31.Состав и оценка материально-производственных запасов

В бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов (МПЗ) принимаются активы:Материально-производственные запасы – это часть активов организации:используемая в качестве сырья, материалов и т.

п. при производстве продукции, предназначенной для продажи, выполнении работ, оказании услуг;предназначенная для продажи;используемая для управленческих нужд организации.В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н) к материально-производственным запасам также относятся готовая продукция и товары.Производственные запасы классифицируются:по роли и назначению в процессе производства;по техническим свойствам.С точки зрения роли и назначения в процессе производства производственные запасы подразделяются на основные и вспомогательные.Основные производственные запасы – это предметы труда, составляющие основу изготавливаемой продукции:Сырье продукция добывающей промышленности и сельского хозяйства;основные материалы продукция обрабатывающей промышленности;покупные полуфабрикаты материалы, прошедшие определенную обработку, но еще не ставшие готовой продукцией;комплектующие изделия материальные ценности, предназначенные для комплектации изготавливаемого объекта.Вспомогательные производственные запасы – это предметы труда, придающие объекту определенные свойства и качества (лаки, краски и т. п.) или используемые для содержания средств труда (смазочно-обтирочный материал).Классификация по техническим свойствам используется в технологии производства и организации аналитического учета:

сырья и материалов;покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, конструкций и деталей;топлива;тары и тарных материалов;запасных частей;прочих материалов;строительных материалов;материалов, переданных в переработку на сторону.Каждая из этих групп делится на подгруппы, где приводится перечень наименований материалов с описанием их технических признаков. Данная классификация является основой при разработке номенклатуры, т.

е. систематизированного перечня всех материалов, потребляемых в производстве. Каждому материалу присваивается номенклатурный номер (код).Для учета МПЗ применяют следующие синтетические счета:10 «Материалы»;11 «Животные на выращивании и откорме»;14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»;15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»;41 «Товары»;43 «Готовая продукция»;забалансовые счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение», 003 «Материалы, принятые в переработку», 004 «Товары, принятые на комиссию», забалансовый счет «Специальная оснастка, переданная в эксплуатацию».Как уже указывалось, к счету «Материалы» могут быть открыты следующие субсчета:

«Сырье и материалы»;«Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»;«Топливо»;«Тара и тарные материалы»;«Запасные части»;«Прочие материалы»;«Материалы, переданные в переработку на сторону»;«Строительные материалы»;«Инвентарь и хозяйственные принадлежности» и др.;«Специальная оснастка и специальная одежда на складе»;«Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».На малых предприятиях все производственные запасы можно учитывать на одном синтетическом счете 10 «Материалы».

Внутри каждой из перечисленных групп материальные ценности подразделяются на виды, сорта, марки, типоразмеры. Каждому наименованию, сорту, размеру присваивают краткое числовое обозначение (номенклатурный номер) и записывают их в специальный реестр, который называют номенклатурой-ценником. В номенклатуре-ценнике указывают также твердую учетную цену и единицу измерения материалов.

При использовании в учете ЭВМ содержание номенклатуры-ценника можно существенно расширить, вводя в него показатели нормы запаса, номеров синтетических счетов и субсчетов и некоторые другие постоянные признаки.Единицей учета материальных ценностей является каждый вид, сорт, марка, размер материалов, т.е. каждый номенклатурный номер.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по предмету Бухгалтерский учет. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 31.Состав и оценка материально-производственных запасов:

  1. 28. Мат.-производственные запасы, их состав и принципы оценки. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».
  2. Б18. В1. ПБУ 5/01«Учет материально-производственных запасов». Понятие, оценка, порядок отражения в бухгалтерском учете заготовления запасов
  3. Понятие о материально-производственных запасах, их классификация, оценка, задачи учета.
  4. 63.Управление производственными запасами. Определение нормы запаса материальных ресурсов. Организация поставок материальных ресурсов на предприятие.
  5. 31. Учет расходов материально-производственных запасов. Методы оценки расходов материалов
  6. Б.31. В.1. Учет движения материально-производственных запасов и их оценка при отпуске со склада (методы ЛИФО, ФИФИ, средней себестоимости и по себестоимости каждой единицы)
  7. Аудит материально-производственных запасов.
  8. 35. Инвентаризация материально-производственных запасов.
  9. 5. Характеристика видов материальных запасов по назначению: производственные и т.д.
  10. Учет отпуска материально-производственных запасов
  11. 23. Аудит материально-производственных запасов
  12. 21 Аудит материально-производственных запасов
  13. 27. Аудит материально-производственных запасов
  14. 4. Состав совокупных материальных запасов.
  15. 24. Аудит материально-производственных запасов.
  16. 39 Понятие и классификация материально-производственных запасов