загрузка...

Вопрос 10 Аудиторская выборка

Аудиторская выборка (выборка)- Применение аудиторских процедур к менее чем 100% элементов совокупности, значимой для аудита, таким образом, чтобы каждый элемент совокупности имел вероятность попасть в выборку, чтобы предоставит аудитору разумную основу для формирования выводов обо всей совокупности.

Совокупность - Полный набор данных, из которых производится выборка и в отношении которых аудитор хочет сделать выводы.

Риск, связанный с использованием выборки – Риск того, что вывод аудитора, основанный на выборке, может отличаться от вывода, который мог бы быть сделан, если бы идентичные аудиторские процедуры были бы применены ко всей совокупности. Риск, связанный с выборкой, может привести к ошибочным выводам двух видов:

1. В случае тестов средств контроля вывод о том, что средства контроля являются более эффективными, чем на самом деле, или в случае детальных тестов вывод об отсутствии существенного искажения, когда оно на самом деле существует. В первую очередь, аудитор беспокоится о том, чтобы не допустить ошибочный вывод этого вида, потому что он оказывает влияние на эффективность аудита и с большей вероятностью может привести к формулированию ненадлежащего аудиторского мнения;

2. В случае тестов средств контроля вывод о том, что средства контроля являются менее эффективными, чем на самом деле, или в случае детальных тестов вывод о существовании существенного искажения, когда оно на самом деле отсутствует. Ошибочный вывод этого вида оказывает влияние на продуктивность аудита, поскольку, как правило, приводит к выполнению дополнительной работы, чтобы установить, что первоначальные выводы были неверными.

Риск, не связанный с использованием выборки – Риск того, что аудитор придет к ошибочному заключению по причинам, не имеющим отношение к риску, связанному с использованием выборки.

При организации аудиторской выборки аудитор должен учитывать цель аудиторской процедуры и характеристики совокупности, из которой формируется выборка.

Аудитор должен определить объем выборки, достаточный для снижения риска, связанного с использованием выборки, до приемлемо низкого уровня.

Аудитор должен отбирать статьи для выборки таким образом, чтобы каждый элемент выборки в совокупности имел равные шансы попасть в выборку.

Порядок проведения выборочной проверки:

1. Определение целей и задач выборочной проверки;

2. Определение генеральной совокупности, в которой необходимо провести выборочную проверку;

3. Определение единицы выборочного исследования;

4. Стратификация – процесс разделения генеральной совокупности на подсовокупности;

5. Определение способов отбора элемента выборки – единица наблюдения, информация о которой собирается в ходе исследования;

6. Определение желаемого уровня точности выборки, установление риска выборочной проверки, допустимых и ожидаемых ошибок;

7. Определение начального объема выборки;

8. Формирование выборочной совокупности;

9. Определение критериев нарушений и условий отклонений;

10. Изучение элементов выборки с использованием соответствующих приемов и испособов проверки;

11. Оценка результатов выборочной проверки;

12. Экстраполяция – процесс переноса (расширения) аудитором размеров выявленных ошибок выборки на всю совокупность.

<< | >>
Источник: Шпаргалка на экзамен по предмету Аудит. 2016

Еще по теме Вопрос 10 Аудиторская выборка:

  1. Порядок построения аудиторской выборки. Риск выборки. Оценка результатов выборки
  2. 81.Аудиторская выборка и аудиторский риск
  3. 18. Аудиторская выборка
  4. Аудиторская выборка.
  5. 34. Аудиторская выборка
  6. 14. АУДИТОРСКАЯ ВЫБОРКА И ДРУГИЕ ПРОЦЕДУРЫ ВЫБОРОЧНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ (530)
  7. 4. Представительная выборка. Способы формирования выборки.
  8. Вопрос 4 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ВЫБОРКА
  9. Структура аудиторской организации. Отбор клиентов аудиторскими фирмами. Выбор аудиторской фирмы экономическим субъектом.
  10. Структура аудиторского заключения. Содержание вводной, аналитической и итоговой частей аудиторского заключения. Порядок оформления и представления аудиторского заключения.
  11. 42. Федеральное правило (стандарт) «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности». Виды и характеристика аудиторских заключений. Понятие заведомо ложного аудиторского заключения