Вопрос 14 Существенность в аудите

Искажения, включая упущения, расцениваются как существенные, если они, сами по себе или в совокупности с другими искажениями, согласно разумным ожиданиям, могли бы повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой отчетности;

1. Суждения о существенности выносятся в свете сложившихся обстоятельств и зависят от размера или характера искажения или от первого и второго вместе;

2. Суждения о вопросах, которые являются существенными для пользователей финансовой отчетности, основываются на рассмотрении общих потребностей пользователей, как группы, в финансовой информации.

3. Возможное влияние искажений на индивидуальных пользователей, потребности которых могут варьироваться, не принимаются во внимание.

Определение аудитором уровня существенности является вопросом профессионального суждения и зависит от восприятия аудитором потребностей пользователей финансовой отчетности в финансовой информации. В этом контексте для аудитора есть основания полагать, что пользователи:

1. Владеют информацией о бизнесе, экономической деятельности и бухгалтерском учете, а также готовы изучать информацию представленную в финансовой отчетности, с разумной тщательностью;

2. Понимают, что финансовая отчетность подготовлена, представлена и аудируется, исходя из уровней существенности;

3. Признают неотъемлемую неопределенность оценки сумм, основанной на использовании расчетных оценок, суждения и рассмотрения будущих событий;

4. Принимают разумные экономические решения на основе информации, представленной в финансовой отчетности.

Концепция существенности применяется аудитором как при планировании, так и при выполнении аудита и оценке влияния идентифицированных искажений на аудит и неисправленных искажений, если таковые имеются, на финансовую отчетность и при формулировании мнения в аудиторском отчете(заключении).

При планировании аудита аудитор выносит суждения о размере искажений, которые будут расцениваться как существенные.

Эти суждения являются основанием для:

1. Определения характера, сроков выполнения и масштаба процедур по оценке риска;

2. Идентификации и оценки рисков существенных искажений;

3. Определения характера, сроков выполнения и масштаба дальнейших аудиторских процедур.

Уровень существенности, который был определен при планировании аудита, не обязательно устанавливает сумму, ниже которой неисправленные искажения, сами по себе или в совокупности с другими искажениями, всегда будут всегда оцениваться как несущественные. Обстоятельства, связанные с некоторыми искажениями, могут заставить аудитора оценивать их как существенные, даже если они ниже уровня существенности. Хотя разработать аудиторские процедуры для обнаружения искажений, которые могли бы быть существенными исключительно из-за их характера, не представляется возможным, аудитор рассматривает не только размер, но также характер неисправленных искажений и специфические обстоятельства их возникновения при оценке их влияния на финансовую отчетность.

Аудитор должен пересмотреть уровень существенности для финансовой отчетности в целом(и, в случае необходимости, уровень или уровни существенности для специфических классов операций, сальдо счетов или раскрытий)в случае, если в ходе аудита ему становится известно об информации, которая заставила бы аудитора изначально определить другую величину(или величины)

Если аудитор приходит к заключению, что должен быть установлен более низкий уровень существенности для финансовой отчетности в целом(и, в случае необходимости, уровень или уровни существенности для специфических классов операций, сальдо счетов или раскрытий)чем тот, который был изначально установлен, то аудитор должен установить, есть ли необходимость пересмотреть порог существенности и остаются ли в силе характер, сроки выполнения и масштаб дальнейших аудиторских процедур.

<< | >>
Источник: Шпаргалка на экзамен по предмету Аудит. 2016

Еще по теме Вопрос 14 Существенность в аудите:

  1. 12 Существенность в аудите. Порядок расчета уровня существенности
  2. Существенность в аудите.
  3. Существенность в аудите.
  4. 6. Существенность в аудите
  5. 45. Существенность в аудите
  6. 16. Существенность в аудите
  7. 8. СУЩЕСТВЕННОСТЬ В АУДИТЕ (320)
  8. Вопрос 40 Использование аналитических процедур в аудите финансовой информации
  9. ВОПРОС 49. Понятие, форма и существенные условия договора купли-продажи недвижимости
  10. Определите существенные условия труда. Опишите порядок изменения существенных условий труда.
  11. Формы предпринимательской деятельности в аудите. Ответственность аудиторов.
  12. Аналитические процедуры в аудите.