пергамского царя Атталла III, завещавшего свое царство Риму (133 г. до н. э.), передавалась не сенату, а аграрной комиссии; комиссия должна была распределить свободные средства среди получавших землю колонистов, выдавая им пособие на первоначальное обзаведение, покупку сельскохозяйственных орудий и т.д. Естественно, последняя мера, так же как и насильственное отстранение Октавия от должности, была использована противниками Тиберия для злобных нападок на реформатора. Был пущен слух о том, что Тиберий стремится к царской власти. Обстановка в народном собрании стала меняться не в пользу Тиберия. Его противникам удалось сколотить сильную оппозицию. Для доведения аграрной и других реформ до завершения Тиберию нужно было сохранить должность народного трибуна и на следующий, 132 год до н. э., а это было запрещено законом. Тиберий и его сторонники решили оказать давление на ход голосования, переросшего в кровопролитную схватку, во время которой погибли Тиберий и несколько сотен его сторонников.

Политическая деятельность Тиберия Гракха дала толчок развитию бурных событий, которые еще древний историк Аппиан считал началом периода гражданских войн в римской истории.

Энергичная работа аграрной комиссии подходила к концу, так как постепенно сокращались италийские фонды общественных полей. Необходимо было дополнить аграрные преобразования рядом других мероприятий. Новый подъем движения за демократические и аграрные реформы в Риме был связан с деятельностью младшего брата Тиберия Гракха — Гая Семпрония Гракха (153—121 гг. до н.э.). Поставив перед собой задачу завершить аграрные реформы и отомстить убийцам Тиберия, он решил нанести удар по римской олигархии, сосредоточенной в сенате. Он решил сплотить вокруг себя различные слои римского гражданства и противопоставить их нобилитету. Помощь сельского плебса, особенно получившего землю из рук аграрной комиссии, членом которой был Гай, была обеспечена.

Гай Гракх предполагал продолжить наделение землей безземельных граждан. Он восстановил полномочия аграрной комиссии, вернув ей судебные права. В бытность Гая трибуном было основано несколько новых колоний в Италии и на месте разрушенного Карфагена. Но поддержки одного сельского плебса было недостаточно. С целью привлечения на свою сторону городского населения, не заинтересованного в получении земельных участков, Гай провел закон о продаже по очень низким ценам городскому населению Рима зерна из гос. складов, что сразу же обеспечило ему симпатии беднейшей части римского гражданства.

Важнейшее значение имели и законы Гая Гракха, проведенные в интересах всадников. Он провел судебный закон, по которому создавались судебные комиссии из всадников по разбору дел о злоупотреблениях властью и коррупции римских наместников в провинциях. Другой проведенный в интересах всадников закон касался сбора налогов в новой провинции Азии. В отличие от старого порядка по закону Гая Гракха откуп налогов с провинции Азии сдавался не в провинции, а в Риме, т. е., по существу, отдавался прямо в руки римских всадников.

Важнейшей политической целью Гая Гракха было завершение аграрной реформы. Им было предложено выведение колоний на «общественные поля» в Капуе и Таренте, которые не осмеливался затронуть Тиберий. Кроме того, Гай Гракх предложил вывести римских колонистов в провинции, в частности на место разрушенного Карфагена, и тем самым открыл для римской колонизации обширнейшие территории. Эти земли в Кампании были заняты мелкими арендаторами, удаление которых не затрагивало интересов крупных землевладельцев.

Не менее существенна была и военная реформа Гая. Сказывались недостаточность профессиональной выучки воинов, которые отрывались от плуга в начале войны и возвращались к нему после ее окончания, пестрота вооружения и слабость военной дисциплины. Он уменьшил число обязательных военных походов для римских граждан, после которых они освобождались от военной службы. Было запрещено брать на военную службу граждан моложе 17 лет, граждан старше 46. Вооружение воинам стало выдаваться государством бесплатно. На воинов было распространено право апелляции, по которому приговоренный к смерти мог обжаловать это решение в народном собрании.

Благодаря инициативе Гая Гракха были оформлены несколько постоянных судебных комиссий, которые со знанием дела решали тяжбы.

Основной удар был нанесен по важнейшей прерогативе сената —заведованию финансами. Продажа зерна по заниженной цене городскому населению, предложенная Гаем, требовала значительных средств, и решение о выделении соответствующих сумм проходило не через сенат, а через народное собрание. Сдача важных подрядов на строительство дорог, крупных сооружений осуществлялась также через народное собрание. Усилиями Гая Гракха народное собрание превратилось в эффективный орган государственного аппарата, а функции сената были существенно ограничены. Одной из сторон политической программы Гракха было усиление роли и власти народного трибуна.

Сенатская оппозиция, или, как ее стали называть в дальнейшем, «группировка оптиматов», ожидала своего часа. Когда Гай Гракх предложил народному собранию даровать права граждан жителям Италии, законопроект отклонили. Популярность Гракха упала на первый план выдвинулся Ливий Друз (второй трибун). Он предложил наделить граждан землей на правах полной частной собственности с правом продажи и без налога за ее использование. Тем самым создавались условия для скупки этих земель, земельной концентрации в будущем. Положение стало меняться. Оптиматы, опираясь на ловкую демагогию Ливия Друза, завоевали большинство в народном собрании. Они не только провалили закон о союзниках, но после этого Гаю уже не удавалось предложить и провести через народное собрание ни одного нового закона. В декабре 122 г. до н. э. Гай сложил с себя полномочия народного трибуна. Гай Гракх был убит во время вооруженных столкновений.

Аграрная реформа Гракхов дала несколько десятков тысяч новых мелких хозяйств. С другой стороны, оказалась плодотворной идея выведения колоний за пределы Италии в римские провинции. Эти колонии впоследствии стали служить опорными пунктами для создания городов римского типа с интенсивной внутренней жизнью, с более передовой культурой, что давало толчок экономическому, социальному и культурному развитию провинций. Продажа хлеба по символическим ценам неимущему городскому населению как попытка нейтрализации его политической активности и использования ее в своих интересах позже стала важнейшей мерой Римского государства. В процессе ожесточенной борьбы между реформаторами (популярами), опиравшимися на народное собрание, и консерваторами, или оптиматами, оплотом которым являлся сенат, были выработаны разные программы развития Римского государства. Борьба за осуществление этих программ определила в значительной степени всю последующую историю Римской республики вплоть до ее падения. Политическая деятельность Гракхов оказала большое влияние не только на события, им современные, но и на ход борьбы в I в. до н. э.

<< | >>
Источник: Ответы на вопросы_по предмету - Всеобщая История. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Вопрос 24 - Аграрный вопрос и гражданские войны в Риме II–I вв. до н.э.:

  1. Вопрос № 28. Диктатура Цезаря. Гражданские войны
  2. 21. Спорные вопросы периодизации Гражданской войны и особенности ее начального этапа.
  3. 39 вопрос: Казахстан в годы гражданской войны
  4. Вопрос№43 Причины, ход и последствия Гражданской войны в России. Политика « военного коммунизма».
  5. 38 вопрос: Казахстан в годы гражданской войны и интервенции. (1918 - 1920 гг.)
  6. Вопрос № 24. Рабовладение в Риме (III – II вв. до н.э.)
  7. Аграрный вопрос на рубеже II – I вв. до н.э.
  8. 2.2.Крепостное право и аграрный вопрос.
  9. Экзаменационные вопросы по курсу «Аграрное право»
  10. Вопрос 32: Понятие аграрного правонарушения
  11. Вопрос 3: Принципы аграрного права
  12. Вопрос 33: Юридическая ответственность за нарушение аграрного законодательства
  13. Гражданская война в Риме в начале 80-х годов I в. до н.э.
  14. 29 вопрос: Аграрная и переселенч.полит.царизма:
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -