загрузка...

49.учет продаж готовой продукции

Согласно нормативным документам по бухгалтерскому учету продукция считается проданной (реализованной) с момента ее отгрузки (отпуска) покупателям и предъявления им расчетных документов. Переход права собственности происходит в момент передачи продукции покупателю либо транспортной организации.Синтетический учет продажи продукции зависит от выбранного метода учета продажи продукции.Организациям для целей налогообложения разрешается определять выручку от продажи продукции (работ, услуг) либо на момент оплаты отгруженной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), либо на момент отгрузки и предъявления платежных документов покупателю. Выбранный момент продажи для целей налогообложения должен быть отражен в их учетной политике.Независимо от выбранного метода продажи для учета проданной продукции (работ, услуг) используется активно-пассивный счет 90 «Продажи», субсчет «Выручка». При помощи этого счета выявляется результат хозяйственной деятельности организации в части произведенной и реализованной продукции (работ, услуг).

На счете 90 «Продажи» предусмотрено открытие отдельных субсчетов:«Выручка» — предназначен для учета выручки от продаж продукции (товаров, работ, услуг);«Себестоимость продаж» — предназначен для учета себестоимости проданной продукции (товаров, работ, услуг);«Налог на добавленную стоимость» — предназначен для учета НДС, включенного в цену проданной продукции (товаров, работ, услуг);«Акцизы» — предназначен для учета суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров);«Прибыль/убыток от продаж» — предназначен для определения финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.Записи по субсчетам «Выручка», «Себестоимость продаж», «Налог на добавленную стоимость», «Акцизы» производятся накопительно в течение отчетного года.В течение месяца на счете 90 «Продажи» стоимость отгруженной (отпущенной) продукции (включая НДС, акцизы и другие аналогичные платежи) отражается записью:Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К-т 90 «Продажи», субсчет «Выручка».Одновременно себестоимость отгруженной или предъявленной покупателю продукции списывается:Д-т 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж» К-т 43 «Готовая продукция».На сумму НДС и других аналогичных платежей, полученных в составе выручки при методе продажи «по отгрузке», делается запись:Д-т 90 «Продажи», субсчет «Налог на добавленную стоимость» К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам».При методе продажи «по оплате» задолженность организации перед бюджетом по НДС возникает после оплаты продукции покупателем В этом случае сумма НДС отражается по:Д-т 90 «Продажи», субсчет «Налог на добавленную стоимость» К-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»Поступившие платежи за проданную продукцию учитываются по:Д-т 51 «Расчетные счета» К-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»Задолженность по НДС перед бюджетом —Д-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС».При погашении задолженности перед бюджетом по НДС делают запись:Д-т 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» К-т 51 «Расчетные счета».Денежные платежи, поступившие в порядке предварительной оплаты до отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг), отражаются в бухгалтерском учете как кредиторская задолженность на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

При этом делают запись.Д-т 51 «Расчетные счета» К-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные».После отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг):Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» К-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и одновременно:Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К-т 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

Стоимость оплаченной, но не вывезенной с территории организации-изготовителя продукции включается в объем продажи и в тех случаях, когда она может быть оставлена на ответственное хранение у поставщика. Передача изделий на ответственное хранение должна быть оформлена соответствующими документами.По окончании каждого месяца сопоставляют сумму итогов дебетовых оборотов по вышеперечисленным субсчетам с итогом кредитовых оборотов по субсчету «Выручка» Полученный результат будет представлять собой прибыль или убыток от продаж за месяц. Эту сумму заключительным оборотом отчетного месяца списывают проводкой:а) если получена прибыль —Д-т 90 «Продажи», субсчет «Прибыль/убыток от продаж» К-т 99 «Прибыли и убытки»;б) если получен убыток —Д-т 99 «Прибыли и убытки» К-т 90 «Продажи», субсчет «Прибыль/убыток от продаж».Таким образом, синтетический счет 90 «Продажи» по окончании каждого месяца сальдо не имеет.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по предмету Бухгалтерский учет. 2016

Еще по теме 49.учет продаж готовой продукции:

  1. 2. Учет и контроль выпуска и продажи готовой продукции, методов формирования себестоимости.
  2. 23. Учет выпуска готовой продукции. Методы оценки готовой продукции.
  3. Б14. В2. Документальное оформление и учет выпуска продукции из производства. Учет готовых изделий готовых изделий на складе и в бухгалтерии
  4. 66. Учет готовой продукции при использовании сч. 40 «Выпуск продукции»;
  5. 56. Учет готовой продукции и ее реализации
  6. 22 Учет и анализ готовой продукции
  7. Учет готовой продукции.
  8. 20.Учет выпуска готовой продукции
  9. 21. Учет реализации готовой продукции
  10. 22. Учет выпуска и реализации готовой продукции.
  11. Учет и оценка готовой продукции
  12. 45. Учет готовой продукции (счет 43) и выпуска продукции (работ, услуг) – счет 40