загрузка...

51.учет расходов будущих периодов

Расходы будущих периодов - это затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам.Основную часть расходов будущих периодов в организациях составляют расходы на подготовку и освоение производства. Кроме того, к расходам будущих периодов относят расходы по ремонту основных средств в сезонных отраслях промышленности (когда не создается ремонтный фонд), расходы по оплате аренды объектов основных средств или их отдельных частей (помещений), расходы на рекламу, на приобретение лицензий, расходы, связанные с оплатой услуг телефонной и радиосвязи, перечисляемой за последующие периоды, и др.Учет расходов будущих периодов осуществляют по дебету активного счета 97 «Расходы будущих периодов» с кредита соответствующих материальных, расчетных и других счетов (10, 50, 51, 70, 69, 76 и др.). Ежемесячно или в другие сроки учтенные на дебете счета 97 расходы списывают в дебет счетов 20, 23, 25, 26, 44 и других счетов. Сроки списания расходов будущих периодов, а также соответствующие издержки или другие источники, на которые списываются указанные расходы, регламентируются законодательными и другими нормативными актами или определяются самими организациями.Например, расходы по ремонту основных средств, учтенные в начале года на счете 97, списывают ежемесячно, либо пропорционально объему производства по месяцам, либо пропорционально плановым затратам на ремонт основных средств, либо равномерно по месяцам.Из общего состава расходов будущих периодов отдельной калькуляционной статьей по счету 20 «Основное производство» отражают лишь расходы по подготовке и освоению производства.

Остальные расходы будущих периодов списывают со счета 97 в дебет собирательно-распределительных (25, 26) или других счетов.Расходы на рекламу, относящиеся к будущим периодам, также учитываются по дебету счета 97 и кредиту счета 76, с последующим списанием расходов с кредита счета 97 в дебет счетов учета затрат на производство и расходов на продажу.ПБУ 14/2000 не включает в состав нематериальных активов расходы, связанные с приобретением лицензий. В связи с этим расходы по приобретению лицензий целесообразно учитывать на счете 97 в качестве расходов будущих периодов. С кредита счета 97 стоимость лицензий в течение срока их действия списывается равномерно по месяцам на счета 26 «Общехозяйственные расходы» или 44 «Расходы на продажу».

<< | >>
Источник: Шпаргалка по предмету Бухгалтерский учет. 2016

Еще по теме 51.учет расходов будущих периодов:

  1. «Учет расходов будущих периодов»
  2. 29 Учет доходов и расходов будущих периодов
  3. 31. В БУ расходами будущих периодов признают затраты,
  4. 1. Расходы будущих периодов как объект бухгалтерского учета
  5. Вопрос 46. В типовой конфигурации списание расходов будущих периодов
  6. 52.учет доходов будущих периодов
  7. 59. Определениепотребности оборотных средств в расходах будущих периодов и по готовой продукции на складе
  8. Вопрос 48. При списании расходов будущих периодов регламентированными средствами типовой конфигурации
  9. Счет 97 "Расходы будущих периодов"
  10. Счет 97 "Расходы будущих периодов"
  11. Счет 97 "Расходы будущих периодов" корреспондирует со счетами:
  12. Вопрос 47. В типовой конфигурации списание доходов будущих периодов
  13. 31. Учет расходов материально-производственных запасов. Методы оценки расходов материалов
  14. Определение «Накопление единицы за период» (будущая стоимость аннуитета) – график
  15. Счет 98 "Доходы будущих периодов"
  16. Счет 98 "Доходы будущих периодов"
  17. Понятие финансовых результатов и принципы их формирования. ПБУ «Учет доходов организации», « Учет расходов организации».
  18. Счет 98 "Доходы будущих периодов" корреспондирует со счетами:
  19. «Учет комплексных расходов».
  20. 29. Учет оценочных резервов, учет резервов предстоящих расходов и платежей.