загрузка...

52.учет доходов будущих периодов

Для учета доходов, полученных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам, используют счет 98 «Доходы будущих периодов», который является пассивным. По кредиту счета учитывают доходы, относящиеся к будущим периодам, предстоящие поступления задолженностей, доходы, возникающие вследствие превышения взыскиваемых с виновников недостающих ценностей над их балансовой стоимостью.По дебету счета отражают списание доходов будущих периодов на счета учета имущества, расчетов, счет 91 «Прочие доходы и расходы». К счету 98 «Доходы будущих периодов» могут быть открыты следующие субсчета:«Доходы, полученные в счет будущих периодов»;«Безвозмездные поступления»;«Предстоящие поступления задолженностей по недостачам, выявленным за прошлые годы»;«Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» и др.На субсчете 1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов» учитывают доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам, - арендная и квартирная плата, плата за коммунальные услуги, пользование средствами связи и др. Полученные или начисленные суммы доходов отражают по кредиту счета 98, субсчет 1, и дебету счетов учета денежных средств и расчетов; списание доходов на расходы наступившего отчетного периода - по дебету субсчета 1 и кредиту соответствующих денежных или расчетных счетов.На субсчете 2 «Безвозмездные поступления» учитывают стоимость безвозмездно полученных активов.

Безвозмездно полученные активы отражают по рыночной стоимости по дебету счетов учета имущества (08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы» и других счетов) с кредита счета 98.Сумма бюджетных средств, направленных коммерческой организаццй на финансирование расходов, записывается в кредит счета 98-2 и дебет счета 86 «Целевое финансирование».Суммы, учтенные на кредите счета 98, списывают в дебет этого счета с кредита счета 91 «Прочие доходы и расходы»:по безвозмездно полученным основным средствам - по мере начисления амортизации;по иным безвозмездно полученным материальным ценностям - по мере их списания на производство или при продаже.На субсчете 3 «Предстоящие поступления задолженностей по недостачам, выявленным за прошлые годы» счета 98 учитывают предстоящие поступления, задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы.

По кредиту счета 98-3 отражают выявленные в отчетном году за прошлые годы суммы недостач, признанных виновными лицами или присужденные к взысканию с них судебными органами, в корреспонденции со счетом 94 «Недостачи от потери и порчи ценностей». Одновременно на эти суммы кредитуют счет 94 и дебетуют счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».По мере погашения задолженности по недостачам кредитуют счет 73-2 и дебетуют счета учета денежных средств или другого имущества. Одновременно оплаченную задолженность отражают по дебету счета 98, субсчет 3, и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы».На субсчете 4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» учитывают разницу между взыскиваемой с виновных лиц суммой за недостающие ценности и их учетной стоимостью.

Выявленную разницу отражают по кредиту счета 98, субсчет 4, и дебету счета 73, субсчет 2. При погашении задолженности по выявленной разнице кредитуют счет 73-2 и дебетуют счет учета денежных средств или другого имущества. Одновременно погашенную часть разницы списывают в дебет счета 98-4 и кредит счета 91.Аналитический учет по счету 98 осуществляют:по субсчету 1 - по каждому виду доходов;по субсчету 2 - по каждому безвозмездному поступлению ценностей;по субсчету 3 - по каждому виду недостач;по субсчету 4 - по видам недостающих ценностей.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по предмету Бухгалтерский учет. 2016

Еще по теме 52.учет доходов будущих периодов:

  1. 29 Учет доходов и расходов будущих периодов
  2. 51.учет расходов будущих периодов
  3. «Учет расходов будущих периодов»
  4. Вопрос 47. В типовой конфигурации списание доходов будущих периодов
  5. Счет 98 "Доходы будущих периодов"
  6. Счет 98 "Доходы будущих периодов"
  7. Счет 98 "Доходы будущих периодов" корреспондирует со счетами:
  8. 31. В БУ расходами будущих периодов признают затраты,
  9. 1. Расходы будущих периодов как объект бухгалтерского учета
  10. Вопрос 46. В типовой конфигурации списание расходов будущих периодов
  11. 59. Определениепотребности оборотных средств в расходах будущих периодов и по готовой продукции на складе
  12. 5. Учет других видов доходов, включаемых в совокупный годовой доход.
  13. 6.5.1. Учет доходов: доходы от сдачи в аренду федерального имущества, находящегося в оперативном управлении
  14. ЛЕКЦИЯ 6 5. Учет других видов доходов, включаемых в совокупный годовой доход.
  15. Вопрос 48. При списании расходов будущих периодов регламентированными средствами типовой конфигурации
  16. Определение «Накопление единицы за период» (будущая стоимость аннуитета) – график
  17. Счет 97 "Расходы будущих периодов"