загрузка...

Учет материально-производственных запасов

Основанием принятия материалов к бухгалтерскому учету являются первичные документы по поступлению и отпуску материалов.На материалы, поступающие со стороны, организация получает:транспортные документы;счет-фактуру от поставщика;сертификат и другие документы согласно условиям договора купли-продажи.На складе оформляется приходный ордер (типовая межотраслевая форма № М-4, утвержденная постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а). На массовые однородные грузы, несколько раз в течение дня прибывающие от одного и того же поставщика, допускается составление одного приходного ордера в целом за день. В течение этого дня на обороте ордера делаются записи о каждой приемке материала, которые подсчитываются в конце дня, и общий итог записывается в приходный ордер. Вместо приходного ордера приемка и оприходование материалов может оформляться проставлением на документе поставщика (накладная, товарно-транспортная накладная) штампа, в оттиске которого содержатся те же реквизиты, что и в приходном ордере. В этом случае заполняются реквизиты указанного штампа и ставится очередной номер приходного ордера. Такой штамп приравнивается к приходному ордеру.Если количество и качество прибывших на склад материалов не соответствует данным поставщика, приемку материалов производит комиссия и составляет акт о приемке материалов (типовая межотраслевая форма № М-7), который служит основанием для предъявления претензии поставщику или транспортной организации. В случае составления приемного акта приходный ордер не оформляется.Материалы, поступающие со своего производства, оформляются накладной на внутреннее перемещение материалов.

Материалы, полученные после ликвидации основного средства, оформляются актом об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (типовая межотраслевая форма № М-35).Оприходование материалов, закупленных подотчетными лицами организации, производится в общеустановленном порядке на основании оправдательных документов, подтверждающих покупку (счета и чеки магазинов, квитанция к приходному кассовому ордеру – при покупке у другой организации за наличный расчет, акт или справка о покупке на рынке или у населения), которые прикладываются к авансовому отчету подотчетного лица.На основании первичных документов приобретение материалов отражается в бухгалтерском учете записью:

Дебет счета 10 «Материалы» – сумма фактических затрат на приобретение материалов;

Дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» – суммы НДС по счетам-фактурам сторонних организаций;

Кредит счетов расчетов: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

НДС предъявляется к возмещению из бюджета по оприходованным и оплаченным материалам производственного назначения и отражается по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и кредиту счета 19.Материалы, полученные от учредителей в качестве вклада в уставный капитал, принимаются к учету по согласованной учредителями стоимости и оформляется бухгалтерской проводкой:

Дебет счета 10 Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями».

Фактические затраты организации на доставку материально-производственных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования, отражаются по дебету счета 10, НДС – по дебету счета 19 и кредиту счетов 60, 71, 76 и др.Материалы, полученные по договору дарения или безвозмездно, отражаются в оценке по рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету:

Дебет счета 10 Кредит счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 2 «Безвозмездные поступления».

Фактические затраты организации на доставку материально-производственных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования, отражаются по дебету счета 10, НДС – по дебету счета 19 и кредиту счетов 60, 71, 76 и др.Особенности учета и оценки материалов при использовании счетов 15 и 16. Оценка материалов в текущем учете может производиться по учетной цене, в качестве которой может выступить плановая себестоимость заготовления либо покупная цена материалов. В данном случае бухгалтерский учет организуется с использованием счетов: 10 «Материалы»,15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».Фактическая себестоимость приобретенных материалов отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 15 и кредиту счетов 60, 71, 76, НДС – по дебету счета 19 и кредиту счетов60, 71, 76. Учетная стоимость фактически поступивших материалов списывается в дебет счета 10 с кредита счета 15.Таким образом, по дебету счета 15 отражается фактическая себестоимость материалов, а по кредиту – их учетная цена. Разница между фактической себестоимостью поступивших материалов и их учетной ценой представляет собой отклонения фактической себестоимости от учетной цены, которые учитываются на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Отклонения списываются со счета 15 на счет 16 следующим образом:

Дебет счета 16 Кредит счета 15 – если фактическая себестоимость выше учетной цены;

Дебет счета 15 Кредит счета 16 – если фактическая себестоимость ниже учетной цены.

Дебетовое сальдо конечное счета 15 показывает фактическую себестоимость материалов в пути.

Накопленные на счете 16 дебетовые и кредитовые отклонения от учетных цен списываются по дебету счетов учета производственных затрат, как правило, пропорционально стоимости использованных в производстве материалов (по ценам):Дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве». Если учетная цена израсходованных материалов ниже их фактической себестоимости, делается дополнительная запись в кредит счета 16;

Дебет счетов 20, 23, 25, 26, 28. Дополнительная запись методом «красного сторно» делается в кредит счета 16, если учетная цена израсходованных материалов выше их фактической себестоимости.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по предмету Бухгалтерский учет. 2016

Еще по теме Учет материально-производственных запасов:

  1. 28. Мат.-производственные запасы, их состав и принципы оценки. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».
  2. Учет отпуска материально-производственных запасов
  3. Синтетический учет материально-производственных запасов.
  4. 4. Документальное оформление и аналитический учет материально производственных запасов
  5. 9.Бухгалтерский и налоговый учет по хозяйственным операциям движения материально – производственных запасов
  6. 63.Управление производственными запасами. Определение нормы запаса материальных ресурсов. Организация поставок материальных ресурсов на предприятие.
  7. Б18. В1. ПБУ 5/01«Учет материально-производственных запасов». Понятие, оценка, порядок отражения в бухгалтерском учете заготовления запасов
  8. 31. Учет расходов материально-производственных запасов. Методы оценки расходов материалов
  9. Б.31. В.1. Учет движения материально-производственных запасов и их оценка при отпуске со склада (методы ЛИФО, ФИФИ, средней себестоимости и по себестоимости каждой единицы)
  10. Аудит материально-производственных запасов.
  11. 31.Состав и оценка материально-производственных запасов
  12. 27. Аудит материально-производственных запасов
  13. 35. Инвентаризация материально-производственных запасов.
  14. Учет производственных запасов (IAS 2 Запасы).