20. Содержание и формы планирования образовательно-воспитательной работы в дошкольном учреждении. Современные подходы к планированию образовательно-воспитательной работы в дошкольном учреждении

Воспитание является решающим фактором развития. В процессе воспитания осуществляется усвоение ребенком знаний, навыков и умений, способов действия, нравственных норм и правил поведения, оценок и т. д.

Отбор содержания воспитания осуществляется в соответствии с его целью. Тем самым воспитание приобретает программный характер, а следовательно, оно может планироваться. В своем воздействии на детей воспитатель использует разнообразные методы и приемы, которые он планирует на основе знания общих закономерностей их воспитания и развития и индивидуальных особенностей воспитанников.

План педагогической работы определяет конкретные задачи, содержание, формы и методы работы с детьми на определенный отрезок времени. Это придает педагогическому процессу организованный характер, делает работу воспитателя целеустремленной и результативной, усиливает руководящую роль взрослых в воспитании ребенка. Основная цель планирования педагогической работы — обеспечить выполнение программы воспитания в детском саду в каждой возрастной группе. Для того чтобы эта цель была достигнута, оно должно отвечать ряду требований.

1. Планирование призвано обеспечить идейную направленность всей воспитательной работы с детьми. Содержание воспитания и обучения, формы организации детской жизни, методы и приемы педагогического воздействия отбираются и отражаются в плане, исходя из целей и задач воспитания — всестороннего, гармонического развития ребенка. В первую очередь предусматривается работа, обеспечивающая формирование идейно-нравственной направленности его личности, развитие активности и самостоятельности, воспитание коллективизма, гуманистических черт характера, освоение нравственных норм, правил и привычек поведения. Решение этих задач обеспечивается связью воспитания и обучения детей с современностью. Эта связь осуществляется при ознакомлении дошкольников в доступной для них форме с важнейшими событиями и явлениями общественной жизни нашей Родины: общественно-политическими и трудовыми праздниками, трудовой деятельностью взрослых и т. д.

2. Планирование должно способствовать организации воспитательного процесса в той или иной группе в целом. Оно конкретизирует задачи обучения и воспитания на определенный отрезок времени с учетом уже достигнутого уровня развития детского коллектива и отдельных детей. В плане предусматриваются разнообразные виды детской деятельности (обучение на занятиях, игры, труд), определяются основные методы и приемы их организации и руководства детьми. Коллективные (фронтальные и групповые) формы работы с дошкольниками рационально сочетаются с индивидуальными. Особого внимания требуют дети с временным отставанием в развитии.

3. В плане необходимо предусматривать постепенное усложнение содержания и методов воспитания и обучения, форм организации деятельности детей с учетом их достижений. Он обеспечивает системность педагогической работы — установление связи между ее отдельными видами и формами: между содержанием занятий по различным разделам обучения; между занятиями и работой воспитателя с детьми в повседневной жизни; между занятиями, игрой и трудом дошкольников и т. д. Все это создает условия для полноценного воспитания и обучения ребенка.

4. План может служить руководством к деятельности, если он реален и конкретен. Это достигается постановкой в нем определенных задач с учетом уровня развития детей, их интересов, степени выполнения требований программы воспитания, текущих общественных событий, труда и быта взрослых, типичных явлений природы и т. д.

Непосредственной основой планирования работы дошкольного учреждения в целом и каждой возрастной группы является специальная программа. Ее содержание и получает дальнейшую конкретизацию в планах воспитательно-образовательной работы на тот или иной отрезок времени.

Основной формой организации обучения в детском саду являются занятия. Система занятий, рекомендуемая той или иной методикой (ознакомление детей с окружающим, формирование элементарных математических представлений и др.), отражается в плане работы с учетом конкретных ее условий, степени и темпа развития детей. Так, система занятий по ознакомлению с сезонными изменениями природы будет разной в детском саду, расположенном в пригороде или сельской местности, и в детском саду, находящемся в центре большого города. На усвоение правильных способов выполнения одного из видов основных движений в теории и методике физического воспитания отводится 2—3 занятия (это движение планируется как основное содержание занятия); в плане же количество занятий может быть изменено в зависимости от темпа усвоения данного навыка детьми.

При планировании занятий учитываются основные этапы усвоения (первичное восприятие, расширение и обобщение знаний и умений, использование их в жизни — перенос в новые условия), предусматривается повторение материала и постепенный характер его усложнения. Занятия по каждому из разделов обучения согласуются с занятиями по другим разделам. Например, при ознакомлении детей с окружающим, с природой решаются также некоторые задачи развития речи. Связи между разделами программы позволяют показать то или иное явление с разных сторон, углубить и закрепить представления о нем, научить использовать знания и умения в различных условиях.

Полноценное планирование руководства играми детей требует от воспитателя хорошего их знания, а также представления о том, какие игры особенно любимы детьми его группы, их содержание, кто с кем хочет играть, насколько дети самостоятельны в играх, какие игрушки предпочитают и т. д. Необходимо знать, как развиваются детские игры от возраста к возрасту: как меняется и обогащается их содержание, усложняется поведение детей в игре, нарастает их самостоятельность. Все это важно потому, что планируется не игровая деятельность детей, а педагогическая деятельность воспитателя по руководству играми.

При планировании руководства творческими ролевыми и строительно-конструктивными играми указываются конкретные задачи воздействия педагога на игру: обогащение ее содержания, формирование у детей умений играть с теми или другими игрушками, устанавливать правильные отношения друге другом, обучение их новым игровым действиям, умениям строить сюжет, создавать обстановку для игры и т. д. При этом воспитатель уделяет внимание не только совместным, коллективным, но и индивидуальным играм детей. Ставятся и задачи воспитания поведения дошкольников в игре: доброжелательного отношения друг к другу, умения считаться с интересами других, делиться игрушками, справедливо решать возникающие конфликты и др. Все эти задачи намечаются на длительный срок и многократно повторяются в плане.

Планирование руководства игрой-драматизацией осуществляется несколько иначе, чем творческими ролевыми и строительно-конструктивными играми. В план включается предварительная работа над освоением детьми художественного произведения (сказки, рассказа): ознакомление с ним, повторное чтение, рассказ от лица героев и т. д. Необходимо спланировать изготовление вместе с детьми несложных игровых атрибутов (элементов костюмов, декорации), а затем и проведение самой игры. Игра-драматизация повторяется многократно, она может стать содержанием вечера развлечений, быть показанной детям других групп, включена в сценарий того или другого праздника. Все это предусматривается в плане.

Планируя наиболее простую форму организации труда — поручения, воспитатель указывает их содержание, детей, которые для этого будут привлекаться. По мере того как выполнение каждого нового поручения становится доступным всем детям, педагог указывает в плане лишь фамилии тех из них, которые при этом нуждаются в его особом внимании.

В планах систематически отражается работа по руководству дежурствами. Обязательно планируется (чаще в форме специального занятия) введение в той или иной группе нового вида дежурства. В плане указываются объем и содержание труда детей во время дежурства, распределение между ними обязанностей, необходимое оборудование, методы и приемы, которые будут использованы для ознакомления дошкольников с задачами дежурных (наблюдение за трудом взрослых и сверстников, показ, объяснение и т. д.).

Воспитатель планирует сроки подготовки и проведения с детьми бытовых праздников (праздник елки, выпуск детей в школу, сезонные праздники, проведение коллективного дня рождения детей, годовщина открытия детского сада и т. д.) и разнообразных развлечений (показ кукольного, теневого театра, развлекательных диа- и кинофильмов, просмотр телевизионных передач, проведение праздника кукол и др.). Воспитатели осуществляют педагогическую пропаганду среди родителей, привлекая их для помощи детскому саду, знакомят с содержанием его работы с целью установления контактов и преемственности в воспитательном воздействии семьи и детского учреждения на дошкольников, изучают, обобщают и распространяют передовой опыт воспитания детей в семье. Вся эта работа осуществляется систематически и планируется как заведующим детским садом (в годовом плане), так и воспитателями каждой группы. Планированию подлежат конкретное содержание и формы организации работы с родителями в различных направлениях: проведение родительских собраний, консультаций, посещение семей, проведение открытых дней, занятий, организация выставок детских работ, обновление уголка для родителей и т. д.

Планирование воспитательно-образовательной работы в детском саду осуществляется в двух обязательных формах, взаимно дополняющих друг друга: а) в годовом плане детского сада, б) в календарном (на 6—12 дней) плане работы воспитателя. В годовом плане работы дошкольного учреждения планируется работа с детьми, административно-хозяйственная деятельность, работа с кадрами и др. Исходя из анализа итогов предшествующего года, определяются воспитательно-образовательные задачи для детского сада в целом и для каждой возрастной группы детей, требующие особого внимания педагогического коллектива. При этом учитываются опыт и квалификация воспитателей, особенности контингента детей. Так, при наличии некоторого количества ослабленных детей планируется оздоровительная работа; в других случаях особое внимание обращается на решение задач умственного или нравственного воспитания, развитие детской речи и т. д.

В годовом плане может быть предусмотрено обобщение имеющегося в данном учреждении опыта по тому или иному разделу воспитания и обучения. В связи с намеченными в плане задачами воспитательно-образовательной работы планируются и другие разделы деятельности дошкольного учреждения: намечаются содержание и формы методической работы с воспитателями, тематика педагогических советов, консультаций, пополнение оборудования и др., определяется содержание работы с родителями.

Годовой план разрабатывается заведующим дошкольным учреждением совместно с методистом и врачом и утверждается педагогическим советом и общим собранием сотрудников учреждения.

Задачи, намеченные в нем, находят свое отражение в конкретных планах работы воспитателей.

Календарный план составляется на 6—12 дней. В нем находят отражение и конкретизацию общие требования программы воспитания, задачи, определенные в годовом плане дошкольного учреждения. На утро (до завтрака) планируется гигиеническая гимнастика (каждый комплекс на 10—12 дней), формирование у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания, а также проведение индивидуальных занятий с дошкольниками (по развитию речи, математических представлений и др.); разучивание новых или вариантов уже известных дидактических игр, руководство трудом в уголке природы (показ новых приемов ухода за животными и растениями); организация работы дежурных, короткие беседы с родителями.

<< | >>
Источник: Ответы к экзамен по педагогике дошкольной педагогике. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 20. Содержание и формы планирования образовательно-воспитательной работы в дошкольном учреждении. Современные подходы к планированию образовательно-воспитательной работы в дошкольном учреждении:

  1. 1. Планирование воспитательно-образовательной работы в дошкольном учреждении.
  2. 27.Теоретические основы планирования воспитательно-образовательной работы в дошкольном образовательном учреждении.
  3. 1. Система управления содержанием воспитательно-образовательной работы в дошкольном учреждении.
  4. 60. Виды и формы планирования воспитательно-образовательной работы с детьми дошкольного возраста
  5. 21. Преемственность в работе дошкольного образовательного учреждения и школы. Показатели готовности детей к обучению в школе. Формы сотрудничества дошкольного учреждения и школы
  6. 1. Содержание работы заведующей дошкольного образовательного учреждения.
  7. 22. Дошкольное образовательное учреждение, его организация и руководство им. Основные документы, определяющие организацию работы дошкольных учреждений образования
  8. А) ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНО — ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ. ВИДЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВАНИЮ. ПЛАНИРОВАНИЕ В ГРУППАХ РАННЕГО ВОЗРАСТА И РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ.
  9. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования и программы дошкольного образования в России как организационная и содержательная основа педагогического процесса в дошкольном образовательном учреждении.
  10. Работа психолога с педагогами и родителями в дошкольном образовательном учреждении
  11. 13. Система дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида (задачи, направления работы).
- Воспитательный процесс - Дидактика - Дошкольное образование - Логопедия - Методика преподавания биологии - Методика преподавания в начальной школе - Методика преподавания изобразительного искусства - Методика преподавания иностранных языков - Методика преподавания информатики - Методика преподавания истории - Методика преподавания литературы - Методика преподавания математики - Методика преподавания МХК - Методика преподавания начертательной геометрии и инженерной графики - Методика преподавания права - Методика преподавания психологии - Методика преподавания русского языка - Методика преподавания технологии - Методика преподавания экономики - Методика физвоспитания - Методология педагогики - Основы педагогики - Педагогика высшей школы - Профессиональное образование - Системы образования - Социальная педагогика - Специальная (коррекционная) педагогика - Управление процессами ОУ - Философия образования -