загрузка...

Вопрос 5 Использование работы эксперта

Если для получения достаточного и надлежащего аудиторского доказательства необходимы профессиональные знания и опыт в какой-либо области, отличной от бухгалтерского учета или аудита, то аудитор должен установить необходимость использования работы эксперта, привлеченного аудитором.

Эксперт, привлеченный аудитором – Физическое лицо или организация, обладающая профессиональными знаниями и опытом в какой-либо области, отличной от бухгалтерского учета или аудита, чья работа используется аудитором как вспомогательное средство получения достаточного и надлежащего аудиторского доказательства. Эксперт, привлеченный аудитором, может быть либо внутренним экспертом, привлеченным аудитором(входящим в состав партнеров или сотрудников, включая временных сотрудников, аудиторской фирмы или сетевой фирмы), либо внешним экспертом, привлеченным аудитором.

Эксперт, привлеченный руководством субъекта – Лицо или организация, обладающая профессиональными знаниями и опытом в какой-либо области, отличной от бухгалтерского учета или аудита, чья работа в такой области используется субъектом как вспомогательное средство подготовки финансовой отчетности.

Привлекая к проверке эксперта, аудитор должен оценить:

1. Компетентность, способности и объективность, необходимые для целей аудитора. В случае с внешним экспертом, привлеченным аудитором, оценка объективности должна включать направление запроса на предмет наличия интересов и отношений, которые могут создать угрозу объективности данного эксперта.

2. Характер, масштаб и цели работы данного эксперта, выполняемой в целях аудита;

3. Соответствие данной работы целям аудитора.

4. Уместность и обоснованность результатов работы или выводов данного эксперта и их соответствие другим аудиторским доказательствам;

Если аудитор считает, что работа эксперта, привлеченного аудитором,

не соответствует целям аудитора, то он должен согласовать с данным экспертом характер и масштаб дальнейшей работы, которую должен выполнить данный эксперт или выполнить дополнительные аудиторские процедуры, соответствующие обстоятельствам.

Аудитор не должен ссылаться на работу эксперта, привлеченного аудитором, в аудиторском отчете(заключении), содержащем немодифицированное мнение, кроме случаев, когда это требуется законодательством или нормативными актами. Если такая ссылка требуется законодательством или нормативными актами, то аудитор должен указать в аудиторском отчете(заключении), что ссылка не уменьшает ответственности аудитора за выражение аудиторского мнения.

Если аудитор делает ссылку на работу эксперта, привлеченного аудитором, в аудиторском отчете(заключении), потому что такая ссылка уместна для понимания модификации аудиторского мнения, то аудитор должен указать в аудиторском отчете(заключении), что такая ссылка не уменьшает ответственности аудитора за выражение данного мнения.

<< | >>
Источник: Шпаргалка на экзамен по предмету Аудит. 2016

Еще по теме Вопрос 5 Использование работы эксперта:

  1. Использование работы эксперта.
  2. 37. Использование работы эксперта
  3. 27. Использование работы эксперта
  4. Использование аудитором работы эксперта
  5. 20. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБОТЫ ЭКСПЕРТА (620)
  6. 15.Использование заключения эксперта-бухгалтера.
  7. Вопрос 7 Использование работы внутреннего аудитора
  8. Вопрос 6 Использование работы другого аудитора
  9. Вопрос 14 Способ преступления. Использование данных о нем в следственной работе.
  10. 34. Понятие судебно-баллистической экспертизы. Вопросы, решаемые в ходе экспертизы. Требования к эксперту, производящему судебно-баллистическую экспертизу. Экспертное моделирование при расследовании убийств, совершаемых с использованием огнестрельного оружия.
  11. 31. Судебная экспертиза (основания, виды, порядок ее назначения и проведения). Права и обязанности эксперта. Заключение эксперта.