загрузка...

61.Концепция финансовой отчетности в РФ

Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.2. Экономический субъект составляет годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если иное не установлено другими федеральными законами, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета.3. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный год.4. Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета.5. Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный период менее отчетного года.6. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна включать показатели деятельности всех подразделений экономического субъекта, включая его филиалы и представительства, независимо от их места нахождения.7. Бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется в валюте Российской Федерации.8. Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта.9. Утверждение и опубликование бухгалтерской (финансовой) отчетности осуществляются в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами.10. В случае опубликования бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, такая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна опубликовываться вместе с аудиторским заключением.11. В отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны.12. Правовое регулирование консолидированной финансовой отчетности осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, если иное не установлено иными федеральными законами.

Отчетным периодом является период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность. Отчетными периодами являются месяц, квартал, первое полугодие, девять месяцев и год в целом.Отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно.Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.Отчетной датой считается дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность. Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода (месяца, квартала и т.д.).Бухгалтерская отчетность подразделяется на годовую и промежуточную отчетность.

Промежуточная бухгалтерская отчетность должна составляться нарастающим итогом течение года за все отчетные периоды, кроме года в целом (за месяц, квартал и т.д.). Годовая отчетность составляется нарастающим итогом в целом за календарный год.Состав бухгалтерской отчетности для коммерческих организаций установлен Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организаций" ПБУ 4/99, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 06.07.1999 № 43н (далее - ПБУ 4/99). Образцы форм бухгалтерской отчетности организаций рекомендованы приказом Министерства финансов РФ от 22.07.2003 № 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (с учетом последующих изменений и дополнений).В соответствии с перечисленными документами в состав промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности входят:- бухгалтерский баланс - форма №1;- отчет о прибылях и убытках - форма №2.

В состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, которые предоставляются только в годовой бухгалтерской отчетности, входят:- отчет об изменениях капитала - форма № 3;- отчет о движении денежных средств - форма № 4;- приложение к бухгалтерскому балансу - форма № 5;- отчет о целевом использовании полученных средств - форма № 6;- пояснительная записка.Вместе с годовой бухгалтерской отчетностью некоторые организации обязаны предоставлять аудиторское заключение, подтверждающее достоверность представляемой бухгалтерской отчетности. В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" обязательный аудит для коммерческих организаций осуществляется в случаях, если:- организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;- объем выручки организации от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тыс. раз установленный законодательством РФ минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тыс. раз установленный законодательством РФ минимальный размер оплаты труда;- обязательный аудит в отношении данной организации предусмотрен федеральным законом.Организации могут представлять в составе промежуточной бухгалтерской отчетности, помимо бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, иные отчетные показатели (отчет о движении денежных средств и др.), а также пояснительную записку, входящие в состав годовой бухгалтерской отчетности.Субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанные проводить независимую аудиторскую проверку, имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) и пояснительную записку.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по предмету Бухгалтерский учет. 2016

Еще по теме 61.Концепция финансовой отчетности в РФ:

  1. Цель и состав финансовой отчетности согласно стандарта (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».
  2. 5.Методы трансформации бухгалтерской (финансовой) отчетности по РСБУ в финансовую отчетность по МСФО.
  3. 25 Принципы составления, состав и назначение бухгалтерской (финансовой) отчетности организации. Порядок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности организации пользователям
  4. 21. ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНЫМ ДОКУМЕНТАМ ФИНАНСОВОГО ПЛАНА. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. ТЕХНОЛОГИЯ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  5. 7. Федеральное правило (стандарт) «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности. Общие принципы и объем аудита. Ответственность за финансовую (бухгалтерскую) отчетность
  6. Характеристика информационного обеспечения финансового менеджмента. Стандарты раскрытия корпоративной финансовой информации. 2. Сводная и консолидированная отчетность.
  7. 35. МСФО «Раскрытия в финансовой отчетности банков и других подобных финансовых учреждениях».
  8. 4.Значение Международных стандартов финансовой отчетности и Директив по учету Европейского сообщества при составлении бухгалтерских (финансовых) отчетов.
  9. 16. Cодержание финансового менеджмента и его место в системе управления организацией. Базовые концепции финансового менеджмента. Цель и задачи финансового менеджмента.
  10. 12) Финансовый инжиниринг как вид инновационной деятельности на финансовом рынке: функции, виды, концепции.
  11. 46. Финансовый леверидж и концепции его расчета. Эффект финансового рычага.
  12. 8. БУХ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ
  13. 7. Назначение и содержание финансовой отчетности.
  14. Примечания к финансовой отчетности
  15. Вопрос 2. Бухгалтерская финансовая отчетность
  16. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу