8.Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

К поставщикам и подрядчикам относят организации, поставляющие сырье и другие товарно-материальные ценности, а также оказывающие различные виды услуг (отпуск электроэнергии, пара, воды, газа и др.) и выполняющие разные работы (капитальный и текущий ремонт основных средств и др.).

Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются после отгрузки ими товарно-материальных ценностей, выполнения работ или оказания услуг либо одновременно с ними с согласия организации или по ее поручению.В настоящее время организации сами выбирают форму расчетов доставленную продукцию или оказанные услуги.На предъявленные на оплату счета поставщиков кредитуют счет 60 «расчеты с поставщиками и подрядчиками» и дебетуют соответствующие материальные счета (10, 11, 15 и др.) или счета по учету соответствующих расходов (20, 26, 97 и др.).

Исходя из условий договора возможны 2варианта отражения в учете расчетов с поставщиками и подрядчиками:

1)обязательства перед поставщиками отражаются после получения мат.цен, оказания услуг и выполнения работ. В этом случае осн.док-ми являются:

1.расчетные док-ты(счет,счет-фактура,банковские док-ты:платежное поручение,требование).2.товаросопроводит.док-ты(накладная,товарн.-трансп.накладная).

2)предоплата.В этом случае осн.док.-счет,выставляемый поставщиком покупателю.

Предприятие-поставщик осуществляет отгрузку продукции и оформляет док-ты (накл.,тов.-тран.накл.),а также выписывает счет или счет-фактуру(для исчисления ндс).Организация-получатель при поступлении мат.ценностей проверяет их соответствие условиям договора и акцептует счет (принимает к оплате). С этого момента возникают расчеты с поставщиками и подрядчиками.

Если при поступлении мат.ценностей от поставщика обнаруживается недостача или несоответствие условиям договора, то составляется комммер.акт для предъявления претензии к поставщику. В случае если при поступлении мат.ценностей без расчетных документов , то возникает неотфактурованная поставка.Для отражения операций с поставщиками используют счет60(активно-пассивный). Дт сальдо показывает сумму авансов(предоплаты),выданных поставщикам и подрядчикам. Кт сальдо показывает сумму задолженности перед поставщиками и подрядчиками по неоплаченным расчетным документам.

Оборот по дебету 60 счета показывает сумму оплаты за товарно-материальные ценности в отчетном месяце, а оборот по кредиту отражает стоимость, полученных от поставщика товарно-материальных ценностей за месяц.

Дт 10 Кт 60-получены от поставщика материалыДт07 Кт 60-поступило от поставщика оборудование к установке Дт08 Кт60-приобретены НМА (внеоборотные активы) у поставщикаДт41 Кт60-получены товары от поставщика Дт20 Кт60-оказаны услуги поставщиком по основному производству

Дт 23 Кт60 – оказаны поставщиком услуги вспомогательного характераДт 25Кт60 – оказаны поставщиком услуги общепроизводственного характераДт44 Кт60 – оказание поставщиком рекламных услугДт19 Кт60-принят к учету НДС по поступившим материалам и услугамДт60 Кт51,52,55-оплачены счета поставщиковДт60-аваны Кт51,52,55-выдача авансов поставщикам за последующую поставку товаров (услуг)

Дт60 Кт60-авансы-зачет ранее выставленного авансаДт60 Кт66,67-оплачены счета поставщиков за счет краткосрочных и долгосрочных кредитов и займовДт60 Кт62,76- произведен зачет взаимных требований

Отражение неотфактурированной поставки:

Дт10 Кт60-оприходованы мат.по покупным ценамДт19 Кт60 - (делаем в момент поступления расчетных документов)!!!

Отражение претензий к поставщику:

Дт 76-2 Кт60- предъявлена претензия поставщику за несоответствие поставки (до оприходования товарно-материальных ценностей)

Дт76-2 Кт10- предъявление претензий поставщику за несоответствие поставки (после оприходования товарно-материариальных ценностей)

По истечении срока исковой давности сумма задолжности поставщикам списывается:Дт60 Кт91

При журнально-ордерной форме учета учет расходов с поставщиками ведут в журнале-ордере № 6. В данном журнале-ордере синтетический учет расчетов с поставщиками сочетается с аналитическим учетом. Аналитический учет расчетов с поставщиками при расчетах и порядке плановых платежей ведут в ведомости № 5, данные которой в конце месяца включают общими итогами по корреспондирующим счетам в журнал-ордер № 6.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по предмету Бухгалтерский учет. 2016

Еще по теме 8.Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками:

  1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
  2. 32. УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ.
  3. 43.Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
  4. Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками
  5. 6. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, разными дебиторами и кредиторами
  6. 22. Контроль и ревизия расчетов с поставщиками и подрядчиками.
  7. 1.3 Формы расчетов с поставщиками и подрядчиками
  8. 101. Контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками.
  9. 24. Аудиторская проверка расчетов с поставщиками и подрядчиками при ВЭД
  10. Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
  11. Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
  12. Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" корреспондирует со счетами: