16.Учет приобретения нематериальных активов

Единица бухгалтерского учета НМА представлена в виде инвентарного объекта. Согласно п. 5 ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов» (утв. приказом Минфина России от 16.09.2000 № 91н) инвентарный объект определяется как совокупность прав, возникающих из одного охранного документа (патента, свидетельства, договора уступки прав и т. п.). Каждый инвентарный объект должен быть идентифицируемым от другого объекта, т. е. должен самостоятельно выполнять свои функции при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для целей управления.

Для аналитического учета НМА на каждый инвентарный объект в бухгалтерии оформляется карточка учета нематериальных активов (форма № НМА-1).Формы первичных документов по движению НМА, отсутствующие среди унифицированных форм первичных документов, должны быть разработаны организацией с учетом требований Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и утверждены в ее учетной политике. Закон предусматривает следующие обязательные реквизиты для таких форм:наименование документа;дата составления документа;наименование организации, от имени которой составлен документ;содержание хозяйственной операции;измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;личные подписи указанных лиц.

Рекомендуется разработать следующие формы первичных документов:

для зачисления в состав НМА отдельных объектов – акт приемки-передачи нематериальных активов, акт приемки-сдачи НИОКР;акт списания нематериальных активов;акт прекращения использования нематериальных активов.

Кроме того, у организации должны быть документы, подтверждающие факт принадлежности ей исключительных прав на НМА.

Расходы, связанные с поступлением активов, в дальнейшем принимаемых к бухгалтерскому учету в качестве НМА согласно Инструкции по применению Плана счетов (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) учитываются на отдельном субсчете 5 «Приобретение нематериальных активов», открываемом к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы». Под приобретением следует понимать возмездное получение исключительных прав, относимых к НМА. При принятии объектов НМА к бухгалтерскому учету фактические затраты, учтенные на счете 08, субсчет «Приобретение нематериальных активов», списываются на счет 04 «Нематериальные активы». Аналитический учет по счету 04 ведется по отдельным инвентарным объектам НМА.

Методология учета поступления НМА зависит от способа их поступления:

приобретение за денежные средства; Фактические затраты организации, связанные с приобретением НМА, на основании документов принимаются к учету по дебету счета 08, субсчет «Приобретение нематериальных активов», в корреспонденции:

со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – на суммы, уплачиваемые правопередающей стороне по договорам уступки или авторским договорам, а также за услуги патентных поверенных, консультационные, информационные, посреднические услуги;счетом 71 «Расчеты с подотчетными лицами» – на величину расходов, осуществленных через подотчетных лиц;счетом 10 «Материалы» – на стоимость материальных ценностей, использованных на доведение объекта до состояния, пригодного к использованию в запланированных целях;счетом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – на суммы заработной платы работников, занятых доведением объекта до состояния готовности;счетами 02 «Амортизация основных средств» и 05 «Амортизация нематериальных активов» – на сумму амортизационных отчислений по ОС и НМА, использованным при доработке объекта до состояния готовности;счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» – на сумму регистрационных сборов и пошлин и др.

Принятие объекта к учету в составе НМА в оценке по первоначальной стоимости оформляется записью:

Дебет счета 04 Кредит счета 08, субсчет «Приобретение нематериальных активов».

Расходы, связанные с приобретением НМА и осуществленные после принятия их к учету, не изменяют первоначальную стоимость соответствующих объектов. Такие расходы подлежат отнесению на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

создание собственными силами организации или силами сторонней организации;

Порядок создания НМА зависит от характера объекта, сферы и масштабов деятельности организации и некоторых других условий. Активы промышленного характера – изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем и другие объекты, которые впоследствии используются непосредственно в процессе производства, создаются, как правило, силами отдельного структурного подразделения организации (научно-исследовательского отдела, конструкторского бюро и т.

д.) в результате проведения научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ (НИОКР). Особенностью данного вида работ является их долгосрочный характер.

Материальные, трудовые и иные затраты по созданию вышеназванных объектов НМА, как правило, предварительно собираются на счете 23 «Вспомогательные производства», на соответствующем субсчете. В конце месяца данные расходы признаются вложениями во внеоборотные активы и в бухгалтерском учете делается запись:

Дебет счета 08, субсчет «Приобретение нематериальных активов» Кредит счета 23 «Вспомогательные производства», соответствующий субсчет.

Если цели работ достигнуты и объект промышленной собственности создан, он после регистрации исключительного права на него принимается к учету в составе НМА и оформляется записью:

Дебет счета 04 Кредит счета 08, субсчет «Приобретение нематериальных активов».

приобретение в обмен на иное имущество; Нематериальные активы, приобретаемые в обмен на иное имущество, отличное от денежных средств, принимаются к учету в оценке по рыночной стоимости передаваемого имущества. При невозможности определить рыночную стоимость передаваемого имущества НМА принимаются к учету в оценке по их рыночной стоимости.

Как и любая товарообменная операция, приобретение НМА в обмен на имущество, отличное от денежных средств, отражается в учете как продажа передаваемого имущества и приобретение НМА. Продажа передаваемого имущества отражается в учете в установленном порядке. Методология отражения в учете поступления НМА в целом соответствует методологии отражения в учете приобретения НМА за денежные средства. Отличие заключается лишь в порядке оценки поступающего объекта.

получение в качестве вклада в уставный капитал; Поступление нематериального актива в качестве вклада в уставный капитал. Первоначальной стоимостью такого НМА выступает согласованная учредителями (участниками) оценка, если иное не предусмотрено законодательством РФ. В бухгалтерском учете оформляются записи:

Дебет счета 08, субсчет «Приобретение нематериальных активов», Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями» – в оценке по согласованной стоимости;

Дебет счета 04 Кредит счета 08, субсчет «Приобретение нематериальных активов» – на дату оформления охранных документов.

Дополнительные расходы, связанные с оценкой поступающего объекта, доведением его до состояния готовности, регистрацией в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, в первоначальную стоимость поступающего объекта не включаются. Данные расходы можно рассматривать как прочие расходы организации.

получение безвозмездно; Нематериальные активы, поступающие в организацию по договору дарения безвозмездно, требуют оформления авторского договора, договора об уступке патента либо других договоров, фиксирующих уступку исключительных прав правообладателя на результаты интеллектуальной деятельности, в которых отсутствует условие об оплате. При получении документов, описывающих НМА, и оформлении акта приема-передачи к договору уступки исключительного права правообладателя рыночная оценка указанных объектов отражается по дебету счета 08, субсчета «Приобретение нематериальных активов», в корреспонденции с кредитом счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчет «Безвозмездные поступления».Дополнительные расходы, связанные с доведением объекта до состояния готовности, расходы по оценке его рыночной стоимости, по регистрации в патентном ведомстве и другие аналогичные расходы в первоначальную стоимость поступающего объекта не включаются. Они принимаются к учету как прочие расходы по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы», в корреспонденции с соответствующими счетами.На дату получения охранного документа на объект или дату начала его использования в хозяйственной деятельности полученный безвозмездно объект принимается к учету в составе НМА и отражается по дебету счета 04 в корреспонденции с кредитом счета 08, субсчет «Приобретение нематериальных активов».

оприходование неучтенных активов, выявленных при инвентаризации.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по предмету Бухгалтерский учет. 2016

Еще по теме 16.Учет приобретения нематериальных активов:

  1. Учет нематериальных активов: понятие, оценка ,задачи учета. Положение по учету нематериальных активов.
  2. Понятие инновационного потенциала организации. Материальные и нематериальные активы. Учет нематериальных активов.
  3. 22. Учет приобретения и создания нематериальных активов. ПБУ 14\2000, ПБУ 17\2002
  4. Аудит операций по приобретению и движению нематериальных активов
  5. Вопрос3. Учет нематериальных активов
  6. 45. Учет выбытия нематериальных активов.
  7. 43. Синтетический учет и поступление нематериальных активов.
  8. Учет нематериальных активов
  9. 23. Синтетический и аналитический учет нематериальных активов
  10. Учет выбытия нематериальных активов.
  11. 18. Учет поступления нематериальных активов