загрузка...

63.Аудиторская проверка финансовой отчетности

Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, сгруппированных в определенные формы, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность предприятия за отчетный период. [20]Бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту в случаях, предусмотренных федеральными законами.Цель аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности - выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ. Это мнение может способствовать большему доверию к отчетности со стороны пользователей, заинтересованных в информации о данном экономическом субъекте.

Для формирования профессионального мнения аудиторы должны решить задачи:проверить соответствие отчетности предприятия требованиям нормативных актов РФ, предъявляемых к ее составлению и представлению;проверить состав и содержание форм бухгалтерской отчетности;проанализировать увязку основных показателей отчетности между собой;проверить правильность оценки статей отчетности;подтвердить достоверность показателей отчетности;подтвердить полноту раскрытия в отчетности всех существенных показателей деятельности предприятия за проверяемый период.Проверка отчетности - это в первую очередь проверка соответствия составленных форм отчетности экономического субъекта, приложений к ним и пояснительной записки, а также всех необходимых расчетов, деклараций, справок и т.д. законодательным и нормативным документам.Объект аудиторской проверки - бухгалтерская отчетность, представляющая единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составленная на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Все отчетные формы, входящие в состав бухгалтерской отчетности, взаимосвязаны, поскольку отражают одни и те же хозяйственные операции и события в деятельности организации в разных аспектах.Этапы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности - это мероприятие, заключающееся в сборе, оценке и анализе аудиторских доказательств, касающихся финансового положения аудируемого лица, и имеющее своим результатом выражение мнения аудитора о правильности ведения бухгалтерского учета и достоверности финансовой отчетности.

К основным этапам аудиторской проверки финансовой (бухгалтерской) отчетности относятся:Первый этап. Организация и планирование:1. Официальное предложение клиента о проведении аудита - официальное именное письмо-предложение о проведении аудита, которое направляется аудиторской фирме организацией заинтересованной в оказании аудиторских услуг.2. Знакомство с финансово-хозяйственной деятельностью: изучение внешних, внутренних факторов, влияющих на деятельность аудируемого лица, получение предоставления о системе внутреннего контроля, оценка существенности, аудиторского риска и т.д.3. Разработка и согласование общего плана и программы аудита, где описывается предполагаемый объем и порядок проведения аудиторской проверки.4.

Составление письма о проведении аудита - документ, регламентирующий обязательства и ответственность экономического субъекта - клиента и аудитора на этапе заключения соглашения о проведение аудиторской проверки.5. Подписание договора на проведение аудита. В тексте договора необходимо раскрыть следующие основные аспекты и существенные условия, такие, как: предмет договора на оказание аудиторских услуг; условия оказания аудиторских услуг; права и обязанности аудиторской организации и экономического субъекта; стоимость и порядок оплаты аудиторских услуг; ответственность сторон и порядок разрешения споров.Второй этап. Сбор аудиторских доказательств:1. Тестирование средств контроля означают проверки, проводимые с целью получения аудиторских доказательств в отношении надлежащей организации и эффективности функционирования систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.2. Проведение процедур проверки по существу проводиться с целью получения аудиторских доказательств существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности. Указанные процедуры проводятся в следующих формах: детальные тесты и аналитические процедуры.Третий этап. Завершение аудита:1. Обобщение, систематизация аудиторских доказательств заключается в четкой группировки и классификации полученных сведений.2. Сообщение информации, полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника.3. Составление аудиторского заключения - мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности и никто не может практиковать его как-либо иначе..Источниками получения аудиторских доказательств:финансово-бухгалтерская отчетность: бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет о прибылях и убытках (форма № 2), приложение к балансу (форма № 5);отчет о движении денежных средств (форма № 4); специальные формы бухгалтерской (финансовой) отчетности;бухгалтерские регистры: журналы-ордера, главная книга,кассовая книга и т.п.;статистическая отчетность;отчетность по взносам во внебюджетные фонды;отчетность по налогообложению;уставные документы;результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности;устные высказывания сотрудников экономического субъекта и третьих лиц;результаты сопоставления одних документов экономического субъекта с другими;результаты инвентаризации;разъяснения руководства проверяемого субъекта в устной и письменной форме.Данные источники информации должны давать полное представление о бухгалтерской финансовой отчетности организации..Метод аудита - это совокупность приемов, с помощью которых оценивается состояние изучаемых объектов. Приемы можно объединить в три группы:1. определение реального состояния объектов - это осмотр, пересчет, измерение, позволяющие определять количественное состояние объекта;2. анализ - лабораторный анализ, цель которого, определение качественного состояния объекта;3. оценка - запрос, документальная проверка.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по предмету Бухгалтерский учет. 2016

Еще по теме 63.Аудиторская проверка финансовой отчетности:

  1. В какой группе стандартов приведены правила составления аудиторских заключений по результатам аудита финансовой отчетности и проверки другой информации?
  2. 40. Оценка аудитором результатов аудиторской проверки: действия аудитора при выявлении искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности
  3. 42. Федеральное правило (стандарт) «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности». Виды и характеристика аудиторских заключений. Понятие заведомо ложного аудиторского заключения
  4. 22. АУДИТОРСКИЙ ОТЧЕТ (ЗАКЛЮЧЕНИЕ) ПО ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (700)
  5. 9. Аудиторское заключение по финансовой отчетности
  6. 1. ЗАДАНИЯ ПО ОБЗОРНОЙ ПРОВЕРКЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (910)
  7. Федеральный закон «О законах банковской деятельности» об организации бухучета, отчетности и аудиторской проверке кредитной организации.
  8. 45. Дата подписания аудиторского заключения и отражения в нем событий, произошедших после даты составления финансовой (бухгалтерской) отчетности
  9. Проверка правильности отражения импортных операций на счетах бухгалтерского учета и в финансовой отчетности.
  10. Какое мнение о финансовой отчетности выражает аудитор при существенном ограничении объема и невозможности получить достаточные аудиторские доказательства?
  11. 38. Договор на осуществление аудиторской деятельности. Подготовка к заключению договора. Структура договора. Виды и правовая оценка договоров на проведение аудиторской проверки и оказания иных аудиторских услуг