24.Оценка НМА

Оценка нематериальных активов. В учете и отчетности нематериальные активы отражают по первоначальной и остаточной стоимости. Отдельно отражают амортизацию нематериальных активов.

Формирование первоначальной стоимости нематериальных активов зависит от того, что явилось основанием для принятия данного объекта к учету. Нематериальные активы могут поступать в организацию следующими основными способами:

приобретение за плату;создание непосредственно самой организацией;безвозмездное получение от других организаций и физических лиц;внесение учредителями в счет вклада в уставный капитал организации;поступление в обмен на другое имущество.

Первоначальной стоимостью нематериальных активов, приобретенных за плату, признается сумма фактических расходов организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

Первоначальная стоимость определяется для объектов:

внесенных в счет вкладов в уставный каптал (фонд) - по договоренности сторон (согласованной стоимости);приобретенных за плату у других организаций и лиц - по фактически произведенным затратам на приобретение объектов и доведение их до состояния, пригодного к использованию;полученных безвозмездно от других организаций и лиц - по рыночной стоимости на дату оприходования.

Затраты по приобретению нематериальных активов включают суммы, выплаченные продавцу объекта, посредникам, за информационные и консультационные услуги, регистрационные сборы и пошлины, таможенные расходы и другие расходы, связанные с приобретением объектов.

Расходы по созданию нематериальных активов и доведению их до состояния, пригодного к использованию, складываются из начисленной соответствующим работникам оплаты труда, отчислений на социальные нужды, материальных затрат и общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Нематериальные активы, поступающие в организацию в порядке обмена на какое-либо имущество, оценивают исходя из стоимости обмениваемого имущества.

Оценка нематериальных активов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату приобретения объекта.

Стоимость нематериальных активов, по которой они приняты к учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по предмету Бухгалтерский учет. 2016

Еще по теме 24.Оценка НМА:

  1. 30. НМА: оценка, порядок учета операций по поступлению.
  2. Б7. В1. ПБУ 14/00 «Учет нематериальных активов». Понятие, оценка и порядок учета НМА
  3. 59. Автоматизация учета НМА.
  4. 25.учет амортизации НМА
  5. Вопрос 48. В типовой конфигурации операция передачи права использования НМА другой организации
  6. 38 Особенности учета НМА
  7. 31. Учет операций выбытия НМА.
  8. Вопрос 41. В типовой конфигурации приобретение НМА отражается при помощи
  9. 26.Синтетический и аналитический учет НМА
  10. Вопрос 8. В документе “Поступление НМА” счет бухгалтерского учета определяется