46.учет издержек обращения в торговых организациях

Издержки обращения представляют собой важнейший оценочный показатель деятельности торговых компаний. Именно издержки обращения позволяют определить качество и эффективность работы любой торговой фирмы. Анализ издержек обращения торговой компании позволяет своевременно выявить способы, возможности и резервы по сокращению расходов торговой организации, повысить эффективность ее работы и получить более высокий финансовый результат. В связи с этим определяющее значение для торговой фирмы имеет правильная организация бухгалтерского учета затрат, так как именно в бухгалтерском учете формируется та часть информации о затратах, которая так необходима сегодня любой торговой фирме для принятия своевременных управленческих решений.Для организаций торговли наиболее актуальным является вопрос организации учета расходов, включаемых в издержки обращения. Термин «издержки обращения» в НК РФ сохранен. Особенностям порядка определения расходов по торговым операциям посвящена ст. 320, которая является единственной статьей, где рассматриваются особенности налогового учета, организуемого в организациях торговли.Для торговых организаций расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с приобретением и продажей товаров. При формировании расходов по обычным видам деятельности торговая организация должна обеспечить их группировку по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. №94н, определено, что синтетический учет издержек обращения торговые организации ведут на балансовом счете 44 «Расходы на продажу». По дебету указанного счета отражаются суммы произведенных расходов, связанных с продажей товаров, а по кредиту производится их списание. Списываются расходы на продажу в дебет счета 90 «Продажи», субсчет 90-2 «Себестоимость продаж», причем списание издержек обращения производится ежемесячно в полном объеме. Аналитический учет по счету 44 «Расходы на продажу» ведется по видам и статьям расходов. Причем перечень статей затрат устанавливается торговой организацией самостоятельно.

Методические рекомендации рекомендуют торговым организациям применять следующую номенклатуру статей издержек обращения: транспортные расходы; расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря; амортизация основных средств; расходы на ремонт основных средств; расходы на санитарную и специальную одежду; расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров; расходы на рекламу; затраты по оплате процентов за пользование займом; потери товаров и технологические отходы; расходы на тару; прочие расходы.Торговые организации имеют право учитывать расходы по доставке либо в стоимости приобретения покупных товаров, либо в составе издержек обращения (п.п. 6 и 13 ПБУ 5/01). По статье «Транспортные расходы» торговые организации отражают: оплату транспортных услуг сторонних организаций за перевозки товаров; оплату услуг организаций по погрузке-выгрузке товаров в транспортные средства, плату за экспедиционные операции и другие услуги. В бухгалтерском учете оплата услуг сторонних организаций оформляется проводкой: Д-т 44 К-т 60.По статье «Расходы на оплату труда» торговая организация учитывает расходы на оплату труда основного торгово-производственного и управленческого персонала с учетом премий, стимулирующих и компенсационных выплат. Эти затраты, установлены ст. 255 НК РФ. Начисленная оплата труда оформляется проводкой:Д-т 44 К-т 70 - на суммы начисленной заработной платы работникам;Д-т 70 К-т 50 - на сумму произведенных выплат.Статья «Отчисления на социальные нужды» предназначена для отражения информации о суммах начисленных взносов на обязательное социальное страхование на случай нетрудоспособности, пенсионное и медицинское страхование, а также взносов на обязательное страхование сотрудников от несчастных случаев. В бухгалтерском учете начисленные суммы отражаются обычным порядком: Д-т 44 К-т 69 (по субсчетам) - начислены взносы на социальное страхование.По статье «Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря» отражаются: арендная плата за текущую аренду торговых, складских зданий, оборудования и других объектов основных средств; расходы на коммунальные услуги; расходы на содержание в чистоте помещений, уборку примыкающих к ним участков территории, а также на вывоз мусора; расходы на проверку и клеймение весов и других измерительных приборов; расходы на содержание и ремонт охранной и пожарной сигнализации; расходы на проведение противопожарных мероприятий; плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану; расходы на обслуживание подъемно-транспортных механизмов и другого оборудования сторонними организациями и др.

Схема бухгалтерских проводок будет обычной для отражения в учете приобретаемых работ или услуг:Д-т 44 К-т 60 - на сумму стоимости коммунальных услуг или арендной платы;Д-т 19 К-т 60 - на сумму НДС по стоимости оказанных услуг;Д-т 60 К-т 51 - на сумму произведенной оплаты;

Д-т 68 К-т 19 - на сумму произведенного налогового вычета.

По статье «Амортизация основных средств» торговая организация отражает суммы амортизационных отчислений. Суммы начисленной амортизации учитываются на счете 02 «Амортизация основных средств». Схема бухгалтерских проводок, оформляемых при начислении амортизации: Д-т 44 К-т 02 - на сумму начисленной амортизации.По статье «Расходы на ремонт основных средств» торговая фирма отражает расходы на проведение всех видов ремонта основных средств, как собственных, так и арендованных. Бухгалтерские проводки следующие:Д-т 44 К-т 23 - на сумму стоимости ремонта, осуществленного силами ремонтного подразделения;Д-т 44 К-т 10, 02, 70, 69 и т.д. - на сумму фактических затрат, связанных с ремонтом (в случае, когда торговая организация не имеет соответствующих структурных подразделений);Д-т 44 К-т 60 (76) - на сумму стоимости ремонтных работ, осуществленных сторонними организациями.По статье «Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов» торговые организации учитывают стоимость санитарной и специальной одежды и обуви, а также санитарных принадлежностей. Сюда же относится оплата прачечным и другим сторонним организациям за стирку, дезинфекцию, а также стоимость материалов, израсходованных на стирку и починку. По этой статье также учитываются потери от боя посуды, поломки и повреждения приборов в пределах норм в случае фактической недостачи имущества.

Стоимость спецодежды списывается на издержки обращения частями в течение срока ее эксплуатации, допускается единовременное списание стоимости. Поступление специальной одежды в отражается по фактической себестоимости. В соответствии с п. 20 Методических указаний №135н передача специальной одежды в эксплуатацию отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 10 и открываемому к нему субсчету «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» в корреспонденции со счетами учета материально-производственных запасов (кредит счета 10 по соответствующим субсчетам).Списание спецодежды оформляется проводками:Д-т 44 К-т 10 - на сумму стоимости активов, относимых в состав материалов;Д-т 44 К-т 02 - на сумму износа активов, включенных в состав основных средств.

В силу п. 26 Методических указаний №135н стоимость специальной одежды погашается только линейным способом. При определении сроков полезного использования следует исходить из сроков, предусмотренных в типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также в Межотраслевых правилах обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 №290н).

По статье «Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров» торговые компании учитывают: фактическую стоимость материалов (оберточной бумаги, пакетов и т.п.), потребленных при подработке, переработке, сортировке, фасовке и упаковке товаров; плату за услуги сторонних организаций по фасовке и упаковке товаров.По статье «Расходы на рекламу» торговыми организациями отражаются расходы: на оформление витрин, выставок, выставок-продаж; на разработку и печатание рекламных изданий; на разработку и изготовление эскизов этикеток, образцов оригинальных и фирменных пакетов, упаковки; на рекламные мероприятия через средства массовой информации; на световую и иную наружную рекламу; на уценку товаров, полностью или частично потерявших свое первоначальное качество при экспонировании в витринах.

В бухгалтерском учете расходы на рекламные услуги отражаются проводками: Д-т 44 К-т 60 - на сумму стоимости услуг рекламных организаций;

Д-т 44 К-т 76 - на сумму стоимости услуг распространителей рекламной продукции, не состоящих в штате организации.Операции по распространению рекламных сувениров и образцов товаров в учете отражаются проводками: Д-т 44 К-т 10 - на сумму стоимости распространенных сувениров, упаковки, пакетов и т.п.; Д-т 44 К-т 41 «Товары» - на сумму стоимости образцов товаров, переданных потенциальным покупателям в рекламных целях.

Если срок проведения рекламных мероприятий не превышает отчетный период, расходы списываются проводкой: Д-т 44 К-т 60.Уценка товаров - это снижение их стоимости, поэтому правомерна следующая проводка: Д-т 44 К-т 41 (42) (сторно) (если учет ведется по продажным ценам) на сумму разницы между учетной ценой товара и ценой того же товара после уценки.Для организаций торговли расходы на рекламу имеют гораздо большее значение, нежели для организаций сферы материального производства: продвижение товаров на рынок и обеспечение наиболее эффективной их продажи является основным направлением менеджмента торговых организаций.В целях налогового учета рекламные расходы организаций делятся на два вида: учитываемые при определении налоговой базы в полном объеме и нормируемые (п. 4 ст. 264 НК РФ).По статье «Представительские расходы» включаются расходы на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, осуществляемые организациями торговли.В налоговом учете действует общее правило: представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период. В бухгалтерском учете представительские расходы могут отражаться следующими проводками: Д-т 44 К-т 60 - на сумму оплаты услуг организаций общественного питания по проведению официального приема или услуг транспортных организаций; Д-т 44 К-т 71 - на сумму фактически осуществленных расходов на оплату стоимости питания или транспортного обслуживания (в случае, когда оплата осуществляется наличными деньгами).Включение в расходы на продажу разрешается только при наличии надлежащим образом оформленных первичных учетных документов. Размер представительских расходов, принимаемых к бухгалтерскому учету, в настоящее время не ограничен.По статье «Затраты по оплате процентов за пользование займом» торговые организации отражают расходы, связанные с обслуживанием кредитов и займов.При использовании заемных средств организация обязана руководствоваться нормами Положения по бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» (ПБУ 15/01), утвержденного Приказом Минфина России от 2 августа 2001 г. №60н (далее - ПБУ 15/01). В бухгалтерском учете проценты за пользование займами отражаются проводкой: Д-т 44 К-т 66.

.По статье «Расходы на тару» торговые организации учитывают стоимость самой тары и расходы на ремонт, перевозку, очистку и т.д. Поскольку тара учитывается на счете 10, ее списание производится с кредита этого счета: Д-т 44 К-т 10.По статье «Прочие расходы» отражаются: расходы на уплату налогов и сборов; расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг; компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей; оплата услуг почтовой, телефонной; расходы на приобретение канцелярских принадлежностей; расходы на подписку периодических изданий для служебного пользования; другие аналогичные расходы торговой организации, включаемые в издержки обращения и не перечисленные в вышеуказанных статьях.Транспортные расходы, учитываемые торговой организацией в составе издержек обращения, в конце месяца торговая организация обязана распределить; часть, приходящаяся на проданные товары, подлежит списанию на себестоимость продаж и участвует в формировании финансового результата, а остаток транспортных расходов, приходящийся на нереализованные товары, фактически представляет собой в торговле величину незавершенного производства.Если транспортные расходы включаются в стоимость приобретения товаров, то они будут списываться в качестве стоимости приобретения товаров, реализованных в отчетном (налоговом) периоде.Метод распределения транспортных расходов, принятый в налоговом учете, торговая организация может использовать и в бухгалтерском учете.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по предмету Бухгалтерский учет. 2016

Еще по теме 46.учет издержек обращения в торговых организациях:

  1. 3. Анализ издержек обращения торгового предприятия
  2. 21. Издержки обращения, их состав и порядок учета в торговых организациях, учет коммерческих расходов промышленного предприятия.
  3. 1. Понятие затрат и издержек обращения торгового предприятия и их классификация
  4. 23) Учет издержек обращения
  5. 53. Синтетический и аналитический учет издержек обращения в торговле.
  6. Учет расходов на продажу (торговых издержек).
  7. 3) Факторы, оказывающие влияние на организацию бухгалтерского и налогового учета в торговых организациях. Формирование учетной политики торговой организации
  8. Варианты учета торговых издержек.
  9. 36. Анализ издержек обращения в торговле
  10. Б20. В1. Учет и аудит расходов на продажу торговой организации
  11. 4. Планирование издержек обращения по общему объему
  12. 33. Классификация издержек производства и обращения в торговле
  13. 35. Состав издержек обращения в торговле
  14. 52. Сущность издержек обращения, цели, задачи и принципы их учета.
  15. 54. Порядок расчета издержек обращения на остаток товаровв торговле.
  16. 2. Номенклатура и состав издержек обращения по видам затрат
  17. 34. Номенклатура статей издержек производства и обращения в торговле
  18. 27. Аудит правильности формирования затрат на производство продукции и издержек обращения.
  19. Понятие финансовых результатов и принципы их формирования. ПБУ «Учет доходов организации», « Учет расходов организации».