50. Учет прочих доходов и расходов.

Прочие доходы и расходы непосредственно не связаны с обычной деятельностью организации и включают операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы. Перечень прочих доходов и расходов приведен в ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99.Бухгалтерский учет операционных и внереализационных доходов и расходов ведется на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в разрезе субсчетов. На субсчете 91-1 «Прочие доходы» отражаются признанные в отчетном периоде операционные и внереализационные доходы, а на субсчете 91-2 «Прочие расходы» — признанные операционные и внереализационные расходы.В зависимости от вида операционные доходы в бухгалтерском учете отражаются следующими записями:-поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;-поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, а также прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);-поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств, продукции, товаров;-проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации;-проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.Операционные расходы в зависимости от их вида отражаются следующими проводками:-расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации Указанные расходы включаются в операционные, если доходы по данным операциям включены в операционные доходы. К таким расходам можно отнести амортизацию по переданным во временное пользование основным средствам и нематериальным активам;-расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;-расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции. -проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);-расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;-отчисления в оценочные резервы. Правила бухгалтерского учета предусматривают создание трех оценочных резервов: по сомнительным долгам, под обесценение финансовых вложений, под снижение стоимости материальных ценностей.Внереализационные доходы в зависимости от их вида отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:-штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, а также поступления в возмещение причиненных организации убытков.

Указанные доходы отражаются в бухгалтерском учете только при признании их должником или на основании решения суда;-активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения. Активы, полученные безвозмездно, первоначально учитываются в составе доходов будущих периодов по рыночной стоимости;-прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году. Порядок отражения таких доходов зависит от причин возникновения прибыли. В отчетном году на указанную сумму увеличиваются внереализационные доходы;-суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности (составляет 3 года). Кроме того, во внереализационные доходы включаются неучтенные ценности, выявленные при инвентаризации. Внереализационные расходы включают:-подлежащие уплате штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, а также возмещение причиненных организацией своим контрагентам убытков. Указанные расходы отражаются в бухгалтерском учете на основании предъявленных контрагентами претензий (при согласии организации) или на основании решения суда;-убытки прошлых лет, признанные в отчетном году. Порядок убытков прошлых лет зависит от причин их возникновения;-суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных к взысканию;-отрицательные курсовые разницы;-сумма уценки активов;-перечисление средств, связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий.Чрезвычайные доходы и расходы являются следствием чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийных бедствий, пожаров, аварий, национализации имущества и т.п.). Их бухгалтерский учет ведется на счете 99 «Прибыли и убытки».К чрезвычайным доходам согласно ПБУ 9/99 относится:-страховое возмещение (если утраченное или испорченное имущество было застраховано);-стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.В соответствии с ПБУ 10/99 в составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности:-потери от списания стоимости утраченного и испорченного имущества:-расходы на ликвидацию последствий чрезвычайных обстоятельств (заработная плата работникам организации и др.).

<< | >>
Источник: Шпаргалка по предмету Бухгалтерский учет. 2016

Еще по теме 50. Учет прочих доходов и расходов.:

  1. Учет прочих доходов и расходов.
  2. 50. Учет прочих доходов и расходов, их состав и определение финн.рез. (ПБУ – 9–10/99 и счет 91)
  3. 32. Контроль и ревизия прочих доходов и расходов.
  4. Понятие доходов и расходов. Классификация доходов и расходов: доходы и расходы от обычной деятельности, прочие доходы и расходы (операционные, внереализационные, чрезвычайные).
  5. «учет прочих производственных расходов».
  6. Билет № 20 Вопрос 1. Учет прочих расходов
  7. Вопрос 2. Учет прочих доходов
  8. Б5. В2. Учет и аудит внереализационных доходов и расходов организации
  9. Понятие финансовых результатов и принципы их формирования. ПБУ «Учет доходов организации», « Учет расходов организации».
  10. Б12. В2. Учет и аудит операционных доходов и расходов организации
  11. Вопрос 21. Если в документе типовой конфигурации выбран вид прочих доходов и расходов, для которого НЕ установлен флаг "Прилипни к НУ, то при проведении такой документ
  12. Учет доходов и расходов
  13. 54. Учет доходов и расходов согласно МСФО
  14. 48.Учет расходов и доходов буд.пер-в
  15. 29 Учет доходов и расходов будущих периодов
  16. Вопрос 20. Если в документе типовой конфигурации выбран вид прочих доходов и расходов, для которого НЕ установлен флаг "Принятие к НУ", то при проведении такой документ
  17. 25. Определение текущего расхода (дохода) по налогу на прибыль, его учет.