загрузка...

44.Методы учета затрат на производство

В зависимости от организации и технологии производства, вида и ассорти­мента производимой продукции, применяются различные методы учета затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции:Нормативный метод калькулирования себестоимостиУчет затрат и калькулирование себестоимости продукции может вестись с использованием элементов нормативного метода или без них. Применение нормативного метода возможно при четкой организации производства, отлаженности технологических процессов, наличии технически обоснованных норм расхода ресурсов.Основанием нормативного метода учета являются нормативные калькуляции, т. е. калькуляции изделий, исчисленные по действующим на начало отчетного периода нормам. Себестоимость продукции, определенная на основе нормативных калькуляций, называется нормативной.При нормативном методе отдельно выявляются:затраты по действующим нормам;

отклонения от действующих норм.Действующими нормами называются нормы, по которым в данное время осуществляется отпуск материалов на рабочие места и производится оплата рабочим за выполненную работу.Отклонениями от норм по расходу материалов называются отступления от норм при расходовании материалов в производстве. Дополнительный отпуск материалов обычно осуществляется по специальным требованиям с красной сигнальной диагональной полосой. Отклонениями от норм по заработной плате являются выплаты за работы, не предусмотренные технологическим процессом, а также разного рода доплаты вследствие несоответствия инструментов, обработки сырья пониженного качества и пр. Такие отклонения оформляются доплатными листками по заработной плате.В связи с тем что действующие нормы изменяются по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов, на предприятиях (в организациях) ведется регистрация и учет изменений норм. Это обеспечивает тождество действующих норм в технической и нормативной документации. При изменении норм на 1-е число каждого месяца производится перерасчет затрат в НП по новым нормам, установленным на начало месяца. При снижении норм затраты в НП по нормам уменьшаются, и сумма уменьшения этих затрат отражается как появившиеся затраты по изменениям норм.Позаказный метод калькулирования себестоимости

Используется в индивидуальном или мелкосерийном производстве.Объект калькулирования – отдельный производственный заказ, открываемый заранее на определенное количество продукции, на конкретную работу (услугу). Каждому заказу присваивается номер, который указывается на всех документах по затратам, относящимся к данному заказу (лимитно-заборные карты и требования на материалы, маршрутные листы и пр.).

Фактическая себестоимость продукции, изготавливаемой по заказу, определяется после его выполнения.Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня его открытия до дня выполнения и закрытия. Окончание работ по заказам должно быть зафиксировано в накладной или акте на сдачу выполненных работ, готовых изделий. Затем заказ закрывается и выписка документов с обозначением номера закрытого заказа прекращается.Попередельный метод калькулирования себестоимостиПередел – это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта. Перечень переделов определяется, исходя из особенностей технологического процесса.

Полуфабрикаты, изготовленные в одном переделе, последовательно передаются по установленному технологическому процессу на следующий передел до превращения их в готовые изделия.Этот метод широко используется в массовом, крупносерийном производстве, где производственный процесс состоит из последовательных стадий (переделов), перерабатывающих исходный материал от начала обработки до получения из него готового изделия (предприятия текстильной, химической, металлургической промышленности и др. отраслей).Объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела, объектом учета затрат – передел.

Попроцессный метод применяется и для массовых типов производств, где производится одинаковая продукция, например поточное производство телевизоров, автомобилей.Бесполуфабрикатный вариантПрямые затраты в бухгалтерском учете отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость готовой продукции будет составлять сумму затрат всех переделов (стоимость продукции в промежуточных переделах не калькулируется). Производственная себестоимость готовой продукции исчисляется на последней стадии, исходя из доли участия каждого цеха в изготовлении продукции. Бухгалтерские записи будут выглядеть следующим образом:Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство», субсчет 1 (цех 1); Кредит счета 20, субсчет 2 (цех 2); Кредит счета 20, субсчет 3 (цех 3) и т. д.Контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов (переделов) осуществляется бухгалтерией в системе оперативного учета в натуральных показателях, без записей на счетах.Полуфабрикатный вариантПри этом варианте учету подлежит не только конечный продукт, но и продукция каждого передела. В данном случае учет может осуществляться с использованием или без использования счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства»:с использованием счета 21.В этом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются цехами на склад и отпускаются следующему переделу со склада. В бухгалтерском учете делаются записи:Дебет счета 21 Кредит счета 20 «Основное производство», субсчет 1, затем Дебет счета 20, субсчет 2, Кредит счета 21, далее Дебет счета 21 Кредит счета 20, субсчет 2 и т. д.

без использования счета 21.В этом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, передаются из цеха в цех, минуя склад. В бухгалтерском учете делаются записи:Дебет счета 20, субсчет 2, Кредит счета 20, субсчет 1, затем Дебет счета 20, субсчет 3, Кредит счета 20, субсчет 2, далее Дебет счета 20, субсчет 4, Кредит счета 20, субсчет 3 и т. д.Себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и затрат последнего передела, т. е. одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такое наслоение в учете затрат организации называется внутризаводским оборотом, который и подлежит исключению при суммировании затрат по организации в целом.Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Использование полуфабрикатного варианта позволяет точнее определять себестоимость продукции, но он более трудоемок. Положительной стороной бесполуфабрикатного способа является сокращение учетных работ, но уровень контроля за сохранностью полуфабрикатов и точность калькулирования несколько снижаются.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по предмету Бухгалтерский учет. 2016

Еще по теме 44.Методы учета затрат на производство:

  1. 24. Методы учета затрат на производство.
  2. Концепция учета полных затрат на производство продукции и учета затрат по сокращенной номенклатуре статей.
  3. 20. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
  4. 18. Организация учета затрат на производство. Система счетов учета производственных затрат.
  5. 20. Методы учета затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции.
  6. 2. Учет и контроль затрат на производство, их группировки, методов учета и порядка формирования.
  7. 42-44. общие принципы учета основного производства по системе учета полных затрат.
  8. Экономическая сущность категории «затраты». Задачи управленческого учета затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг)
  9. Организация сводного учета затрат на производство
  10. 7.Учет затрат на рабочую силу. Методы учета затрат. Хронометраж.
  11. Модели организации управленческого учета затрат на производство