59. Учет оценочных резервов.

Оценочные резервы применяются для уточнения оценки активов. Состав: Резерв под снижение стоимости материальных ценностей (счет 14); Резерв по сомнительным долгам (счет 63); Резерв под обесценение вложений в ЦБ (счет 59). С соответствии с ПБУ 10/99 отчисления в оценочные резервы относятся к прочим расходам.Проводки:1.Создание резервов: Д 91/2 К 14,59,63.2.Использование: Д 14 К 10, 41; Д 59 К 58; Д 63 К 62, 72.3.Возврат неиспользованного резерва: Д 14, 59, 63 К 91/2.Резерв по сомнительным долгам (счет 63). Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, не погашенная в установленные договором сроки и не обеспеченная соответствующими гарантиями. Списанный долг должен в течение 5 лет отражаться за балансом на счете 007.Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. Списание средств осуществляется по мере истечения срока исковой давности или по решению арбитража и судебных органов о признании покупателя неплатежеспособным, или если в иске отказано.

В соответствии с НК РФ сумма резерва исчисляется следующим образом:- по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней – в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной задолженности;-по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней – в сумму создаваемого резерва включается 50% от суммы выявленной задолженности;- по сомнительной задолженности со сроком до 45 дней – начисления не производятся.Общая сумма резерва не может превышать 10% от выручки отчетного периода.

В НУ суммы отчислений в резерв включается в состав внереализационных расходов равномерно в течение отчетного периода; в БУ резерв создается на конец периода, предшествующего отчетному.Резерв под обесценение финансовых вложений (счет 59). Данный резерв создается в сумме, определяемой как разность между оценкой на конец отчетного периода финансовых вложений в акции, котирующиеся на фондовой бирже, по рыночной стоимости, и их стоимостью, принятой к бухгалтерскому учету, если последняя выше рыночной.Однако сумма созданного резерва не уменьшает налогооблагаемую прибыль, не принимается для целей налогообложения, за исключением организаций – профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Резерв под снижение стоимости материальных ценностей (счет 14). Используется для обобщения информации о резервах под отклонение сырья, материалов, топлива и других ценностей от рыночной стоимости.Аналитический учет по счету 14 ведется по каждому резерву. В ОПУ за отчетный год будет признан убыток от снижения стоимости материальных ценностей.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по предмету Бухгалтерский учет. 2016

Еще по теме 59. Учет оценочных резервов.:

  1. 29. Учет оценочных резервов, учет резервов предстоящих расходов и платежей.
  2. 50.Учет резервов по сомнит. долгам.Учет резервов предстоящих расходов.
  3. 37. Прибыль как оценочный показатель деятельности банка. Резервы роста банковской прибыли.
  4. 33.Понятие оценочных резервов. Порядок отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности.
  5. Учет собственного капитала, резерва по сомнительным долгам, резерва предстоящих расходов и платежей, добавочного капитала.
  6. 7. Учет расчетов с покупателями и заказчиками. Учет резервов по сомнительным долгам
  7. 19. Учет и оценка материалов при поступлении и выбытии. Учет резервов под снижение стоимости материальных ценностей в соответствии с ПБУ 5/01
  8. 53. Учет резервов организации (счета 14, 59, 63)
  9. 37. Учет резерва под обесценение вложений в ценные бумаги
  10. 5.Правовое обеспечение оценочной деятельности. Федеральный закон РФ «Об оценочной деятельности».
  11. 14. Назовите сущность создания специального резерва. Опишите порядок формирования специального резерва на покрытие возможных потерь по активам, подверженным кредитному риску. Перечислите условия, при которых может использоваться специальный резерв.
  12. 57. Учет целевого финансирования и резервов предстоящих расходов
  13. 23. Учет финансовых вложений. Учет резервов под обесценение финансовых вложений в соответствии с ПБУ 19/02
  14. 81. Создание резервов на покрытие рисков: скрытые, специальные и обще резервы.
  15. 9. Резервы роста фондоотдачи и резервы улучшения использования основных фондов.
  16. Цели управления валютными резервами. Ориентиры доходности. Определение оптимального уровня резервов.