загрузка...

Вопрос 12 Внешние подтверждения

Внешние подтверждения — это процесс получения и анализа аудиторских доказательств посредством прямой связи с третьими лицами. При этом необходимо принимать во внимание среду действия субъекта и существующую практику.

Аудитор должен определить, является ли необходимым использование внешних подтверждений для получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств для поддержки определенных предпосылок подготовки финансовой отчетности. При принятии такого решения аудитор дол­жен принимать во внимание существенность, оцененный уровень неотъемлемого риска и риска средств контроля, и то, как доказатель­ства, полученные в результате других запланированных процедур ауди­та, смогут сократить аудиторский риск до приемлемо низкого уровня для применяющихся предпосылок подготовки финансовой отчетности.

Аудитор должен приспосабливать просьбу на пред­оставление внешних подтверждений к каждой специфической цели ауди­та, отдавая предпочтение тем типам информации, которую отвечающие захотят подтвердить с готовностью, так как от этого зависят доля полу­чаемых откликов и характер полученных доказательств.

Подчеркивается целесообразность включения в запрос разрешения руководства клиента, так как отвечающие с большим желанием предоставят подтверждения при наличии разрешения руководства, а без разрешения руководства в неко­торых случаях вообще не дадут отклика на просьбу о подтверждении.

Аудитор может использовать просьбы о предоставлении положительных или негативных внешних подтверж­дений либо комбинации того и другого.

В положительном внешнем подтверждении отвечающего просят ответить аудитору в любом случае либо путем указания на согласие отвечающего с предоставленной информацией, либо путем предостав­ления информации.

Для снижения риска того, что отвечающий ответит на просьбу подтверждением без проверки правильности информации, аудитору рекомендуется отправлять просьбу на получение положитель­ного подтверждения, не указывая величины (или другой аналогичной информации) с обращением к отвечающему внести эту величину или привести определенную информацию. Однако рекомендуется учитывать, что использование просьбы в форме пустого бланка на предоставление подтверждения может привести к снижению доли откликов, так как от отвечающего требуется приложение дополнительных усилий.

Просьба о предоставлении негативного внешнего подтверждения подразумевает, что отвечающий ответит только в случае несогласия с информацией, изложенной в запросе. В то же время отмечено, что использование просьбы на предоставление негативного подтверждения дает менее надежные доказательства по сравнению с просьбой о поло­жительном подтверждении, и аудитору следует рассмотреть возмож­ность применения других процедур проверки по существу в дополне­ние к негативному подтверждению. Просьбы на предоставление негативного подтверждения рекомендуется использовать для сниже­ния аудиторского риска до приемлемо низкого уровня, когда:

■ уровень неотъемлемого риска и риска средств контроля оце­нен как низкий;

■ имеется большое количество мелких сальдо;

■ не ожидается значительного количества ошибок;

■ у аудитора нет оснований полагать, что отвечающие проигно­рируют просьбы.

<< | >>
Источник: Шпаргалка на экзамен по предмету Аудит. 2016

Еще по теме Вопрос 12 Внешние подтверждения:

  1. Вопрос 36. В типовой конфигурации подтверждение нулевой ставки НДС
  2. Вопрос 39. Документ типовой конфигурации "Подтверждение нулевой ставки НДС" предусматривает
  3. Вопрос 37. Если в табличную часть документа типовой конфигурации "Подтверждение нулевой ставки НДС" автоматически включена запись, по ко­торой правомерность применения ставки 0% еще не определена
  4. 2.Подтверждение соответствия и его формы.
  5. Квалификация требует подтверждения
  6. 106. Укажите самый действенный способ подтверждения гипотезы.
  7. 41. МЕТОД СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА. ПОЛУЧЕНИЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЙ
  8. 4.2.2. Расходование бюджетных средств без подтверждения оправдательными документами
  9. Страна происхождения товаров (понятие, назначение, источники регулирования, правила определения и порядок подтверждения)
  10. Вопрос 31. Система регулирования внешней торговли ЕС